Мрачный сценарий будущего (ФОТО, ВИДЕО)
Признаюсь, я терпеть не могу возвращаться в одно и то же место. Для китайского острова Хайнань пришлось сделать исключение из-за успехов традиционной китайской медицины. Десятидневный курс иглоукалывания, массажа и трав у хорошего специалиста на год-полтора делает жизнь вполне комфортной. Ради здоровья приходится терпеть однообразие тропического рая в китайском исполнении.
Последний раз мы отдыхали на острове осенью 2013 года, когда рубль вел себя вполне прилично, а три самых раскрученных курорта острова – Санья, Дадунхай и Ялувань - были переполнены соотечественниками.
От услуг турагентства пришлось отказаться. В 2015 году цены на отдых в Китае подскочили так, словно их огрели плетью. Жизнь вернула нас в объятия самостоятельного туризма.
Виза в Китай и другие мелочи
Внести разнообразие в двухнедельный отдых на Хайнане было суждено Гонконгу, где мы планировали провести 4 дня.
Прямой авиаперелет «Аэрофлотом» из Москвы в Гонконг и обратно обошелся в 37 тысяч рублей на человека плюс 9 тысяч рублей перелет из Гонконга до Саньи (город в Хайнане) и обратно.
Пляж в Дудунхае
Тринадцать ночей в просторном двухместном номере уютного отеля в Дадунхае, расположенного рядом с городским пляжем, удалось забронировать за 18 тысяч рублей, что удивило даже наших знакомых китайцев. Зато за 4 дня в крохотном номере заурядного гонконгского гестхауса пришлось отдать порядка 14 тысяч рублей.
В общем, вместе с визой расходы на 18-дневный тур, разработанный без посредников, обошелся в 63,5 тысячи рублей на человека.
Теоретически можно серьезно сэкономить на авиабилетах, если, скажем, брать стыковочные рейсы. Приходится выбирать между комфортом прямого перелета и желанием сделать путешествие максимально бюджетным.
Оказалось, что получить китайскую визу еще проще, чем сделать финский Шенген. Единственная проблема в том, что жителям Карелии подавать документы приходится в Санкт-Петербурге. Лично являться в консульство КНР совсем не обязательно, можно поручить это знакомым. У нас подача документов заняла минут пятнадцать, а забрать паспорта мы торжественно поручили питерским друзьям.
Тропики, они и в Китае тропики
Любопытно, что 1,5 тысячи рублей за визу китайцы берут после ее оформления. Если вам отказали, то китайское «нет» никак не отразится на вашем кошельке.
Вертикаль
Если Сингапур – это оптимистичный вариант развития современных технологий, удачно вписанных в природный ландшафт, то Гонконг представляет скорее мрачный сценарий будущего, который ожидает человечество, упорно шагающего по пути прогресса.
Гонконг
В Гонконге есть несколько прекрасных панорамных площадок, откуда открывается зловещее величие устремленных ввысь небоскребов. Самая известная из них – пик Виктория - одновременно считается главной достопримечательностью современного Гонконга.
С высоты птичьего полета кажется, что бывшая английская колония проросла своими одинаково безжизненными параллелепипедами в небо, вызывая жутковатые ассоциации высокотехнологичного кладбища мировой цивилизации.
На противоположном берегу – полуострове Коулун знаменитую гавань Виктория можно лицезреть с сотого этажа Международного коммерческого центра, который расположен в самом высоком здании города. Время подъема на скоростном лифте на смотровую площадку Sky 100 занимает 60 секунд. Правда, как почти все в Гонконге, это удовольствие не из дешевых. Цена билета – 168 гонконгских долларов (по курсу на ноябрь 2015 года около 1,5 тысячи рублей).
Бухта Виктория особенно красива вечером
С наступлением темноты мрачноватый гонконгский пейзаж меняется до неузнаваемости. Город погружается в море огней, пронизывающих небо лучей прожекторов, лавину бесконечной рекламы, и кажется, что тебя перенесли в другое пространство яркого праздничного, никогда не засыпающего муравейника.
Особенно красива переливающаяся вечерними огнями бухта Виктория, к которой каждый вечер подтягиваются толпы туристов, чтобы увидеть световое лазерное шоу "Симфония огней".
Конечно, не Сингапур, но один раз посмотреть стоит. Лично меня больше впечатлили китайские джонки с красными парусами, которые особенно эффектно смотрятся, когда бухта погружается в сумерки. Не случайно, они считаются одним из главных символов Гонконга.
Столица шопинга
Но даже в вечернем возбужденно выпуклом бурлении гонконгских улиц чувствуется какая-то искусственная натянутость, словно все давно устали от залитых огнями магистралей, домов-монстров, за которыми почти не видно неба, толп куда-то вечно спешащих людей, бесконечной вереницы торговых центров, бутиков, лавок, магазинчиков и базаров. Никогда в жизни я не видела такого несметного количества торговых точек. Кажется, они заполонили собой все возможное пространство, оставив немного места для отелей, ресторанов и кафе.
