18 сентября 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Бутерброд с сочной курочкой за 10 минут

<p>Готовим вкусные сочные бутерброды на завтрак, выбираем уютные книги, украшаем дом к приходу осени.</p>

Доброе утро! Сегодня пятница, 18 сентября. В календаре – День секретаря. Обязательно поздравьте знакомых секретарей с профессиональным праздником. Только не шоколадкой, пожалуйста. Шоколадкой – это издевательство форменное.

В истории 18 сентября знаменито тем, что именно в этот день родились Чезаре Борджиа и Грета Гарбо. Люди знаменитые на весь мир. Первый – беспринципный красавец, вторая – великолепная актриса с эталонными бровями – тоненькими, в ниточку.

От дней минувших – к делам насущным. Пока вы будете готовить и с аппетитом есть завтрак, мы подготовим афишу на этот уик-энд. Сразу говорим: там будет очень много интересного. Не пропустите.

А чтобы было веселей и вкусней ждать, начнем готовить прямо сейчас. Сегодня на завтрак – потрясающие бутерброды с такой сочной курочкой, какой угощают в самых лучших ресторациях. Во всяком случае, если бы у нас была ресторация, мы бы именно такой и угощали.

Тот, кто готовил хоть раз куриную грудку, знает – это мясо сделать сочным очень трудно. Если планируете жарить или запекать грудку целиком, советуем сделать ей пару… инъекций. Серьезно. Разводите в стакане подсоленную воду, набираете в шприц и обкалываете мясо со всех сторон. Так курятина получится более сочной. Впрочем – не только курятина.

Но мы сегодня будем готовить бутерброды с курицей. А кусать этакое сооружение с большим куском мяса неудобно. Поэтому мы готовим особые куриные кусочки.

Филе грудки нарезать тонкими пластинками поперек. «Петрозаводск говорит» советует резать мясо тогда, когда оно не до конца оттаяло. Далее – в пакет (обычный целлофановый мешочек) необходимо насыпать панировочные сухари, немного крахмала, соли и пряностей по вкусу. Курицу складывать в пакет порциями и интенсивно трясти, следя, чтобы она вся запанировалась.

Сковороду с маслом разогреть. Выкладывать мясо на сковородку, поджаривать до  золотистой корочки. Перевернуть, дожарить.

Куски хлеба поджарить с одной стороны на той же сковородке, но уже без масла. Натереть поджаренную сторону зубчиком чеснока.

Смазать кусочки хлеба плавленым сыром, выложить на каждый кусочек несколько ломтиков соленого огурца, сверху – курицу, несколько колечек красного лука. Любители могут вспомнить про кетчуп или любой другой томатный соус. Накрыть вторым кусочком хлеба. Есть с удовольствием. Приятного аппетита!

К следующему завтраку не забудьте запастись творогом нежирным, рассыпчатым печеньем, маслом, сахаром, мукой, яйцами, лимоном, ванилином и солью. Ох как вкусно будет…

Погода на выходных обещает быть по-настоящему осенней. Поэтому мы предлагаем смириться, убрать босоножки в шкаф и встретить наконец очень. Как положено, украсив дом. Вот несколько вариантов домашнего декора. Пригодится все: листья, ягоды боярышника и шиповника, свечи, яблоки и апельсины, тыквы и сухие цветы. Например – вот так. Все эти картинки мы "нагуглили" буквально за пару минут. Вдохновляйтесь и создавайте свои чудеса.

 

А в таком уюте под приятную музыку можно очень хорошо скоротать вечерок за книжкой. Особенной. Осенней.

«Петрозаводск говорит» предлагает выбрать что-то из нашего списка книг, в которых осень звучит по-разному.

Джозеф М. Кутзее. «Осень в Петербурге».

Федор Михайлович Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и окунается в мир персонажей своих уже написанных и еще не написанных произведений. Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга того времени, тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху. Кому-то книга покажется мрачноватой, но отрицать тот факт, что Кутзее потрясающе точно схватил суть русской осени, нельзя.

Роджер Желязны. «Ночь в одиноком октябре».

Одни день октября – одна глава. В конце – канун Дня всех святых. Желязны играет известными литературными, историческими, фольклорными образами. Не  узнать их – нельзя. В узнавании – особая радость.

Добрые и Злые опять померяются силами, приняв участие в Великой Игре, ставка в которой, как водится, очень велика.

Главный герой Джек и его собака Снафф блуждают по осеннему Лондону и его пригородам. Они должны обыграть своих противников: ведьму Джил, Дорогого Доктора, русского монаха Растова, Графа, явно непростого, друида Оуэна, оборотня Ларри Тальбота, викария-чернокнижника… И за всеми перевертышами отстраненно следит некий сыщик с тягой к переодеванию, поигрывающий на скрипке и не вынимающий трубку изо рта.

Кеннет Грэм. «Ветер в ивах».

Классика жанра. С изящными пейзажами, уютными натюрмортами и милыми героями, над которыми шумит ветер. Читайте детям, читайте себе.

Сергей Козлов. Сказки.

Про ежика и медвежонка, зайца и лошадь. Милые и теплые, пропитанные запахом самоварного дыма и осеннего леса, наверное, лучшие современные русские сказки для всех. После прочтения хочется пошуршать кленовыми листьями в парке, посмотреть на звезды, закутавшись в плед, вернуться в натопленный дом, где ждет добрый верный друг.

Вот такие книги мы предлагаем вам на этот раз.

А теперь – за работу. Хорошего дня! Хорошей осени!