30 декабря 2015, 14:37

Частная детская стоматология стала объектом проверки портала «Петрозаводск говорит»

Врачи частной детской стоматологии рассказали о том, за что берут деньги.

В рамках проекта «Паспорт поликлиники» мы впервые решили посмотреть, как обстоят дела не в государственном медицинском учреждении, а в частном. Свой выбор остановили на детской стоматологической клинике «Диадент». Действовать решили хорошо проверенным методом, который можно назвать «тайный покупатель».

Наш корреспондент позвонил в клинику и записал знакомого ребенка на прием.  Несмотря на то что время мы выбрали не самое удобное – относительно раннее утро субботы, сразу в час открытия учреждения, администратор  записала пациента без промедления.

Сайт клиники

Однако, прежде чем отправиться непосредственно в «Диадент», изучаем сайт клиники http://www.diadetki.ru.

Он весьма информативен. На главной странице – контакты и полезные советы для родителей, информация об услугах. На сайте можно найти и прейскурант, и массу полезных сведений о том,  как следить за зубами с рождения малыша и до подросткового возраста. А еще – можно рассмотреть интерьеры «Диадента» на 3dпанораме и даже заглянуть в кабинеты врачей.

На картинке все выглядит довольно симпатично. Так ли на самом деле? Собираемся с духом и идем в клинику.

Она расположилась в отдельно стоящем здании почти в центре города – на улице Льва Толстого, 8. Яркая вывеска на здании отлично видна со стороны проспекта Александра Невского. Клиника — на втором этаже. Поднимаемся. Видно, что над внешним и внутренним оформлением поработал хороший дизайнер – все стильно, продумано до мельчайших деталей.

Интерьер

Лечение зубов у детей - процесс непростой и нервный и для родителей, и для самого ребенка.  Но «Диадент», как оказалось, не только виртуально, но и в реальности ничем не напоминает страшное место, где сидит страшный врач со страшной бормашиной. На первом этаже – большая доска с яркими детскими рисунками. Холл второго этажа больше напоминает детский развивающий клуб – рисунки, забавные картинки на стенах, игрушки.

На большом экране показывают мультфильмы. Никакой витающей в воздухе нервозности и истерии.

Пока наша девочка-пациентка  что-то раскрашивает,  заполняем объемную анкету. В ней – несколько десятков вопросов: чем ребенок болел, ходил ли к стоматологам прежде,  прорезывались ли зубы вовремя, знают ли родители об аллергических реакциях на какие-либо препараты.

Во врачебном кабинете – стоматологическое кресло, над которым тоже установлен монитор с мультфильмами. Пока медсестра в маске помогает ребенку устроиться, врач изучает анкету и интересуется подробностями «ротовой» жизни  пациента: какой зубной пастой пользуется дитя,  как часто чистит зубы, научили ли родители применять зубную нить?

Выяснив все необходимое, доктор переходит к осмотру. Наша девочка начинает нервничать – ее зачем-то отвлекли от «Фиксиков» и пытаются залезть в рот. Но спокойный голос врача, объясняющий, зачем все это нужно, творит чудеса – и вот уже все зубы осмотрены и даже исследованы специальным инструментом.

За самоотверженное поведение ребенку выдают яркие наклейки. Отправляемся в кассу.

Цены на услуги

Цены по нынешним меркам в «Диаденте» вполне демократичные. Осмотр с оформлением карты – всего 300 рублей. Повторный прием – дешевле. Серебрение – от 300 рублей. Лечение среднего кариеса молочного зуба – от 1650 рублей, постоянного – от 2200 рублей. Удаление зуба – от 600 рублей, консультация ортодонта  с осмотром, рекомендациями, санитарным просвещением – 450 рублей. Уйти без слез и криков – бесценно.

Самая дорогая позиция в прайсе – установка брекетов, они стоят от 40 тысяч рублей. Но  в большей части клиник эта услуга обходится еще дороже. Кроме того,  выкладывать такую крупную сумму одномоментно не придется – можно выплатить деньги частями.

