- Недавно я вернулась из отпуска. Место выбирала не случайно- со всеми своими жизненными драмами я отправилась туда, где, по моим представлениям, у людей нет ничего. В Камбоджу.
- Сидя в турагентстве, я случайно сказала вслух что-то о бедной стране. Гид посмотрел на меня и сказал только одно: «Твои понятия о богатстве странные. Дело не всегда в деньгах. Ты поймешь».
- И мне кажется, я поняла. Хочу рассказать несколько фактов, которые тронули меня.
- ***
- В Камбодже есть деревня, где люди живут в домах на озере Тонлесап. Озеро напоминает болото — мутная вода, к которой страшно прикоснуться, мусор на берегах. Одна из европейских стран построила для «водяных» жителей пансионат, куда те переехали с радостью. Но через два месяца вернулись в свои дома.
- ***
- В Камбодже есть традиция. Когда свинье приходит время идти под нож, хозяин кормит ее коноплей. Когда хрюшка впадает в Нирвану, ее привязывают к мотороллеру и везут на бойню. Но привязывают ее определенным образом — копытами вверх. Потому что, отправляясь в последний путь, животное должно видеть небо.
- ***
- Примерно в то время, когда моя мама поступала в институт, в Камбодже у власти был тиран, по воле которого людей убивали за то, что они умели читать и думать. Их закапывали живьем в землю, рубили топорами, расстреливали. После геноцида в стране в живых осталось лишь пять учителей. Семьи были разделены — мужчины и женщины жили отдельно, детей забирали в специальные лагеря. Многие потом так и не нашли друг друга. Может, поэтому именно в Камбодже так умеют ценить мир?
- ***
- Здесь стоит самый большой храмовый комплекс в мире — Ангкор-Ват. В одном из храмов есть высокая лестница вверх. Подниматься страшно — конструкции больше тысячи лет. Туристы держатся за камни, стараются быть осторожными и вовсю боятся. Но поднимаются все равно. Несколько лет назад одна из жительниц СНГ не удержалась, упала с крутых ступенек и погибла. Буддисты, сидящие у подножья храма, аплодировали — в их мире не бывает смерти прекраснее.
- ***
- Гид Аня рассказала, что у камбоджийцев нет места для злости. Они уверены, что все европейцы — странные люди, которые с усердием придумывают себе проблемы, а потом с еще большим усердием бросаются эти проблемы решать. У местных жителей все иначе — есть рис, фрукты и рыба. Этого достаточно для того, чтобы быть счастливым.
- ***
- Геноцид, войны и философия привели жителей небольшой азиатской страны к тому, что главной их ценностью стала семья. У каждой пары — 5-6 детей, и малыши всегда рядом с папой и мамой, кем бы они ни работали — продавцами, водителями автобусов и лодок, официантами. Люди одной из самых неразвитых стран в мире нашли свое понимание счастья. А мы вот все еще ищем...