25 июня 2011, 20:36

Как строился Петрозаводск

В 1703 году был основан Петрозаводск. Каким он был и как менялся на протяжении 308 лет?

(Начало. Петровские заводы. Худ. Б. Акбулатов)

В 1703 году был основан Петрозаводск. Каким он был и как менялся на протяжении 308 лет?

Петрозаводск был основан в 1703 году Александром Меншиковым по воле Петра I в один год с Северной столицей как город чугуна и стали. Была у горных чиновников надежда, что в окрестностях Онежского озера найдутся хорошие запасы медной руды. Уж очень заманчиво было бы вооружить армию орудиями из этого ковкого металла. Но меди в карельской земле оказалось немного. Зато железом были напичканы все прибрежные болота. Чугунные пушки и ядра, стальные ружья, шпаги и палаши — вот что поставлял Петровский завод армии и флоту в течение всей Северной войны. Не зря на гербе города со временем появились изображения скрещенных морских ядер-книппелей и трех рудоискательских молотов под щитом, символом небесного покровительства.

Швед, русский, немец и голландец…


Мастеровые Петрозаводской слободы после победного завершения войны со шведами были переведены на Сестрорецкий оружейный завод и на Урал. Однако перед отправкой нижних чинов и начальников были составлены поименные «Олонецких заводов генеральные списки». Они дают представление о первых жителях слободы.

Возглавляет список личного состава первых петрозаводчан голландец родом из Нассау-Зигена (Германия) Виллим Иванович Геннин. Он к тому времени был награжден чином генерал-майора и «отправлен в Сибирскую губернию для исправления и размещения железных и медных Его Величества заводов».

Вторым номером упомянут ландрат Григорий Муравьев, служивший на Петровском заводе с 1714 года. Исправлявший должность уездного комиссара Иван Головачев был командирован в наши края из Москвы аж в 1701 году. Вместе с дозорщиком Рудного приказа Иваном Патрушевым он занимался поиском медных руд.

Но самым старожилом слободы среди начальствующего состава надо считать не этих почтенных людей, а олончанина Ивана Пономарева, старшего подьячего. Он был в службе с 1700 года, сначала на Олонецкой верфи, потом до 1714 года на Петровских заводах.Затем с 1718 года вновь там же. Его
коллега подьячий Моисей Самойлов служил на Петровских заводах с 1708 года.

Самые первые мастеровые, поселившиеся в слободе, были, как правило, из Тулы. Например, специалисты по изготовлению фузейных и мушкетных стволов (ствольные заварщики) Никифор Морозов, Назар Бривин, Потап Федотов, Степан Тороканов, Иван Филоков, Фрол Холодов, Авраам Чурилин, Василий Макарищев и Емельян Боранов прибыли на Лососинку в 1704 году. С 1715 года служил на Петровском заводе и бывший солдат армии Карла ХII швед Олоф Стубей. Все они исправно трудились здесь во славу русского оружия до 1722 года. С их отъездом в Сибирь и Сестрорецк закончился первый этап истории города.

Второй завод на Лососинке

Пушечнолитейное дело в устье речки Лососинки вновь началось во время царствования императрицы Екатерины II. Предвидя неизбежную войну с Турцией, она по примеру своего державного предка приказала построить на берегу Онего новый военный завод. Исама же распорядилась назвать его Александровским. Видимо, в честь первостроителя Петровского завода Александра Меншикова. Всему этому предшествовали события достаточно громкие, можно даже сказать, всероссийского масштаба. Олонецкие крестьяне (заонежане, шелтозерские вепсы, кондопожские карелы), обозленные неожиданно свалившимися на них государственными повинностями, стали недвусмысленно засучивать рукава и давать волю своим чувствам:

— Что же это такое, православные? Жили — не тужили, исправно платили подати, а тут вдруг какие-то чиновнички велят строить железные заводы, возить лес да добывать камень для казны. Так ведь сколько лет надо будет горбатиться на эти прожорливые заводы: доставлять к домнам лес и уголь, выковыривать из болот руду и везти ее десятки верст по скверным северным дорогам! А кто за нас будет пахать и косить? — возмущались они.

Крестьянский бунт, известный как Кижское восстание, в конце концов закончился «извинением» перед властью и выдачей зачинщиков. Новые заводы и каменоломни были приняты как неизбежное зло. А императрица Екатерина поспешила объявить возникшую вокругпушечного Александровского завода Петрозаводскую слободу городом. Указ был подписан ею 21 марта 1777 года.