Как рассказала нам директор клиники Татьяна Хотулева, цены на услуги не поднимали с прошлого ноября. А до этого они держались на одном уровне в течение трех лет.
– «Диадент», в основном, использует в работе европейские и японские материалы.

Из-за ощутимых скачков валютных курсов они очень подорожали. Но мы стараемся сдерживать цены, принимая во внимание финансовое состояние многих семей в нынешних условиях, – заметила Татьяна Хотулева.

В цену услуг входит стоимость современного оборудования и его обслуживание, расходные материалы. В клинике есть все необходимое для того, чтобы решать самые разные проблемы с детскими зубками. Не нужно никуда ездить, чтобы, например, сделать рентген, удалить зубик или исправить прикус.

Наши вопросы

Разумеется, у нас к стоматологам набралось немало вопросов. Ответить на них мы попросили Татьяну Хижняк, врача, осматривавшую нашу юную помощницу.

– В каком возрасте нужно впервые отвести ребенка к стоматологу?

– Как рекомендует Министерство здравоохранения, – в 9-12 месяцев. К этому времени у ребенка уже есть несколько зубов. Но это в случае, если ребенок у мамы не первый и она знает, как ухаживать за полостью рта малыша. Если мама молодая, неопытная, то обратиться к врачу для консультации лучше, пока у ребенка не прорезались зубки или когда первый только появился. К сожалению, иногда в год у ребенка уже есть кариес. При этом мама говорит, что не знала, что зубки ребенку надо чистить, и что ночью кушать нельзя.

– Но ведь кормление младенцев по часам — в глубоком прошлом. Сегодня большинство за то, чтобы кормить грудничков по первому требованию, в том числе и ночью...

– Если у ребенка уже достаточное количество зубов, например, два вверху и два внизу, кормить ночью нельзя – ведь на зубках появляется налет. Зубки следует почистить после последнего вечернего кормления, а ночью можно дать попить водички.

Накормили ребенка ночью молоком, да еще и несколько раз, – считай, он всю ночь провел с едой во рту.  Под запретом также сладкие компоты, морсы, соки. А утром после завтрака ребенку также необходимо почистить зубки. Все как у взрослых! Иначе «бутылочного» кариеса, который сегодня достаточно распространен, не избежать.

– Самый маленький ваш пациент?

– Малыш в возрасте десяти дней. К стоматологам ведь обращаются и по поводу иссечения уздечки языка. А вообще, детская стоматология – это от первого дня жизни до 18 лет.

– Многие считают, что лечить молочные зубы нет смысла — все равно поменяются. К тому же у них, якобы, нет корней.

– Более того, нет ни только корней, но и нервов – говорят некоторые родители наших пациентов. Но это неверно. Без корня зуб просто выпал бы – что и происходит, когда корень молочного зуба рассасывается. Да и в остальном у них такое же строение, как и у постоянных зубов.

Все молочные зубки имеют свой срок жизни. Если, например, кариозный зуб обнаружен у ребенка трех лет, его нужно лечить, потому что стоять ему еще долго. Если у ребенка девяти лет – можно и подождать, пока корни не рассосутся и зуб не станет подвижным. Естественно, при условии, что зуб не болит. В любом случае ребенка надо показать стоматологу.

– Может, если молочный зуб кариозный и болит, сразу его удалить, все равно ведь выпадет когда-то...

– Все зависит от самого зуба, степени его пораженности. Бывает небольшой дефект твердых тканей зуба, то есть неосложненный кариес, тогда при лечении ограничиваемся постановкой пломбы. Другое дело — осложнение кариеса, когда воспаляется сосудисто-нервный пучок или когда сосудисто-нервный пучок уже погиб. В любом случае решение о лечении или удалении зуба принимает врач после тщательного обследования.

Но чтобы у ребенка после удаления не появились ортодонтические проблемы, нужно восстанавливать зону удаленного зуба – чтобы зубы не сместились, чтобы не было деформации прикуса, что может потребовать дорогостоящего лечения брекетами.

– Может ли внимательная мама, которая старается следить за состоянием зубов ребенка, не заметить начинающийся кариес?

