Доброе утро, Петрозаводск! Завтрак, горячий во всех смыслах
Доброе утро. Сегодня вторник, 8 сентября. Не день – а сплошной праздник какой-то. Сегодня – и международный день солидарности журналистов (коллегам привет!), и день воинской славы России – День Бородинского сражения. А еще сегодня – международный день грамотности. В связи с этим радостным событием, которое мы в редакции отметим, сделав коллективную работу над ошибками и раздав праздничные колпачки с надписями в духе «Неуч», предлагаем пройти небольшой тест на знание русского языка.
В Петрозаводске сегодня будет +12-14, синоптики обещают сильный ветер. Потерпите немножко, там впереди – бабье лето.
А пока согреваемся острой горячей едой. Пряности, которые входят в состав нашего утреннего шедевра кулинарии, позволяют не только побаловать вкусовые рецепторы, но и придают пище более яркий вкус. А еще – немножко повышают температуру тела. Соответственно, обмен веществ идет чуть быстрее. И, как ни странно, улучшают работу пищеварительной системы, способствуя выделению желудочного сока. Также острые пряности помогают побороть простуду и заложенность носа. А еще специи повышают уровень серотонина и, соответственно, настроения.
Правда, есть и минусы у острой еды. Если заедать чеснок чили и есть на десерт сплошной лук со смесью перцев, можно получить изжогу, гастрит и повреждения вкусовых рецепторов. Но от одного раза в месяц беды не будет. Тем более мы не призываем класть в свою тарелку перца с горкой.
На завтрак – яйца по-бенгальски. Если вы вчера читали наш выпуск, то не забыли отварить картофель и яйца – по 3-4 штуки. Если не успели – скорее к плите.
Картошку и яйца нужно очистить, после чего яйца целиком обжарить. Пока они остывают, приготовим соус. Для него нужен имбирь, лук, чеснок, помидор и много-много специй. Помидор нарезать мелко, 2-3 см корня имбиря, две большие луковицы, 3-4 зубчика чеснока натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
В сковороде нагреть растительное масло, добавить семена зиры, порошок карри, лавровый лист, чайную ложку сахара. Обжаривать пару минут. Добавить натертый лук, обжаривать до коричневого цвета. Выложить в сковороду имбирь и чеснок, присыпать куркумой, помешивать. Через пару минут добавить туда же помидор и уменьшить огонь. Налить в сковороду 100 мл воды, всыпать кориандр. Тушить 5-7 минут. Соус будет постепенно упариваться и густеть. Через 7 минут долить кипятка – полстакана.
Картошку и яйца выложить в соус, тушить под крышкой еще 5 минут (может потребоваться еще немного воды). Подавать с зеленью и отварным рисом. Приятного аппетита.
К следующему завтраку понадобятся тыква, пшенка, молоко и вода, корица, масло. Завтрак будет очень сытным, теплым и очень правильным.
Не знаете, чем сегодня заняться в Петрозаводске? Так мы подскажем. Можно наведать в Agriculture Club – там сегодня в 11 часов школа блогеров. Это интересно.
Можно сходить в S-club, но это уже вечером – на концерт памяти Виктора Цоя. Начало в 19.00. Петрозаводские музыканты перепоют хиты «Кино». Наверняка вы тоже пели и про звезду по имени Солнце, и про маму-анархию, и про кукушку хотя бы раз под расстроенную шестиструнку во дворе. Приходите – послушайте, подпойте.
В центре национальных культур и народного творчества Карелии сегодня открылась новая выставка, которая называется «Пока мы любим, мы живем» (живопись, фотография, декоративные свечи). Вполне мило и душевно. То, что нужно для осеннего вечера.
У нас припасена и другая душевная штука – конкурс селфи с котиком. Если роль котика в кадре исполнит крыса, сова, домашний крокодил – не страшно. Страшно, конечно, но только в последнем случае.
А мы начинаем наш рабочий вторник, и желаем вам хорошего дня. И себе тоже желаем. Поехали!