07 ноября 2019, 08:52

Многодетная мама Марина Мицкевич: «Я не могу ничего не делать»

Мама четверых детей рассказала, как выглядеть намного моложе своих лет, для чего нужны конкурсы красоты и легко ли быть тещей на расстоянии

Мы встречаемся с Мариной в спортзале. Трижды в неделю она неизменно отправляется сюда после работы, забрав из садика младших детей-близнецов. Ева и Оскар остаются в детской комнате, а Марину ждет тренер. 43-летняя мама четверых детей – обладательница титулов «Королева Великой Руси-2019», «Вице-королева Фитнес-Империи» – выглядит, как минимум, на десять лет моложе. Получается это благодаря спорту и правильному отношению к жизни, уверена она.

Пока идет тренировка, заглядываю в детскую и  спрашиваю Еву, хочет ли она быть похожей на маму. Говорит, что нет. На мои удивленные глаза непосредственно поясняет: «Мама такая худенькая…».

– А ты, Оскар, хочешь быть похожей на маму?

– Да, – кивает он.

Оскар тоже спортсмен. Занимается боксом. А папа Оскара – тренер по боксу. Мальчика назвали в честь известного американского боксера Оскара Де Ла Хойя. На Еву у папы тоже были планы, но мама считает, что этот вид спорта не для девочек.

Ева – будущий блогер. Любит снимать видеообзоры на разные темы, и у нее это хорошо получается. А ее мама с огромным удовольствием делает упражнения, успевая следить за нагрузкой и улыбаться в камеру.

МИССИС, МИСС И МИСТЕР

– Марина, сколько времени вы тратите на тренировки?

– Надо посчитать. В тренажерном зале я занимаюсь три раза в неделю по два часа. У меня силовые тренировки с тренером. Еще три раза в неделю занимаюсь дома, по 20 минут, на велотренажере.

– Вы не думали, что можно хорошо выглядеть с меньшими затратами?

– Я всю жизнь немножко занималась спортом. Именно немножко, не регулярно. До недавних пор значительную часть времени уделяла групповым занятиям: аэробике, танцам. К индивидуальным тренировкам и такому расписанию, как сейчас, пришла не так давно.

Наверное, можно хорошо выглядеть и с меньшими затратами. Но мне нравится тот вид спортивных тренировок, тот режим, к которому я пришла сейчас. Я довольна своим тренером, внешним видом, чувствую себя хорошо и уверенно.

– Вы обладатель нескольких титулов на конкурсах красоты. На эти конкурсы вы ходите за победой?

– На самом деле мой опыт начался в этом году, а привели меня туда дети. До этого я только в 2018 году принимала участие во всероссийском конкурсе «Лидеры России».

Все началось с детского конкурса «Мини Мисс и Юный Мистер Великая Русь 2019», где принимали участие мои младшие, дочь и сын. Мне очень понравился сам период подготовки: репетиции, дефиле, постановки, множество различных мероприятий. Мы вместе с детьми куда только не ходили и что только не делали. Оказалось, это так затягивает.

И когда одновременно с детским конкурсом те же самые организаторы объявили конкурс красоты и таланта для взрослых, я подумала: «А почему бы и нет?». В итоге получилось так, что я приняла участие в нескольких проектах одновременно.

Первый мой конкурс красоты назывался «Королева Фитнес Империи», где я получила титул «Первая Вице Королева Фитнес Империи». Вторыми были соревнования Iron Cup –считаю, что я успешно выступила в категории «Фитнес-бикини». Конкурс «Миссис Великая Русь 2019» проходил в Санкт-Петербурге, на короны претендовали 32 конкурсантки из разных уголков России. Я завоевала главный титул в своей номинации – «Королева Великой Руси-2019».

ДЕТСКИЙ КОНКУРС – ЭТО ЛАГЕРЬ

– Что эти титулы значат для вас? Планируете ли в дальнейшем принимать участие в конкурсах красоты?

– Самое интересное – это не финал, а сам процесс подготовки. На конкурсах мы соревнуемся не друг с другом, а сами с собой. Смотрим, как мы меняемся, развиваемся, получаем новый опыт.