Петрозаводск скоро стал настоящей столицей большой металлургической империи: имел филиалы в Петербурге и Кронштадте, открыл каменноугольные копи и металлургический завод в Луганске (в нынешнем Донбассе).

Город быстро стал одним из важных торгово-промышленных центров Северо-Запада. Особенно когда его соединили железной дорогой (1916 год) и Беломорско-Балтийским каналом (1933 год) с мировым океаном.

Главные площади города


Если во времена Меншикова город застраивали хаотично, то через полвека по градостроительному плану была запланирована сеть улиц, а рядом с Александровским заводом — новая площадь. Ее назвали Циркульной, или Круглой. В восьми зданиях (архитектор Е. Назаров), расположенных по окружности, на первых порах размещалось горное правление и заводские службы. Когда в 1784 году Петрозаводск стал губернским городом, эти дома перешли губернатору и его канцелярии. Одновременно здания были соединены в два полукруглых крыла. Эти полукружия дошли до наших дней без особых переделок и являют собой прекрасный образец русского провинциального классицизма. В центре площади был устроен сквер, а в 1872 году здесь заложили памятник Петру I (скульптор И. Шредер). С этого времени площадь стала именоваться Петровской, а с 1918 года — пл. им. 25 Октября. Только в 60-е годы XX века ее переименовали в пл. Ленина. По причине вполне объективной: в 1933 году на ней был установлен гранитный монумент В. И. Ленину работы скульптора М. Манизера.

Нынешняя площадь Кирова — самая старая в городе. Правда, площадью она стала не сразу. Возвышенное место рядом с Петровским заводом идеально подходило для крепости, окружавшей две церкви, арсенал и дома заводских начальников. Со временем, когда русско-шведская граница отодвинулась к западу, крепостные укрепления были срыты и место превратилось в просторный плац. В 1872 году на нем был поставлен кафедральный Святодуховский собор, а в 1885-м — памятник Александру II (скульптор И. Шредер). С этого времени площадь стала именоваться Соборной. В 1918 году ее вновь переименовали, назвав пл. Свободы. В 1923 году она стала пл. Республики. Через год старинные Петропавловская и Воскресенская церкви сгорели якобы от молнии (это в октябре-то!), а монументальный Святодуховский
собор в апреле 1936 года был взорван. Городу потребовалось освободить место для нового бронзового кумира — руководителя ленинградских большевиков С. М. Кирова (скульптор М. Манизер). С этого времени и до сих пор площадь носит его имя.

Улицы и набережная

Так вышло, что Петровское ядро поселения и Екатерининский центр связала магистраль, ставшая главной осью городского центра. Нагорная линия соединила две площади — Соборную и Циркульную — в конце XVIII в. Она называлась так потому, что была проложена по краю обрыва реки Лососинки. На ней жили главные чиновники губернии и горного ведомства. В том числе и наш первый губернатор Гавриил Державин. Позднее на ней были расположены городская Дума, полиция и обе губернские гимназии. Со временем Нагорная была переименована в Английскую (дань уважения британским заводским специалистам), а затем в Мариинскую. С 1918 года улица Мариинская вместе с ул. Соборной (от одноименной площади до набережной) переименована в пр. Карла Маркса. Проспект стал парадной улицей города. К началу 1950-х его застроили нарядными домами в стиле так называемого сталинского ампира.

С давних пор, со времен закладки Петровского завода жить на Онежской набережной было особенно престижно и выгодно в бытовом отношении. Прямо у крыльца плескался совершенно бесплатный источник неплохой воды. Для владельца прибрежного дома открывался лодочный путь на все три стороны света, а в нескольких минутах ходьбы — городская пристань, куда ранним утром рыбаки доставляли достаточно дешевую свежую рыбу. На рынке у пристани можно было купить не только рыбу — галантерейный товар, свежие овощи и даже сено, доставленное на лодках из ближайших сел.

Сегодня жилья на набережной практически нет. Она представляет собой облицованную гранитом зону отдыха горожан. Кроме того, набережная — своеобразный музей под открытым небом. В основном эти скульптуры в стиле авангарда — подарки городов-побратимов. Первый подарок в 1989 года был доставлен из Тюбингена («Человек — мыслящий тростник»). Город Дулут (США) подарил ажурную конструкцию «Рыбаки» скульптора Р. Консуэгра… Но самый ценный и любимый петрозаводчанами памятник
на Онежской набережной — бронзовый Петр. Его горожане сумели сохранить и в послереволюционное время, а в 1978 году установили поблизости от пассажирского порта.

Обсудить
2271