Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

13 ноября 2025, 20:17

Жителя Карелии забили до смерти в лесу из-за квартиры

Двум убийцам заплатили 10 тысяч за ликвидацию владельца недвижимости
силовики

Жителя Карелии убили из-за квартиры. Организатор преступления заплатил убийцам десять тысяч рублей. Убийство было совершено 15 лет назад, а злодеев судят лишь сейчас. Присяжные посчитали, что двое виновны в преступлении. В зависимости от роли каждого их обвинили в организации убийства и (убийстве группой лиц из корыстных побуждений.

По официальной версии карельских следователей, в 2008 году заказчик убийства незаконно завладел квартирой жертвы, а его переселил в неблагоустроенный частный дом. Он нанял двух мужчин, которые за 10 тысяч рублей согласились убить владельца квартиры.

Зимой 2010 года они вывезли жертву в лес в Пряжинский район и забили до смерти. На страже стоял заказчик. Тело бросили у дороги Петрозаводск-Суоярви, прикопав в снегу. На следующий день на погибшего наткнулся прохожий.

Фигурантов убийства установили в 2024 году. Их задержали. Один из исполнителей пошел на сделку со следователями. Суд приговорил его к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Организатора и исполнителя убийства присяжные признали виновным. На основании вердикта суд вынесет приговор.

13 ноября 2025, 08:00

Просто сказочное средство передвижения появилось в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 ноября в 2005 году
внутри корабля

Навигация круглый год! В Петрозаводске ровно 20 лет назад появился первый аэроход. Это мини-комета на воздушной подушке. С виду – примерно, как катерок, размерами не впечатляет: 8 метров на 3,5. Но знающие люди утверждали – это начало новой эпохи, которая называется «круглогодичная навигация». Генеральный директор «Онежской стивидорной компании» Станислав Розолинский объяснил: «Она может ходить и по воде, и по льду. Даже может ходить и по суше».

Начальник службы пассажирских перевозок Александр Левашов пригласил прокатиться первых желающих. Внутри салон выглядел современно. Пассажирами могли стать десять человек, столько вмещал этот аэроход. Зимой в нем было комфортно, тепло обеспечивали двойные стекла и специальная система обогрева. На воде мини-комета развивала скорость до 70 километров в час. А по льду буквально летит, 120-130 и это не предел. И заболеть морской болезнью на таком корабле невозможно – ведь судно практически не соприкасается с водой.

Капитан новой чудо-машины Андрей Чернобровкин проходил специальное обучение в Новгороде, где и производили эти аэроходы. Этому же заводу собирались заказать и большие кометы на воздушной подушке. Стоили они дорого, но у нас надеялись, что и окупят они себя быстро. На остров Кижи, в Пудож, на Бараний берег – желающих поехать туда и летом, и зимой всегда хватает. Компания обещала, что позволить себе такие поездки смогут все, что билеты будут стоить не дороже, чем в обычной комете.

Андрей Чернобровкин шесть лет водил большие кометы. Там место находилось для всех, даже для верного пса. Но теперь, когда хозяин управлял новым маленьким суденышком, собаке пришлось ждать хозяина на берегу, места ей не хватило.

...

В Карелии готовились провести 8-й республиканский съезд работников здравоохранения, на который пригласили двести делегатов. Об этом на брифинге рассказал заместитель премьер-министра РК Валерий Бойнич, вспоминая молодые годы: «Я помню, когда работал врачом, всегда все говорили – вот бы нам дожить до такого момента, когда будут платить за качество работы и за объем. Чтобы нас друг с другом не сравнивали. И дожить бы до такого момента, когда пациенты будут выбирать своего врача, и за это будут платить деньги».

Мечты министра здравоохранения РК вполне могли тогда стать реальностью. В 2006 году должна была вступить в силу Национальная программа, а финансирование отрасли – увеличиться в разы. Но и это не было панацеей от всех болезней, и министр, сам будучи врачом, это понимал. Бойнич привел пример: норвежские медики жаловались на то, что у них на здравоохранение выделяется слишком много денег. У нас в этом смысле был простор для творчества: «Государственные гарантии настолько большие и неопределенные, а финансовые возможности у государства настолько ограничены, что всегда приходится искать, как лучше использовать ресурсы». Как сделать медицину более эффективной при нынешнем финансировании – об этом и собирались говорить работники здравоохранения на съезде. Последний раз они собирались все вместе за четыре года до этого.