В Гонконге, который после обрушения рубля превратился для большинства россиян из дорогого в очень дорогой город, можно наблюдать непривычную для нас картину - очередь из смиренно стоящих китайцев, ожидающих, пока их впустят в дорогущий бутик.
Я была изумлена, увидев длинную очередь в магазин, предлагающий галстуки от Шанель.
Гонконг принято считать мировой столицей шопинга. Кажется, здесь есть все, начиная от грязных ночных рынков и заканчивая источающими неприличную роскошь ювелирными салонами с поистине космическими ценами. Многие китайцы мечтают приехать в Гонконг, но, чтобы попасть в административный район КНР, имеющей собственную валюту и паспортный режим, им требуется специальное разрешение.
Гонконгцы свысока смотрят на остальных китайцев. Как-то в магазине мы показали продавцу китайскую упаковку, пытаясь найти аналогичный товар. В ответ продавец брезгливо ответил на хорошем английском, дескать, это из Китая, у нас такого не производят.
Жители Гонконга даже внешне выглядят более современно, чем их соотечественники. Здесь нет проблем с английским, заметно меньше ограничивают интернет-ресурсы, совсем не чувствуется идеологического присутствия компартии, люди более свободны, раскованны и по-западному деловиты.
В автобусе, который шел из аэропорта, мы случайно познакомились с представительницей гонконгской молодежи, встретившей своих престарелых родственников с севера Китая. Пожилые бедно одетые женщины изумленно смотрели на небоскребы, стыдливо отодвинув от себя поношенные шерстяные кофты, которые, видимо, даже для них слишком резко диссонировали на фоне напирающей из всех окон цивилизации.
Район Сохо
Одна из главных проблем в Гонконге – недорого поесть. В одной из местных забегаловок мы обнаружили спасительный вариант – суп с лапшой, перемешанной с множеством других ингредиентов, всего за 500 рублей за плошку.
Но сэкономить в Сохо – районе, знаменитом своими клубами, барами и ресторанами, вряд ли удастся. Пицца в скромном баре тянет на 2-2,5 тысячи рублей, миниатюрная колбаска с плевком из овощей тянет на тысячу, а за маленькую пинту (около 0,4 литра) просят 500 рублей.
Цены серьезно отбивают аппетит. После Гонконга московские сетевые рестораны кажутся почти коммунизмом.
Как часы
Наверное, без идеально работающего общественного транспорта Гонконг бы просто задохнулся. И он действительно функционирует как швейцарский хронометр.
Двухэтажные автобусы шныряют по всему городу, сражая разнообразием маршрутов. В тех автобусах, где предусмотрена перевозка багажа, на втором этаже установлен монитор, с помощью которого вы можете наблюдать за тем, что происходит с вашими вещами, оставленными внизу.
Метро – современное, огромное (172 станции) и весьма разветвленное. Фактически под землей находится еще один город. Метро обозначается буквой, похожей на русское «Ж». Каждая станция обычно имеет обозначенные первыми буквами алфавита 6-8 выходов в разные части города. Стоимость поездки зависит от дальности. У нас обычно получалось 10-14 гонконгских долларов (85-120 рублей).
Знак метро напоминает русскую букву Ж
Расплачиваться удобно специальной картой Октопус, которая действует в метро, автобусах, трамваях, на паромах и даже в небольших магазинчиках. Принцип простой: прямо в аэропорту за 150 гонконгских долларов (около 1300 рублей) вы покупаете карту. Тратить можно 100 гонконгский долларов (остальные лежат на депозите). После прикосновения картой к устройству, открывающему вам путь, остаток высвечивается на экране. Пополнить карту можно в магазинчиках 7-Eleven, в метро, в специальных киосках.
Когда вы покидаете Гонконг, то сдаете карту, а вам возвращают остаток денег, за исключением 7 долларов, которые берут за пользование Октопусом. Причем карта дает множество разных скидок.
В общем, душевное изобретение для многомиллионного города и многочисленных туристов.
Особая тема – старинные двухэтажные ретротрамваи. Это еще один из символов Гонконга. В отличие от депутатов Петросовета, которые тяжело расстаются с деньгами на поддержку петрозаводских троллейбусов, в Гонконге тратятся колоссальные средства на один из самых дешевых для пассажиров видов транспорта.
Проезд в трамвае, где протяженность маршрута составляет, судя по личному опыту, от полутора до двух часов, стоит 2-3 гонконгских доллара (от 17 до 26 рублей).
Экзотичные трамваи давно освоили туристы, которые радостно катаются по городу с фотокамерами, подсматривая сценки реальных гонконгских будней.
