22 августа 2011, 10:44

Интернет-развод

Руководители провайдеров "Сампо.Ру" и "Ситилинк" рассказали о причинах конфликта между компаниями.

С 11 августа абоненты компании «Сампо. Ру», представленной практически во всех микрорайонах Петрозаводска, не могут воспользоваться ресурсами другой компьютерной сети «Ситилинк». Под запретом оказались одни из самых популярных в Карелии сайтов, такие, например как «общалка» «Vip-форум» или карельский аналог видеобазы YouTube – «Труба. Карелия». Многие лишились доступа и к файлообменникам, созданным «Ситилинком», где у людей хранилась информация.

Такое событие уже вызвало настоящий общественный резонанс, ведь Интернет всегда считался самым свободным и лишенным всяких ограничений источником информации. А вышло, что сайты «Ситилинка» могут посещать пользователи со всего мира, кроме почему-то клиентов «Сампо.Ру». Их кстати, немало – по разным данным, около 50 тысяч.

Обе компании в один голос говорят о своей правде, кивая на непорядочность конкурента.

- 11 июля мы получили письмо от компании «Сампо. Ру», в котором говорилось, что с нами через месяц хотят расторгнуть договор, который является необходимым условием для доступа абонентов к нашим ресурсам, - говорит руководитель службы маркетинга компании «Ситилинк» Антон Сергеев. – Мотивы этого поступка нам не известны, ведь со стороны «Ситилинка» все условия были соблюдены.

Валерий Галибин, директор компании «Сампо. Ру» с этим не согласен. Подтверждая информацию о прекращении действия договора о сотрудничестве между сетями, он говорит о многочисленных нарушениях со стороны бывших партнеров.

 - Договор о взаимодействии сетей действовал год. За этот период от наших клиентов регулярно поступали жалобы на то, что у них возникают проблемы с посещением сайтов «Ситилинка», доступ к которым регулярно блокируется, предлагается переподключение и т.д., были и технические несоответствия. Мы обращались в «Ситилинк» с просьбами о том, чтобы они устранили все замечания, но ответной реакции не последовало.

При этом оба руководителя в один голос утверждают, что своими действиями заботятся, в первую очередь, о клиентах. В том, что эта забота выразилась в ущемлении интересов тысяч людей, ни одна из компаний не видит ничего особенного, называя ситуацию рабочим моментом в условиях конкуренции. Более того, искать компромисс ни «Сампо.Ру», ни «Ситилинк» в настоящее время не намерены.

 

Обсудить
44643