04 марта 2015, 16:43

«Эти продукты-уроды ничего, кроме вреда, вам не принесут!»

<p>Врач-диетолог республиканской больницы Людмила Балашова рассказывает, как правильно выбирать в магазинах кисломолочные&nbsp;кушанья</p>
логотип сайта

«Покупаю внукам творожные сырки. Они их любят. Это лакомство, которого в советские времена не было. Зато сейчас таких сырков в разных красивых упаковках — просто изобилие. Но только сегодня, вчитавшись в информацию на упаковке, обнаружила, какие они, оказывается, жирные. 23 процента жира в составе творожной массы. Как такое может быть? А разве это не вредно? Хотелось бы получить по этому поводу комментарий специалиста и узнать о том, как правильно выбирать и другие молочные продукты», - поинтересовалась Мария Братченко

С вопросом читательницы мы обратились к врачу-диетологу республиканской больницы, постоянному консультанту газеты «Петрозаводск» Людмиле Балашовой.

— Творог, сметана, молоко, йогурты — сегодня в любом магазине выбор этих продуктов очень большой. Но далеко не все из нас умеют его правильно делать. В результате покупаем все подряд, ориентируясь либо на доступную цену, либо на красивую упаковку, а то и на рекламу ТВ. Причем покупаем эти продукты практически ежедневно, что просто обязывает нас ради собственного здоровья знать, какие можно покупать, а какие ни в коем случае.

— Людмила Николаевна, а стоит ли так часто покупать кисломолочные продукты? Так ли уж они полезны?

— В составе кисломолочных продуктов есть полезный, полноценный, легкий для усваивания белок. Жир в правильно выбранных продуктах — молочный, один из самых полезных. Он переваривается и усваивается без лишних усилий. Кроме того, содержит массу полезных ингредиентов. В составе кисломолочных продуктов есть молочная кислота. Она нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике.

— То есть для здоровья это просто уникальная пища?

— Уникальность натуральных кисломолочных продуктов бесспорна. Она — в наличии полезных бактерий. Это так называемые пробиотики. О их пользе можно говорить долго и много. Они — часть биоценоза кишечника, без чего представить себе жизнь человека просто невозможно. Пробиотики причастны ко всем основным функциям организма, поэтому нам надо беречь, поддерживать, а значит, «подкармливать» своих друзей.

— Как же нам купить качественные кисломолочные продукты?

— Предлагаю сразу ограничить то, что абсолютно непригодно в питании. Это продукты-обманщики. Постарайтесь внимательно изучить состав «творожков», «йогуртных продуктов», «молочных десертов» и прочих подмен. Везде, где название завуалировано и лишь похоже на привычный нам продукт, стоит поискать растительные жиры.

— Производитель сырков информирует нас об этом?

— Обязан. Но мы редко обращаем внимание на его информацию. А наша невнимательность очень часто и является причиной проблем со здоровьем. К сожалению, растительные жиры частично, а иногда и полностью заменяют сливочное масло — единственный натуральный источник жиров в кисломолочных продуктах. Практически в 100 процентах структура их
модифицирована. Эти продукты-уроды ничего, кроме вреда, вам не принесут. Замечу, что большая часть продуктов, упакованных в красивые стаканчики и усердно рекламируемых, не содержит никакой живой флоры.

— Но творожные продукты дешевле, вкусные — вот мы их и покупаем.

— Оставьте в стороне дешевые продукты. Это вредные аналоги настоящих кисломолочных продуктов. А их употребление будет способствовать постоянному поступлению этих мутантов в наш организм. За счет добавки растительных жиров увеличивается срок годности продукта и снижается его себестоимость, но при этом полезных свойств становится значительно меньше. А страдает от этого наш организм.

— А что скажете о глазированных сырках?

— Могу согласиться, что они в большинстве своем вкусные, но за счет того, что в них очень много искусственных добавок, то есть красителей, ароматизаторов и прочих радостей вкуса. Глазированные сырки — это своеобразная «бомба» из сахара, растительного жира и ароматизаторов — всего вредного, собранного вместе.

— Какие же сырки покупать?

— Чтобы отыскать в магазине качественные глазированные сырки, надо очень потрудиться. Хороший продукт должен содержать только натуральное сливочное масло, натуральные джемы, а также натуральную шоколадную глазурь. Внимательно читайте информацию. Постарайтесь выбрать тот продукт, в составе которого ненатуральных добавок как можно меньше или нет совсем. Но учтите, что сегодня почти невозможно поставить знак равенства между глазированным сырком и продуктом из творога.

— А йогурты? В некоторых мы на вкус ощущаем наличие натуральных фруктов, ягод. Им можно доверять?

— Да, в ряде йогуртов, кефиров, творожных масс присутствуют натуральные фрукты. Но не стоит переоценивать их вклад. Поймите, что их количество на весь объем продукта настолько минимально, что существенной роли в нашем вкусовом восприятии они не сыграют. А вот если вкус ярко выражен, то стоит задуматься, нет ли помощников-ароматизаторов.

— То есть фруктами в йогуртах нас умело заманивают? На самом деле добавят для вкуса ароматизаторов?

— Верно. Вкус красителей часто даже очень чувствуется. Поэтому покупайте обычный творог, кефир, йогурт без добавок. А затем уже сами всегда сможете улучшить их на свой вкус, добавив кусочки фруктов, ягод, орешки, мед. Стоит только подключить фантазию.

— А творог? Можно за этот продукт не волноваться?

— Мы только что выкинули вредные продукты. Теперь посмотрим на состав, казалось бы, натуральных товаров. К примеру, творог. К сожалению, часто попадается творог или творожная масса (сырки) с преступно повышенной жирностью — от 18 до 23%. Этот трюк производителей направлен лишь на повышение покупательской привлекательности товара. Вред при этом абсолютно не учитывается. Ну не бывает такого творога в природе, а так как он продается на развес, то и состав никогда не узнать. Так вот, продукты подобной жирности стоит тоже исключить, это запредельно и для здорового человека с нормальным весом.

— Какую же жирность молочных продуктов нам выбирать?

— Выбирайте жирность от 1 до 9 процентов — для творога. Йогурт покупайте 1—5%, ряженку 4—8%. Простоквашу, кефир и другие кисломолочные напитки — от 1 до 3 процентов жирности.

— Есть в магазинах и обезжиренные кисломолочные продукты. Они полезнее?

— Не гонитесь за обезжиренными продуктами. Для вкуса в них вместо жира введут не самые полезные добавки — и некоторые витамины без жира не усвоятся. Здесь надо соблюсти разумную умеренность — избыток жира тоже не нужен. Какие продукты выбрать — решайте по своему вкусу. Принципы выбора мы обговорили.

— Людмила Николаевна, а как часто мы должны включать в свое меню кисломолочные продукты?

— В питании можно смело допустить ежедневное их использование в разных блюдах. Простор для кулинарного творчества здесь безграничен. О пользе их я уже сказала. Но обратите внимание, что срок жизни бактерий не так уж и долог — не более 5 дней. Так что все, съеденное позже, такой пользы не принесет. Ну и, конечно, не надо забывать о наличии микроэлементов и витаминов в составе кисломолочных продуктов. Основной эффект окажут эти продукты на костную систему — укрепят и обеспечат защиту от переломов.

— И несколько слов про мороженое...

— Ешьте на здоровье. Но умеренно и постарайтесь найти наиболее натуральное: по составу самого мороженого, по добавкам в нем и по разновидности глазури. Не стоит злоупотреблять пломбиром. Лучше фруктовое, молочное или сливочное невысокой жирности.