Другой дешевый, но запоминающийся вид транспорта – это паром. Переплыть бухту можно за 10 минут и 3 гонконгских доллара. Открывающаяся панорама, особенно в вечернее время, - лучшее, что может подарить город.
Существует и бесплатный вариант передвижения по Гонконгу. Это самый длинный в мире пешеходный эскалатор (800 метров) и целая система пешеходных переходов, приподнятых над землей и создающих второй, дополнительный, уровень гонконгского муравейника. Не спускаясь вниз, можно переместиться из одного района города в другой.
Говорят, что по эскалатору, который превратился в еще одну достопримечательность Гонконга, ежедневно на работу попадает более 60 тысяч человек. Так как он проходит над Сохо, то и туристы с удовольствием пользуются этой технической находкой для многомиллионного города.
К Будде по канатке
Не знаю, правильно ли мы поступили, но между путешествием к Большому Будде на остров Лантау и поездкой в соседний Макао (китайский Лас-Вегас и Монако в одном флаконе) мы выбрали религиозное направление.
Откровенно говоря, после Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Шри-Ланки китайское изваяние не произвело особого впечатления. Интересно, что китайский Будда, к которому ведет довольно крутая лестница из 268 ступенек, смотрит на север в сторону Китая, тогда как обычно его лицо обращено на юг.
Более увлекателен сам путь к Будде.
Полуостров связан с Лантау самой протяженной в Азии канатной дорогой, длина которой составляет около 6 километров. Путешествие в оба конца в стандартной кабине стоит 165 гонконгских долларов (примерно 1400 рублей).
Можно выпендриться и купить более дорогой билет в кабину с прозрачным полом. Сильных ощущений это не добавит, но позволит сэкономить время, так как большинство выбирает стандартный вариант, создавая внушительные очереди.
Китайцы тоже плачут… без россиян
Гонконг хорош в небольших дозах, так что улетали мы с легким сердцем.
Хайнань встретил нас комфортной погодой, удивительно теплым морем, песчаными пляжами и заметной деградацией курортной жизни.
Городской пляж в Дадунхае
Традиционно на острове отдыхали китайцы и русские. Отели, рестораны, магазины, медицинские центры, экскурсионные бюро – все было «заточено» под туристов из России, большинство из которых приезжали на отдых с Дальнего Востока. Некоторые целыми семьями жили здесь месяцами, снимая квартиры, которые казались доступными даже для пенсионеров.
В последнее время все изменилось. Юань подорожал к рублю ровно в два раза, и, несмотря на то что в самом Китае некоторые цены даже слегка снизились, поток туристов из России практически сошел на нет.
Мы с изумлением бродили по пустырям, где еще два года назад кипела ресторанная жизнь, шла бойкая торговля китайским чаем, а туристов наперебой заманивали на так называемые фабрики, где втридорога впаривали шелковые одеяла, халаты, бамбуковое белье, пилюли для омоложения, акульи хрящи для повышения потенции.
Парк Янода
Так как это было наше третье посещение, то основные достопримечательности острова были давно освоены. На сей раз мы добрались до природного парка Янода и посетили новое шоу, которое действительно впечатляет сочетанием ярких костюмов, сложнейших акробатических номеров и технических эффектов.
Когда над вами выдвигается дополнительный прозрачный потолок с водой, в которой плавают живые девушки-русалки, в середине зала вдруг плотной стеной обрушивается поток воды, изображающий водопад, а зрительные ряды ни с того ни с сего разъезжаются в разные стороны, освобождая пространство для очередного номера, к китайцам поневоле возникает уважение.
Жаль только, что после завершения роскошного шоу зрители, несколько секунд похлопав, ринулись к выходу, не обращая внимания на стоящих на сцене артистов. Видимо, долго благодарить в Китае не принято.
Большинство китайцев загорать не любит
Беда подкралась, а точнее подлетела незаметно, серьезно подпортив ощущение от релакса. На третий день у меня на коже появились следы, напоминающие комариные укусы. Так как самих кровососущих видно не было и при этом кусали только меня, я долго не могла понять, что происходит. С каждым днем становилось все хуже и пришлось обратиться к врачам.
Мне популярно объяснили, что на Хайнане счастливо проживают малюсенькие черные мушки, что-то вроде нашей мошкары.
Кусают они далеко не всех, выбирая подходящий «коктейль». Такое впечатление, что моя кровь показалась им волшебным эликсиром. Они не отставали до самого отъезда. Я даже стала их различать, несмотря на действительно миниатюрные формы. Видимо, в пятизвездочных отелях, где мы раньше останавливались, территорию чем-то обрабатывали, так как о существовании этих маленьких, но вредных существ я даже не подозревала.
В общем, покидала я китайские тропики, нервно почесываясь и ничуть не жалея, что очередной вояж в КНР подходит к концу.