21 декабря 2010, 17:51

Глобальное похолодание

Пока ученые спорят, грозит нам или нет глобальное потепление, многие жители поселка Муезерский на себе ощущают глобальное похолодание.
логотип сайта

Пока ученые спорят, грозит нам или нет глобальное потепление, многие жители поселка Муезерский на себе ощущают глобальное похолодание.

 С понижением температуры воздуха на улицах столбики термометров в квартирах тоже опустились. Холодно в школе, в больнице, в детском садике. 

Мама двух дошколят Юлия Радкевич в отчаянии позвонила в редакцию «ТВР-Панорамы»:

С холодом в квартире мы еще справляемся с помощью обогревателя, доводим температуру до 16 градусов, — рассказывает она. — А вот в детском саду дети мерзнут. В группе, куда ходит мой трехлетний сын, всего 10 градусов, в группе пятилетней дочери теплее не намного.

Заместитель заведующей детским садом Надежда Васильевна Савченко говорит, что воспитатели стараются поднять температуру в помещениях с помощью обогревателей, благо, они есть и по несколько в каждой группе. Но это не спасает ситуацию, электросеть не выдерживает большой нагрузки. Воспитатели просят родителей: у кого есть возможность — не приводите детей в группы.

Вообще сад посещают 110 ребятишек. В понедельник, 20 декабря, пришло 45.

Прокурор Муезерского района Юрий Викторович Потехин находится в такой же ситуации, как и многие жители поселка: и в его кабинете бодрящая температура.

Дело в том, что котельная, которая отапливает многие дома поселка, работает на щепе, а теплоотдача этого топлива невысока. Чтобы в морозы батареи были горячими, надо котлы топить углем, — поясняет он. — Уголь, конечно, дороже щепы, но если посчитать, как сказывается такая экономия на здоровье муезерцев, то она оборачивается большими убытками.



Прокуратура вынесла предостережение лицам, ответственным за отопление в поселке. В арсенале ее мер еще осталась крайняя — возбуждение дела, но, как надеется прокурор, до этого не дойдет, потому что уже в понедельник, 20 декабря, нашлись полтонны угля...

Глава Муезерского поселения Евгений Геннадьевич Дерябин считает, что ситуация не безнадежная: — В квартальной котельной, которая отапливает центральную часть поселка, шла реконструкция, но к настоящему времени она уже завершена, отопительная система в порядке, машины с углем в пути. Отвечая на вопрос, почему же не смогли заранее запастись необходимым топливом, решить все вопросы, он сказал, что перед отопительным сезоном администрация района не рассчиталась с поставщиками за прошлый отопительный сезон. Потому и возникли трудности с поставками топлива для нынешнего. Но к 20 декабря новые договоры уже заключены, так что уголь должен прийти в ближайшее время.

А пока чуть теплые батареи Муезерского просят огня, а замерзшие жители хотят тепла. Интересно получается: каждый год тарифы на эту коммунальную услугу растут и значительно. Жители в подавляющем большинстве добросовестно оплачивают ее, но вместо улучшения ситуации мы по-прежнему слышим и пишем о холодных квартирах, школах, детских садах. Такое вот своеобразное глобальное похолодание. И климат, как вы сами понимаете, здесь ни при чем.