18 июня 2015, 10:10

«Чтобы не слишком проваливался». За вход в парк Гирвас хотят ввести плату

<p>Туристические компании возмутились этим решением и начали войну против такого "бизнеса".</p>

Свои претензии они высказали на совещании 17 июня, специально организованном в Министерстве экономического развития республики.

Похоже, наследников Остапа Бендера становится все больше. Великий комбинатор, напомним, придумал брать плату с туристов за осмотр провала в Пятигорске, «чтобы не слишком проваливался». Карельский предприниматель Роза Ефимова сделала то же самое, только вместо провала плату решили брать за осмотр древнего вулкана Гирвас и водосброса Пальеозерской ГЭС. Раньше посмотреть на вулкан могли все желающие, причем бесплатно, теперь вот за деньги.

Плату ввели с 12 июня, для взрослых 100 рублей, для детей 50 рублей. И ладно бы там появился какой-то особый сервис или была как-то качественно обустроена территория. Ничего такого – парковка, информационные стенды, биотуалеты, павильон с сувенирами и кафе, конечно, не бесплатное. Фактически плату стали брать только за вход на территорию. Участок, к слову, с согласия властей отдан в аренду той самой Розе Ефимовой.



За что платить?
Эта информация всколыхнула карельских туроператоров, которые возят на Гирвас туристов. В адрес Государственного комитета РК по туризму полетели многочисленные обращения от туркомпаний. В итоге 17 июня в Министерстве экономического развития было собрано специальное совещание.
Для турфирм новость стала полной неожиданностью – многие работают по предоплате, дополнительные непредвиденные расходы в самый разгар сезона оказались полной неожиданностью. Да и сам факт платы за вход на ранее свободную для посещения территорию без какого-либо дополнительного сервиса возмутил многих до глубины души.

Это то же самое, что поставить шлагбаум перед входом на набережную Петрозаводска и начать брать со всех по 100 рублей за вход, - считает представитель туркомпании Виталий Тараканов. – Откуда взялась сумма в 100 рублей? Столько стоит, например, сходить в Национальный музей Карелии, но там – высокий сервис, европейские музейные технологии, много информации. Почему столько же надо платить на Гирвасе просто за то, чтобы пройти по тропе и посмотреть на природу?

– Вы не имеете права брать деньги хоть с групп, хоть с индивидуальных туристов за то, чтобы они могли пройти к этому склону и к этому водоему, – сказал руководитель крупнейшей туристской компании Карелии Александр Королев, обращаясь к предпринимателю Розе Ефимовой. – Это свободная зона для туристов. За что платить? За проход через территорию к бесплатной территории? Вы, пожалуйста, снимите это объявление (о стоимости посещения. – От ред.), пока не поздно, пока у вас этот участок не отобрали принудительно. Не вводите в заблуждение туристов.



Временно отменили
После довольно эмоциональных первых выступлений разговор перешел в более спокойное русло. Много говорили о том, что решение взять участок в аренду и сделать там туризм более организованным и цивилизованным – дело нужное и хорошее. Это дополнительные рабочие места, благоустройство территории, поддержание на ней порядка... Но брать деньги можно только за услуги, которые предлагаются туристам, а не за вход на участок, где можно любоваться красотами природы, и не за проход к водоему или жерлу вулкана. Все это должно быть бесплатным.

Хорошо, что есть предприниматель, который взялся за объект, – резюмировал Владимир Громов, заместитель председателя Госкомитета по туризму. – И мы эту инициативу поддерживаем. Другое дело, как это все реализовывать. Важно правильно вести свой бизнес, правильно выстраивать взаимодействие с туристским бизнесом Карелии.

Сегодня мы услышали немало замечаний, рекомендаций и советов.
Добавим, что сотрудники ведомства на днях побывали на данном участке, после чего было принято решение не брать плату с туристов в этом году. Однако, по словам некоторых представителей турфирм, деньги по-прежнему берут. Да и формулировка «в этом году» означает лишь одно: сейчас отменили, чтобы люди успели привыкнуть, а потом все равно введут плату.

О том, что такая половинчатая мера не устроит никого, сказала и «виновница торжества» Роза Ефимова.

– Если не получать никакой платы от туристов за этот участок, вероятно, я закроюсь. Потому что мне не на что будет содержать все это, - сказала она нашему порталу. – Ведь люди работают – продавцы в магазине сувениров, в павильоне с соками и лимонадом, охранники, кассир… Коллектив – 10 человек, и это местные жители. Нужно платить им зарплату, нужно оплачивать аренду участка, платить коммунальщикам за вывоз мусора… Я уж не говорю о развитии. Где брать средства?

Логика, конечно, железная: брать плату, чтобы платить зарплату охранникам и кассирам. По такому принципу действительно стоит поставить шлагбаум на набережной Петрозаводска, оправдывая такую инициативу необходимостью платить зарплату тому, кто будет этот шлагбаум поднимать. В общем, очередной бизнес по-русски.

Ирина Лободанова, Евгений Белянчиков

Обсудить
65127
Метки: