Хабенский призвал петрозаводчан молчать и слушать

В Петрозаводске в рамках фестиваля «Онего Классик» выступили две столичных звезды — Константин Хабенский и Юрий Башмет. Актеры привезли в столицу Карелии необычный проект: Хабенский читал стихи и прозу под музыкальное сопровождение оркестра, которым управлял Башмет. За несколько часов до выхода на сцену артисты пообщались с карельскими журналистами. Башмет был разговорчив, Хабенскй — краток. «Перозаводск говорит» публикует лучшие вопросы и ответы встречи
— Что вы ждете от нашей публики?
Башмет: Мы собираемся получить удовольствие, а если мы его получим, то и вы — тоже. Программа очень необычная, нечасто такие концерты проходят где-либо, поэтому мы надеемся, что вам понравится.
— Расскажите подробнее о программе.
Башмет: Это интересное сочетание, синтез поэзии и музыки, и в этом есть ядро, очень непростое для публики. Это, с одной стороны, очень привлекательно и необычно, а с другой стороны, требует определенной работы слушателя. Концентрация должна быть: нужно и слово понимать, и интонации, и музыку в то же время слушать. И это сочетание – наш общий продукт.
— Как появилась идея подобного проекта? Как сложился ваш творческий союз?
Хабенский: Несколько лет назад во время одного благотворительного концерта, где я имел честь познакомиться с Юрием Абрамовичем, появилась пробная история: мы показали небольшой отрывок из «Калигулы», на 10 минут буквально. На наш взгляд, это удалось, и мы решили сделать полную программу.
— Константин, для вас работа с оркестром стала привычной, или все еще остается чем-то новым?
— Остается чем-то новым, совершенно верно. Это адреналин, это в хорошем смысле авантюра для артиста. Это непаханое поле, в которое я захожу и каждый раз получаю огромное удовольствие. Таким образом я пытаюсь залатать дыры в моем образовании и в то же время получить удовольствие от общения с людьми.
— Как вам удается выступать на сцене, слушать при этом музыку Юрия Абрамовича и при этом не забывать слова?
Хабенский: Вы серьезно сейчас спрашиваете?
— Как вы считаете, на вашу программу может прийти любой человек, или он все же должен быть предварительно подготовлен?
Хабенский: Любое сценическое действие, если оно имеет смысл, требует от зрителей определенной работы. Хотя бы сидеть и слушать.
— Были ли в вашей жизни проходные проекты? И по какому принципу вы отбираете проекты?
— Проходных нет, просто не все проекты получаются, бывают ошибки. Иногда замахиваешься на что-то великое, а потом понимаешь, что заблуждался. И тогда проект просто отодвигается в сторону и работа над ним не продолжается. А если говорить о том, как выбираются проекты, то по одному принципу – интересно или нет. Вот и все. По-моему, очень просто. Может ли актер позволить себе проходной проект? Нет. Никакой нормальный актер добровольно не сделает подобный выбор.
— А где для артиста проходит грань между хорошим проектом и хорошим заработком?
Хабенский: В нем самом, в его отношении к профессии.
Башмет: У композитора Шнитке очень много музыки написано для кино, однако в мире он известен не этим. Я его спрашивал об этом, и он объяснил, что для него это практика, ремесло, за которое еще и платят деньги. А когда приходит время писать симфонию или концерт, то он использует эти наработки. Мне кажется, что в любом произведении, даже неудачном, есть идея и есть воплощение, есть важное зерно.
— В одном из интервью вы говорили, что в институте, где вы учились, преподаватель настойчиво советовал вам сменить профессию. В чем были его претензии?
Хабенский: Или такого не говорил, или вы не так прочитали.
— Это была передача «На ночь глядя».
Башмет: Ну это же было на ночь глядя! (смеется).
Хабенский: Нет, вы знаете, я говорил совсем другое. О том, что наш мастер раз в неделю произносил одну и ту же фразу: «Найдите в себе силы уйти из профессии». Он нас готовил к Большой жизни. В итоге с курса актерами остались шесть человек из 26.
— В юности вы успели побывать уличным музыкантом. Этот этап вашей биографии помогает вам в сегодняшнем музыкальном проекте?
Хабенский: Этот этап биографии вообще помогает в жизни.
— Вы легко сработались? Бывают ли у вас конфликты?
Башмет: Нет, нам вообще репетировать не нужно, но мы это все равно делаем.
Хабенский: Наверное, идет процесс дальнейшего фантазирования, что меня очень радует. Как и то, что Юрий Абрамович семимильными шагами вместе со мной бежит и фантазирует, и на всякое идиотское предложение реагирует очень серьезно, и иногда это получается здорово.
— Как вы думаете, чего не хватает современному театру?
Хабенский: Ничего себе вопрос! Денег, думаю. Мне кажется, в современном театре все есть: все направления, фантазии, талантливые люди. Надо просто финансово помочь, чтобы некоторые фантазии воплотились в правильную форму.
— Юрий Абрамович, как бы вы нарисовали свою музыку?
Башмет: Что отличает меня от художника в узком смысле слова, то есть от того, кто пишет картины, это то, что в детстве, когда мама не знала, чем меня увлечь, она делала много попыток. И из воображения нарисовать у меня редко получалось, а если был конкретный предмет, у меня получалось очень хорошо. В моей же профессии мне не нужно видеть макет, чтобы что-то выразить. Поэтому мне трудно представить, как бы я нарисовал музыку, но вопрос забавный. Мне кажется, музыка не должна вызывать одинаковую визуальную картинку. В этом-то и фокус: вы сидите рядом со своей подружкой или другом в зале, и если это хорошее исполнение и оно вас увлекает, то, поверьте мне, у вас не будет одинаковых картин в голове, и в этом, мне кажется, заложен смысл нашей импровизации на сцене. Потому что в этот момент из звука рождается какой-то образ, и ценность его в том, что он у каждого свой.
— Вас называют актером театра и кино. А вам что ближе?
Хабенский: Это отдельный разговор. Я вам скажу, что это две абсолютно разные вещи. Объединяются и пересекаются они только в одной точке: желательно знать текст наизусть и говорить друг за другом. Все остальное – абсолютно разное.
— А себя вы считаете больше актером театра или кино?
— Наверное, чуть больше я понимаю в театре.
Фото пресс-службы филармонии, Татьяны Демидовой и из сети интернет