23 мая 2015, 16:11

Анастасия Мыскина: «Троих детей вполне достаточно»

<p>Известная теннисистка дала эксклюзивное интервью порталу «Петрозаводск говорит».</p>

В Петрозаводск приехала Анастасия Мыскина — одна из самых успешных и талантливых российских теннисисток. Она провела мастер-класс для маленьких любителей этого вида спорта, а после пообщалась с журналисткой «Петрозаводск говорит».

Про Карелию

Настя, как вы оказались в Петрозаводске?

— Такие поездки в регионы у меня случаются, потому что теннис не сконцентрирован только на Москве и Петербурге. Есть и другие города, где им занимаются, где-то чуть более успешно, где-то менее. Тем не менее, не хочется, чтобы казалось, что кто-то о ком-то забыл. Поэтому я здесь. Спасибо карельскому министерству спорта за приглашение. Возможно, там понимают, что теннис — не самый популярный вид спорта в вашем регионе, но, тем не менее, забывать про него нельзя.

— Есть мнение, что между федеральным спортом и тем, что происходит в районах лежит пропасть. Ситуация меняется к лучшему?

— Может быть, она и меняется, но медленно. Эта проблема существует, и не только в нашей стране: так происходит везде. Но тем не менее и я, и другие спортсмены стараемся посещать региональные базы и федерации, смотреть на деток. Вот у вас есть хороший мальчик, Саша. Если им заниматься, помогать ему, то все может получиться. У него очень хорошая техника, что очень важно, особенно для этого возраста. Главное теперь, хочет ли он сам двигаться дальше, и есть ли у него поддержка.

Справка

Анастасия Мыскина - российская теннисистка, заслуженный мастер спорта, вторая экс-ракетка мира и первая ракетка России. Анастасия Мыскина с 1998 года попала в список 500 лучших теннисистов мира, в 2003 году вошла в десятку. За всю карьеру Анастасия Мыскина выиграла 9 одиночных турниров WTA и 2 парных. В 2004 году Мыскина вошла в историю, как первая российская теннисистка, выигравшая турнир Большого шлема. В 2007 году Мыскина начала журналистскую карьеру в передачах «Наш футбол», «Скажи, что не так?!». Сейчас Анастасия — тренер сборной России.

— А за время вашей карьеры появлялись на горизонте какие-то успешные теннисисты из Карелии?

— К сожалению, нет. Ни когда я играла, ни сейчас в молодых сборных.

Про жизнь после тенниса

— Вы ушли из большого спорта из-за травмы. Насколько тяжело далось вам это решение?

— Это было очень непросто. Одно дело, когда ты играешь, куда-то ездишь каждый день, а потом однажды утром ты проснулся и все, ничего нет. Найти себя в жизни достаточно сложно, сориентироваться, чем заняться после тенниса, тоже непросто. Я очень благодарна моим близким и друзьям, которые мне помогли быстро адаптироваться. Ну и конечно, огромную роль сыграла моя семья, которая появилась вскоре после окончания тенниса. Сейчас нет времени расслабляться.

— Это серьезная проблема всех спортсменов — многим приходится уходить в цветущем возрасте. Коллеги вам как-то помогали?

— Для всех этот период проходит по-разному. Кто-то работает на сборную, кто-то становится тренером. Почти все остаются в теннисе, потому что это та работа, которую ты делал 20 лет. А вообще, я закончила играть раньше всех, так что скорее мне придется им помогать.

Про победы

— Вы вошли в тройку лучших теннисисток мира. Это хороший результат, или же есть сожаления, что вы не дошли до первого места?

— Безусловно, когда ты спортсмен и играешь на персональном уровне, ты себе ставишь очень высокие цели. Для теннисиста это победа в турнире большого шлема, кубок федерации, олимпийское золото. Да, я была вторая и не стала первой, но у меня есть другие вещи, которыми я горжусь.

— Вы сейчас много времени посвящаете тренировкам и играм?

— Мало, потому что я играю уже совсем не так, как раньше. Это, как правило, показательные турниры, для них не нужно сверхактивного тренировочного процесса. Да и нет уже столько времени, чтобы проводить его на корте.

— Вы стали тренером. Насколько это сложно? Ведь кроме умения играть, для этого нужны и педагогические таланты.

— Мне повезло: я работаю с девушками, которые играют в теннис очень хорошо, поэтому учить их ничему не надо. Главное, правильно их поддерживать, в чем-то помогать, что я с радостью и делаю. А играют они и так потрясающе.

Про детство

— Говорят, профессиональных спортсменов лишают детства. Насколько это близко к истине?

— Это так и есть. Если ты занимаешься любым спортом (не только теннисом), безусловно, ты лишен каких-то детских, а потом и юношеских радостей. Но это стоит того, особенно, если ты хочешь играть хорошо.

— Стоит отказаться от всего ради побед?

— Ну почему же от всего. Мы были такими же детьми. Где-то халтурили, честно скажу. Мы все люди со своими слабостями. Но если есть главная цель, то это стоит того.

— Много было открытий в жизни после большого спорта?

— Если вы меня спросили в первый год после окончания тенниса, я бы с огромными глазами рассказывала. Но уже прошло восемь лет, впечатлений уже меньше.

— А какие открытия ожидали вас восемь лет назад?

— Разные, человеческие. В том числе разочарования. Теннис — это все же очень узкий мир, и когда ты из него выпадаешь, начинается совершенно другая история человеческих отношений. Наверно, в этот момент было много нового и не всегда позитивного.

— А какие были разочарования?

— Думаю, эту тему я лучше оставлю в стороне.

Про детей

— У вас трое детей.(Мальчики 7, 4 и 2 лет — прим. авт) Вы не планируете дальше работать в этом направлении?

— Нет, мне кажется, троих вполне достаточно.

— А ваши дети играют в теннис?

— Не очень активно, честно скажу. Им периодически нравится, но это бывает редко. В основном, мальчишки — это футбол и баловство.

Вопросы от детей

После мастер-класса Анастасия ответила на вопросы юных теннисистов. Публикуем некоторые ответы.

— Сколько лет вы играете в теннис?

— С шести лет. Сейчас я, конечно, не буду называть свой возраст, но я играю очень давно, почти всю свою жизнь.

— Какая у вас была самая сложная игра?

— Наверное, со Светой Кузнецовой. Сейчас мы дружим и вместе работаем, но играть было очень тяжело тогда.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети достигли таких же выдающихся успехов в спорте?

— Это компрометирующий вопрос! .Если я сейчас скажу «нет, это будет странно. Знаете, я придерживаюсь их желаний, а они сейчас хотят заниматься футболом.

— Как вы приняли решение уйти из большого спорта?

— У меня была травма, которая не позволила бы мне дальше играть. Надо было или делать операцию, или уходить. И я выбрала второе.