– Конечно! Ведь кариес бывает разный. Если мама заметила темное пятнышко на зубе ребенка, это значит, процесс уже запущен. Вообще кариес может проявляться и в виде светлого пятнышка. Поэтому обязательно раз в полгода (а некоторым и чаще) нужно приходить к стоматологу на осмотр. Ведь очень важен, помимо своевременного обнаружения проблем с зубками, и психологический аспект. Если первая встреча с врачом происходит не тогда, когда у ребенка болит зуб, а когда у него все хорошо, то и в дальнейшем он не будет испытывать стресс при посещении стоматологического кабинета, не будет бояться.

Очень важно родителям не только контролировать, почистил ли ребенок зубы, но и помогать ему на первых порах. Малыши не могут чистить зубки в течение трех минут – кому-то скучно, у кого-то быстро устают руки. Дети постарше часто ленятся, а иногда они так устают в школе, что вечером им вообще не до этого.

– В СМИ часто пишут о том, что есть альтернатива такому не самому приятному процессу как сверление зубов...

– Способов убрать пораженные ткани зуба действительно много — около двух десятков, например, при помощи лазера или методов пескоструйной обработки. Но самый оптимальный по-прежнему это то, что называют «посверлить», то есть механически убрать поврежденные ткани. При использовании лазера появляется крайне неприятный запах, к тому же болевые ощущения примерно такие же, как и у привычной всем бормашины. Пескоструйная обработка может повредить дыхательные пути — как ребенку объяснить, что нужно задержать дыхание? Это просто опасно, поэтому в нашей клинике мы этот метод не используем. А лазер применяем для других, хирургических целей.

К тому же современные бормашины далеко ушли от тех, которыми лечили наших родителей.

– Иногда при лечении нужна анестезия. Но ведь уколов дети очень боятся...

– Именно поэтому мы сначала делаем аппликационную анестезию — то есть, прежде чем делать укол, покрываем десну специальным обезболивающим гелем. Инъекторы используем современные, они не похожи на шприцы. При этом малышам объясняем, что мы приклеиваем, например, снежинку — и они даже и не знают, что это укол.

– Как правильно настроить ребенка перед походом к врачу?

– В первую очередь, пожалуйста, не запугивайте нами детей. Врожденного страха перед стоматологами ни у кого нет. «Не будешь чистить зубы – пойдешь к стоматологу», «Вот отведу тебя к зубному – будешь потом знать, как есть конфеты». После таких слов едва ли Ваш малыш будет чувствовать себя комфортно в стоматологическом кресле. Также не надо постоянно повторять, что будет не больно — ребенок обязательно задумается над этим и засомневается. Очень важно, чтобы мама или папа были абсолютно спокойны и сами не нервничали и не боялись — ведь дети все отлично чувствуют.

С нашими маленькими пациентами мы играем, смотрим мультики, разговариваем — даже если ребенок боится, то быстро успокаивается. На это работает и мягкий голос врача, спокойная доброжелательная интонация, обсуждение действий  – «вот мы сейчас этой щеточкой с душем почистим зубик»... То есть врач у нас – это и стоматолог, и психолог, и аниматор в одном лице. Мама или папа во время лечения находится рядом и может держать ребенка за руку. К лечению некоторых приступаем вообще после нескольких визитов — во время первой встречи ребенок может лишь посидеть в кресле, познакомиться с врачом.

Вообще, к каждому стараемся найти свой подход. С подростками, естественно, действуем чуть иначе. Им важно все объяснить. К сожалению, очень часто видим у подростков сильно запущенные зубы. И очень обидно за ребят, ведь иногда приходится удалять зубы, в том числе передние, а для подростка это не только эстетическая проблема, но и психологическая. Поэтому хочется обратиться к родителям – будьте внимательнее к своим детям, сколько бы лет им не было.

Поздравляем наших настоящих и будущих пациентов, их родителей и всех читателей ptzgovorit с Новым годом!

Желаем ослепительных улыбок! Будем рады видеть Вас с 4 января 2016 года!

Обсудить
75624