13 ноября во всем мире отмечают День белой трости. Тогда же общество слепых отметило 80 лет со дня своего основания. К этой дате члены карельской организаций приготовили фотовыставку «Мой дивный сад». Библиотека для слепых всегда была центром досуга для слабовидящих людей. Сюда приходят не только читать, но и общаться. А в тот день Юрий Тихомиров, которого знали и любили все в Обществе слепых, открыл свою выставку фотографий.

«Чтобы видеть прекрасное, не нужно быть стопроцентно зрячим», - уверяли организаторы выставки.

«Несмотря на свои недуги люди находят новые увлечения в своей жизни»,

- отметила Ольга Осипова, директор библиотеки.

Юрий Тихомиров фотографировал цветы на своей даче в Орзеге. Много лет он возделывал свой сад. Выращивал рассаду на продажу, и его устойчивой к заболеваниям и ветрам Карелии смородиной все восхищались. Были у него и редкие для нашего края растения: «Если такое, какого ни у кого нету – могу сказать точно – у меня есть лапчатка белая. Это лекарственное растение, исключительно редкое. И очень полезное для тех, у кого нехватка йода», - похвастал Юрий Алексеевич.

Посетовал он лишь на то, что трудно быть садоводом с плохим зрением. Но ему помогали соседи. Например, бороться с мелким вредителем. А всем членам Общества слепых Юрий Тихомиров давал бесплатные консультации, опыта ему было не занимать. И дарил цветы женщинам! Об этом председательница общества слепых говорила со счастливой улыбкой. Вырастил энтузиаст также и алычу, которая была вкуснее абрикоса. К сожалению, зрение у него ухудшалось, и он не мог проводить много времени на даче. Но ему обещали сделать операцию, чтобы Юрий Алексеевич мог радовать еще долго своими растениями всех желающих.

Таким было 13 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

12 ноября 2025, 08:00

12 единиц лучшего на свете транспорта закупили в Петрозаводск

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 ноября в 2005 году
городской троллейбус

На городские маршруты Петрозаводска ровно 20 лет назад вышли 12 новых троллейбусов. Это произошло благодаря подписанию договора между правительством Карелии, администрацией города и концерном «Русские автобусы».

Обновлять подвижной состав нужно было срочно, проблема давно назрела. В парке тогда числилось 15 автобус и 110 троллейбусов. И более 80 из них давно свое отъездили. А капитальный ремонт одного такого изношенного троллейбуса стоил не менее 600 тысяч рублей. Директор Троллейбусного управления Андрей Афанасьев сообщил: «Мы большинству (37 единиц) уже провели капремонт, и эти машины отработали уже шесть лет. Второй капитальный ремонт производить – уже не то, что даже нецелесообразно, а просто вкладывать деньги в песок».

Покупать технику за счет городского бюджета было непозволительной роскошью. Одна машина в те годы стоила 2 миллиона 300 тысяч рублей. Причем, бывали случаи, когда такие покупки приносили одни разочарования.  «Мы получили первый троллейбус, - вспоминал мэр Петрозаводска Виктор Масляков, не называя компанию-поставщика. – И я в своем новом костюме забрался в троллейбус, решил сесть на место водителя, и я полностью разорвал свой костюм. Сделано так – что просто лучше бы не делали!»

К тем новым троллейбусам, которые накануне пришли в город, у мэра претензий не было. Компания-поставщик трудилась в разных городах России в течение пяти лет. Заместитель директора «Русские автобусы» Андрей Антипов сообщил: «Основная задача компании – производить технику и реализовывать ее. В рамках пилотного проекта мы делаем совместное предприятие, где будет осуществляться сборка троллейбусов, плюс обновление подвижного состава». Тогда нам пообещали, что такие же машины будут уже в 2006 году собирать на базе нашего ТУ. Весь коллектив и социальные гарантии для него обещали сохранить. И городская администрация обещала сделать все, чтобы горожане не почувствовали изменений на своем кошельке. Во всяком случае стоимость проезда в ближайшее время повышать не собирались.