Я рада, что в соревнованиях от своего фитнес-клуба заняла не первое место. Мне кажется, всегда должно быть что-то, что заставит задуматься, позволит взглянуть на себя со стороны, даст стимул развиваться дальше. Снова идти на конкурс и добиваться победы любой ценой мне пока не хочется, хотя мне поступало предложение участвовать в международном конкурсе красоты «Супер Королева 2019», который в эти дни проходит в городе Тбилиси (Грузия). Я решила пока сделать паузу, отдохнуть, а в следующем году не исключаю возможности принять участие в каком-либо новом для себя проекте.

– А почему вы решили отвести детей на конкурс красоты?

– Инициатива исходила от бабушки. Моя мама всегда мечтала, чтобы ее дети везде участвовали, но мы этого не делали. В этом случае она меня убедила, что надо попробовать. Мы успешно прошли кастинг, дети участвовали с удовольствием. В детском конкурсе Оскар занял титул «Юный Мистер Великая Русь. Петрозаводск. 2019» и получил медаль за 1-е место; Ева – титул «Литл Мисс Великая Русь. Петрозаводск. 2019».

– Как вы считаете, у ребенка, с успехом участвующего в конкурсах красоты, не может возникнуть ощущение, что он лучше других?

– Детский конкурс – это как детский лагерь. Ребята из разных семей знакомятся, участвуют в различных мероприятиях, дружат. Никто там особенно не выделяется. Когда нам на финале выдавали титулы, мы даже не понимали, что они значат: первое это место или последнее. Мы были рады любому титулу, как, наверное, и все остальные. Какой-либо знак отличия достался каждому ребенку, каждой девочке вручили корону. Конкурс, в котором мы принимали участие, – это скорее фестиваль талантов, а не соревнование.

Если вы имеете в виду какие-то амбиции по отношению к детям, которые в конкурсе не участвовали, то здесь тоже все в порядке. Конечно, Ева и Оскар принесли в садик свои ленты и короны, всем показали. Их поздравили, но на этом все и закончилось.

НЕ БИБИКА, А МАШИНА

– Когда Ева и Оскар были маленькие, вы тоже занимались спортом?

– Да, но не по такому графику, как сейчас. Такой режим у меня с мая 2018 года. Раньше тоже занималась, но на групповых занятиях. С детьми помогал муж и старшие дочки, которые тогда жили с нами.

– Сколько сейчас старшим дочкам?

– Старшей дочке Диане 23 года, в сентябре она вышла замуж. Сейчас они с супругом живут в Калининграде, куда его отправили по долгу службы. Диана хорошо поет, выступала на различных конкурсах и мероприятиях, на семейных праздниках часто нас радует своими выступлениями.

Средней дочери Анжелике 19 лет, она тоже уже живет самостоятельно, работает. Очень добрая девочка, окончила музыкальную школу по классу виолончели. Лика в качестве виолончелистки в составе оркестра от России выступала на международном конкурсе в Германии. В песенном конкурсе заняла 1-е место.

– Так вы уже теща? Каково это?

– Да, в этом году ко всем остальным добавился еще титул тещи. До сих пор не могу привыкнуть. Когда слышу в телефонной трубке голос зятя, который просит передать привет теще, каждый раз задумываюсь, кому это надо передать привет. А потом вспоминаю, что это же я теща.

– Как много участвуете в жизни новоиспеченной семьи?

– У меня к воспитанию детей подход такой: нужно любить и не мешать. В детях с раннего возраста воспитываю самостоятельность, сама только подстраховываю. Даже с маленькими стараюсь разговаривать на равных, без «сюси-муси-пуси», правильно называть слова – не «бибика», а машина. И я считаю, что все делаю правильно, – в этом меня убеждает пример моей старшей дочери.

Диана меня удивляет, я сама многому у нее учусь. В 16 лет она от нас уехала, отучилась в университете за границей. Сначала училась в Финляндии, потом – в Чехии, причем самостоятельно, без нашей помощи, туда поступила. Нашла работу по душе. Участие мое в ее жизни не особенно и требуется: она самостоятельная на сто процентов.

– Ева и Оскар – близнецы, но не одинаковые, как это?

