08 сентября 2011, 22:42

Город захлестнул вал телефонных мошенничеств

Почему полицейские не могут поймать преступников, и что заставляет адекватных людей добровольно отдавать десятки тысяч рублей неизвестным?

Петрозаводские полицейские уже не знают, плакать или смеяться. В конце лета их атаковали доверчивые горожане, попавшиеся на уловки телефонных мошенников. С начала года в Карелии зарегистрировано уже 38 фактов (и то мы не знаем, сколько пострадавших попросту не обратились в полицию). Что самое любопытное, случаи удивительно банальны. Стражи порядка никак не могут понять, что заставляет вроде бы адекватных людей добровольно отдавать десятки и даже сотни тысяч рублей неизвестным.

Вспомним беспрецедентный случай, о котором мы упоминали в прошлом номере, когда молодая будущая мама добровольно перевела со своей банковской карты на неизвестные счета 350 тысяч рублей. А в конце августа еще несколько жителей республики попались в сети мошенников, причем двое из них — абсолютно таким же способом.

— Днем 29 августа в доме у 85-летней жительницы Пряжи раздался звонок, — рассказывают в пресс-службе МВД РК. — Пенсионерка, 1926 года рождения, подняла трубку и услышала следующее: «Мама, мне срочно нужны деньги!»

Позже женщина рассказала полицейским, что звонивший как будто даже назвал имя ее сына. Поверив мошеннику, она отдала семь тысяч рублей.

Женщина обратилась в полицию лишь спустя десять часов, решив для верности позвонить сыну.

А днем 31 августа от действий мошенников пострадали еще две петрозаводчанки, 62 и 30 лет. Им на «мобильники» пришли «эсэмэски», в которых сообщалось, что их банковские карты заблокированы. В итоге перепуганные жертвы мчались к банкомату и переводили на указанные преступниками телефонные счета каждая почти по 30 тысяч рублей. В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела, ведутся оперативно- розыскные мероприятия.

Ловить сложно, но можно

— Расследовать случаи сотового мошенничества крайне сложно по той причине, что все звонки, побуждающие людей отправлять деньги, поступают из-за пределов республики. Чаще всего из самых отдаленных регионов — Иркутской, Челябинской областей, Новосибирска, — сказал на экстренной пресс-конференции, посвященной экономической безопасности граждан, врио министра внутренних дел по РК Андрей ПОТАПОВ. — Не секрет, что занимаются этим отбывающие наказание в колониях. Сотрудники нашего уголовного розыска выезжают туда (за последнее время это было дважды), но следы быстро теряются. Сим-карта для таких целей используется в течение одного-двух дней. Пользоваться сотовой связью в местах исполнения наказаний запрещено. Однако злоумышленники проносят каким-то образом телефоны. Мы работаем совместно с УФСИН, но результатами похвастаться не можем.

Стоит отметить, что подобные объяснения правоохранительные органы дают не впервые. И каждый раз они у нас порождают массу вопросов. Во-первых, «электронные преступления» оставляют следы, которые ведут не только к тем, кто звонил из «мест, не столь отдаленных», но и к их подельникам, которые работают на воле. Неужели полицейские не могут своевременно обратиться к сотовым операторам, чтобы поймать за руку людей, пришедших обналичить деньги со своих внезапно разбухших телефонных счетов? Во- вторых, зачем ехать за тридевять земель в Иркутскую область, чтобы поймать мошенников за руку? Может быть, пора государству разобраться с проблемами в службе исполнения наказаний? Все колонии — и это принципиально — устроены таким образом, что в них все обо всех известно. Да и не бывает иначе в замкнутых сообществах. Поэтому совершенно необъяснимо, почему каким-то людям дозволяется пользоваться сотовой связью на глазах у всех. А уж провести расследование в атмосфере, когда все друг за другом следят, и вовсе несложно.

Кстати, у наших полицейских есть положительный опыт доведения подобных преступлений до логического конца. В частности, недавно задержан подозреваемый в четырех телефонных преступлениях, где потерпевшими стали три петрозаводчанки и одна пенсионерка из Заозерья. Общий ущерб от действий мошенника превысил сто тысяч рублей. Подозреваемым оказался 40-летний безработный — ранее судимый петербуржец. При задержании он попытался скрыться от полицейских, спустившись по канату из окна своей квартиры, расположенной на седьмом этаже. Однако трюк не удался и мужчина все-таки был задержан.

«Магическое мышление»

Отвратительное расследование сотового мошенничества — это одна сторона проблемы. Другая — почему люди, которым телевидение и печатные СМИ изо дня в день твердят: «Осторожно: СМС-мошенники!», вновь и вновь попадаются в расставленные сети?

— В первую очередь жертвы — внушаемые люди, — поясняет старший преподаватель кафедры психиатрии ПетрГУ, психолог-психоаналитик Екатерина БАЗАРОВА. — Не надо думать, что только пожилые поддаются внушению, молодость — тоже очень внушаемый возраст. Также свое страшное влияние  оказывают бедность или сложные жизненные ситуации. В обычных обстоятельствах человек может и не поддаться желанию «разом решить все проблемы», но в сложных начинает действовать особый механизм. Включается так называемое «магическое мышление» — желание чуда, вера в то, что если чего-то очень захочешь, то оно и сбудется. Это свойственно нам в детстве. А потом, по мере взросления, «магическое мышление» уходит на второй план. Но оно снова выходит на поверхность в кризисных ситуациях. Как с этим бороться? Ну, прежде всего нужно выйти из кризисной ситуации, наладить нормальную жизнь. А для людей внушаемых (вне зависимости от обстоятельств) надо установить барьеры. Родственница у моих знакомых постоянно делает ненужные покупки в интернет-магазинах. Ничего не остается, как отключать Интернет...



Напоследок хотелось бы напомнить еще раз несколько простых ситуаций, которые должны вас насторожить (выдержка из специально разработанной полицейскими памятки для особо доверчивых):

- Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это — мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте, это обман!

- Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый по- пал в аварию, за решетку, в больницу и теперь за него нужно внести за- лог, штраф, взятку — в общем, откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

- На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Это ложь!

- Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS- сообщение или позвонить по указанному номеру для получения при-за. Не делайте этого! 
 

Обсудить
3011