На городские маршруты Петрозаводска ровно 20 лет назад вышли 12 новых троллейбусов. Это произошло благодаря подписанию договора между правительством Карелии, администрацией города и концерном «Русские автобусы».
Обновлять подвижной состав нужно было срочно, проблема давно назрела. В парке тогда числилось 15 автобус и 110 троллейбусов. И более 80 из них давно свое отъездили. А капитальный ремонт одного такого изношенного троллейбуса стоил не менее 600 тысяч рублей. Директор Троллейбусного управления Андрей Афанасьев сообщил: «Мы большинству (37 единиц) уже провели капремонт, и эти машины отработали уже шесть лет. Второй капитальный ремонт производить – уже не то, что даже нецелесообразно, а просто вкладывать деньги в песок».
Покупать технику за счет городского бюджета было непозволительной роскошью. Одна машина в те годы стоила 2 миллиона 300 тысяч рублей. Причем, бывали случаи, когда такие покупки приносили одни разочарования. «Мы получили первый троллейбус, - вспоминал мэр Петрозаводска Виктор Масляков, не называя компанию-поставщика. – И я в своем новом костюме забрался в троллейбус, решил сесть на место водителя, и я полностью разорвал свой костюм. Сделано так – что просто лучше бы не делали!»
К тем новым троллейбусам, которые накануне пришли в город, у мэра претензий не было. Компания-поставщик трудилась в разных городах России в течение пяти лет. Заместитель директора «Русские автобусы» Андрей Антипов сообщил: «Основная задача компании – производить технику и реализовывать ее. В рамках пилотного проекта мы делаем совместное предприятие, где будет осуществляться сборка троллейбусов, плюс обновление подвижного состава». Тогда нам пообещали, что такие же машины будут уже в 2006 году собирать на базе нашего ТУ. Весь коллектив и социальные гарантии для него обещали сохранить. И городская администрация обещала сделать все, чтобы горожане не почувствовали изменений на своем кошельке. Во всяком случае стоимость проезда в ближайшее время повышать не собирались.
...
В коридорах Карельского государственного педагогического университета студенты бегали не на лекции, а соревнуясь друг с другом. Причем, наперегонки с ними бегали и преподаватели. Так администрация решила отметить 74-й день рождения вуза, полагая, что в здоровом теле здоровый дух.
Может, где-то встречаются физически неразвитые студенты, но только не в КГПУ. Ведь там работает специальная кафедра физической культуры. И в день рождения вуза решили отметить праздник спортивными конкурсами. Памятуя о своей веселой студенческой жизни, руководитель спортклуба Роман Аркадьевич Кемза сам все организовал из подручных материалов: «Мы когда-то много времени проводили в этом спортивном зале. Возможно, это время сподвигло меня на то, чтобы я сейчас, закончив факультет физического воспитания в 1990 году, продолжал здесь работать».
Решили провести и товарищеский матч по волейболу между студентами и преподавателями, которые в стороне от праздника оставаться не желали. «Они подходили и спрашивали – можно ли принять участие в эстафетах. Мы, конечно, не отказываем им!» - заявил заместитель председателя студенческого профкома Егор Иванов. И чтобы студенты не только в день рождения чувствовали заботу профкома, в общежитие в тот день открыли Центр досуга, где потом проводили дискотеки, тренинги: «Подготовили помещения, завезли новую мебель, стало очень уютно».
Этот день рождения стал генеральной репетицией будущего юбилея. И его обещали встретить не только спортивными достижениями.
В городском Выставочном зале на пр.Ленина открылась экспозиция «Четыре четверти», где свои работы представили такие известные у нас художники, как Александр Трифонов, Аркадий Морозов, Сергей Терентьев и Артем Стародубцев.
Четыре художника – четыре взгляда на изобразительное искусство. Чтобы наиболее ярко показать, насколько разные это мастера, их работы в экспозиции расположили в хаотичном порядке.
«Хотелось найти что-то такое, что все-таки нас объединяет, - объяснил Александр Трифонов. – Немножко нас перемешать, чтобы каждый воспринимался через призму другого художника». Он представил на выставку две грани своего творчества: картины десятилетний давности, написанные маслом, и работы, выполненные с помощью компьютера. Подходы были разные, но идея одна – соединение геометрических форм и всевозможных конструкций. «Моя любимая тема – это пирамиды», - заметил Трифонов.
По словам организаторов выставки, все художники, чьи работы представлены в экспозиции, хоть и работают в разных направлениях, но говорят на одном языке. Языке современного искусства.
«Вообще-то это такой режим музыкальный «четыре четвери», аллюзия на него – она позволяет импровизировать. И эта выставка – в каком-то смысле джем-сейшн. Просто четыре автора, которые каждый вносит свою линию, и им не надо бояться быть смешанными друг с другом, потому что у каждого очень яркая индивидуальность», - отметила искусствовед Мария Юфа.
А главное – у каждого было нетрадиционное представление о живописи. Энергетика и эмоции в каждой работе. Все это придавало динамику выставке, на которой были представлены самые разные жанры, присущие искусству в современности.
Таким было 12 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.