...

В коридорах Карельского государственного педагогического университета студенты бегали не на лекции, а соревнуясь друг с другом. Причем, наперегонки с ними бегали и преподаватели. Так администрация решила отметить 74-й день рождения вуза, полагая, что в здоровом теле здоровый дух.

Может, где-то встречаются физически неразвитые студенты, но только не в КГПУ. Ведь там работает специальная кафедра физической культуры. И в день рождения вуза решили отметить праздник спортивными конкурсами. Памятуя о своей веселой студенческой жизни, руководитель спортклуба Роман Аркадьевич Кемза сам все организовал из подручных материалов: «Мы когда-то много времени проводили в этом спортивном зале. Возможно, это время сподвигло меня на то, чтобы я сейчас, закончив факультет физического воспитания в 1990 году, продолжал здесь работать».

Решили провести и товарищеский матч по волейболу между студентами и преподавателями, которые в стороне от праздника оставаться не желали. «Они подходили и спрашивали – можно ли принять участие в эстафетах. Мы, конечно, не отказываем им!» - заявил заместитель председателя студенческого профкома Егор Иванов. И чтобы студенты не только в день рождения чувствовали заботу профкома, в общежитие в тот день открыли Центр досуга, где потом проводили дискотеки, тренинги: «Подготовили помещения, завезли новую мебель, стало очень уютно».

Этот день рождения стал генеральной репетицией будущего юбилея. И его обещали встретить не только спортивными достижениями.

В городском Выставочном зале на пр.Ленина открылась экспозиция «Четыре четверти», где свои работы представили такие известные у нас художники, как Александр Трифонов, Аркадий МорозовСергей Терентьев и Артем Стародубцев.

Четыре художника – четыре взгляда на изобразительное искусство. Чтобы наиболее ярко показать, насколько разные это мастера, их работы в экспозиции расположили в хаотичном порядке.

«Хотелось найти что-то такое, что все-таки нас объединяет, - объяснил Александр Трифонов. – Немножко нас перемешать, чтобы каждый воспринимался через призму другого художника». Он представил на выставку две грани своего творчества: картины десятилетний давности, написанные маслом, и работы, выполненные с помощью компьютера. Подходы были разные, но идея одна – соединение геометрических форм и всевозможных конструкций. «Моя любимая тема – это пирамиды», - заметил Трифонов.

По словам организаторов выставки, все художники, чьи работы представлены в экспозиции, хоть и работают в разных направлениях, но говорят на одном языке. Языке современного искусства.

«Вообще-то это такой режим музыкальный «четыре четвери», аллюзия на него – она позволяет импровизировать. И эта выставка – в каком-то смысле джем-сейшн. Просто четыре автора, которые каждый вносит свою линию, и им не надо бояться быть смешанными друг с другом, потому что у каждого очень яркая индивидуальность», - отметила искусствовед Мария Юфа.

А главное – у каждого было нетрадиционное представление о живописи. Энергетика и эмоции в каждой работе. Все это придавало динамику выставке, на которой были представлены самые разные жанры, присущие искусству в современности.

Таким было 12 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

11 ноября 2025, 20:17

Два автомобиля опрокинулись сегодня на Чапаева, пострадали трое

Водитель микроавтобуса, как считают в полиции, не справился с управлением
последствия столкновения

В Госавтоинспекции рассказали о троих пострадавших в результате аварии на улице Чапаева в Петрозаводске, произошедшей днем 11 ноября. В соцсетях опубликованы многочисленные записи с регистраторов и фото последствий и самого момента ДТП.

В дорожной полиции предварительно установили, что 46-летний водитель микроавтобуса Mercedes не справился с управлением. Он столкнулся с автомобилем Ford.

Судя по кадрам с городской камеры наблюдения, микроавтобус просто вытолкнул с проезжей части машину, в итоге она упала на крышу, другая на бок. Шедшему в этот момент пешеходу повезло, он был буквально в шаге от беды.

За рулем Ford была 48-летняя женщина-водитель. В ДТП пострадали оба водителя, а также 37-летняя женщина-пассажир Mercedes.