02 апреля 2013, 11:03

«Битлз» из-под полы

<p>Петрозаводчанин Сергей Семенов собрал уникальную коллекцию грампластинок рассказал и о том, с какими сложностями удавалось доставать в бывшем СССР сегодняшние раритеты</p>

Отечественные и зарубежные исполнители 50-60 годов прошлого столетия на старых грампластинках – виниловых, гибких – из журнала «Кругозор»… Коллекция, хранящаяся в квартире петрозаводчанина Сергея Семенова, уникальна не только голосами известных исполнителей, сохранившимися на ушедших вместе с прошлым веком носителях, но и тем, как она создавалась.

- В Советском Союзе ведь существовал «железный занавес», распространялся который и на музыкальную культуру. Если записи певцов из стран социалистического лагеря еще можно было достать, то пластинки с западными песнями были чрезвычайно редки. 

Но ведь, не зря поется, «песню не погубишь, не убьешь» - несмотря на сложности, любители музыки предпринимали невероятные усилия, чтобы постоянно пополнять свои коллекции – пластинки меломаны выискивали в крупных советских городах, бывая там в командировках или отпуске, привозили из-за границы, покупали их у моряков, возвращавшихся из дальних плаваний.

В Петрозаводске, вспоминает Сергей Анатольевич, пластинки в то время можно было купить всего в двух местах – магазине «Мелодия» на проспекте Ленина, 15 и в специализированном отделе универмага «Карелия»: о новом привозе меломаны всегда знали заранее, и задолго до открытия выстраивались у дверей в нетерпеливую очередь.

Тяга к современной музыке у советского человека была так сильна, что однажды – было это годах в 80-х – меломаны даже сломали дверь в отделе, продававшем финские пластинки.

- Пластинки финских исполнителей в огромном количестве завезли в музыкальный отдел. Чтобы не устраивать толкучку, администрация магазина запускала покупателей вовнутрь помещения небольшими группами, а отоварившихся выпускала через черный вход во двор. Но до конца порядок соблюсти все равно не удалось – натиск жаждущей новинок толпы оказался столь сильным, что в магазине была сломана дверь, - рассказывает Сергей Семенов.

Западная культура была чужда советской идеологии,  создателям пластинок и самим приходилось идти на всевозможные ухищрения, для того, чтобы пластинку запустили в продажу.

- К примеру, в 60-е годы прошлого века фирма «Мелодия» выпустила «Музыкальный калейдоскоп» с популярной тогда песней «Girl» («Девушка») в исполнении квартета «Битлз» - музыка и слова, было написано на конверте, народные. На самом же деле всем было известно, что музыку написал один из участников квартета Джон Леннон, а слова ее принадлежат Полу Маккартни, - продолжает Сергей Аатольевич.

«Нос по ветру», вспоминает он, держала и советская торговля: популярные в то время диски западных исполнителей магазины продавали в нагрузку с залежавшимися на полках песнями иных советских певцов. К примеру, если за нужную тебе пластинку заплатил 2 рубля, еще 3 будь добр отдать за «довесок» производства СССР в виде сборника народных песен – а уж нужен он тебе или нет, никого не интересует!

Увлечение песней к Сергею Семенову пришло еще в раннем детстве – дома у них был старенький патефон и кое-какие пластинки. Позже, когда учился в специализированной школе-интернате для слабовидящих детей в Ладве, после занятий сразу бежал в библиотеку, там была целая коллекция пластинок. А уж когда он стал работать (резчиком, а потом и печатником в бланочной типографии), добрую часть зарплаты без сожаления тратил на пластинки.

Есть в коллекции Сергея не только пластинки – «Кругозоры» советских времен, в каждом из которых среди рассказов о направлениях современной музыки и популярных певцах можно было найти гибкую пластинку с записями новых песен, а также специализированные журналы и книги. Несколько раз ему с семьей приходилось переезжать с квартиры на квартиру. Из-за переездов некоторые раритеты потерялись, но большинство все же удалось сохранить теперь уже на современных носителях – СD и DVD дисках.

Субботы коллекционер всегда ждем с трепетом – по «Радио России» идет его любимая передача «Встреча с песней». А буквально на днях Сергей Семенов устроил выставку из своей музыкальной коллекции на занятиях клуба «Старый граммофон» в Национальной библиотеке Карелии». По отзывам тех, кто присутствовал на этом «Старом граммофоне», коллекционер приятно удивил всех и своей уникальной памятью, и знанием исполнителей советских времен, как наших, так и зарубежных, ну, и, конечно, своей любовью к старой песне.

Он уже и проигрыватель раздобыл, такой, какой раньше почти в каждой советской семье был. К нему бы теперь колонки и усилитель – что еще надо для «коллекционного» счастья!
- Может быть, завалялись они у кого и стали не нужны?! – задается вопросом коллекционер.

Обсудить
8143