– Когда я была беременная, врачи не говорили, что появятся близнецы. А когда они родились, мне сказали, что они из одного плодного яйца, то есть близнецы. Обычно такие дети внешне идентичны и зачастую одного пола, а наши выглядят, как двойняшки. Со мной многие даже спорили по этому поводу.

Но анатомически они не двойняшки. Недавно я смотрела передачу по BBC, где как раз рассказывалось о таких случаях: они действительно бывают крайне редко. Есть даже сложное название: монохориальная диамниотическая двойня. Они у нас абсолютно разные: и по характеру, и по темпераменту. Воспитывать их стараюсь, как старших детей. С детства они личности.

– У вас не бывает ощущения, что вы недостаточно внимания уделяете детям?

– Не бывает. Я считаю, что важно не количество времени, проведенного с ребенком, а его качество. Вообще не люблю делать что-то, потому что «так положено» или «так надо». Я много раз в день ребенка обниму, поцелую, поговорю с ним, уложу спать. А то, что я не могу быть рядом круглосуточно, так это почти никто не может. Да, наверное, и не нужно.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ГЛАЖУ БЕЛЬЕ

– Мальчиков и девочек воспитывать нужно по-разному?

– Конечно, по-разному. У нас долгожданный первый сын, папа очень хотел, чтобы в семье появился еще один мужчина. И я считаю, что для мальчика очень важно воспитание отца. Мне как маме хочется давать ему больше любви. А папа способен быть более строгим, привить какие-то мужские качества, тем более что он работает тренером по боксу.

– А вы кем работаете?

– По образованию я юрист, работаю в Пенсионном фонде. Мне нравится моя работа. Работаю с 1995 года, начинала в Костомукше и прошла все ступеньки, от младшего специалиста до руководителя отдела, и даже какое-то время исполняла обязанности руководителя учреждения. Самое приятное в работе то, что я могу кому-то помочь. Раз в неделю веду прием граждан и искренне стараюсь разобраться в вопросах, с которыми приходят ко мне люди. А как бывает приятно, когда потом благодарят!

– Вы едите сладкое?

– Могу съесть мороженое, торт, но позволяю себе редко. Сахар и хлеб я исключила полностью. Стараюсь питаться правильно и пытаюсь приучить к этому семью.

– Любите готовить?

– Для меня это скорее необходимость. Но я обожаю принимать гостей. Когда случаются праздники, а в нашей большой семье это бывает почти каждый месяц, я с радостью придумываю какие-то блюда и готовлю. Сама делаю торты. Мне хочется, чтобы было от души и вкусно. Приезжают родители, брат с семьей, все праздники мы встречаем вместе.

– Что для вас настоящий отдых?

– Очень люблю путешествовать. Раз в год стараюсь съездить куда-нибудь отдохнуть.

Возможно, прозвучит странно, но я люблю просто побыть дома. С удовольствием глажу белье, мою посуду. Когда живешь в очень активном ритме, какая-то монотонная деятельность расслабляет. Можно о чем-то подумать, послушать познавательные передачи. Смотреть телевизор времени нет, но я люблю слушать что-нибудь по YouTube.

Правду говорят, что отдых – это смена деятельности. Это как раз про меня. Я не могу ничего не делать, меня сразу начинает мучить совесть. Мне жалко каждой минуты, хочется наполнить свою жизнь максимально, поэтому часто делаю несколько дел одновременно. Я от этого не устаю.

– Каким вы видите будущее детей?

– Об этом я не задумываюсь. Мне хочется, чтобы они выросли добрыми людьми, с правильным взглядом на жизнь. В этом случае они смогут найти себя в любой сфере деятельности и стать счастливыми.

БЛИЦ

Самая красивая женщина, по вашему мнению…

Кристи Бринкли – американская модель и актриса. Меня восхищает, как она выглядит в 65 лет, излучая при этом тепло и радость.

Самый действенный способ быстро привести себя в порядок?

Включить музыку и пойти собираться.

Куда?

Хоть куда!

Если бы у вас была суперсила, то какая?

Всем помочь.

Ваш идеальный отдых.

Отдых на море.

Что для вас табу?

Непорядочность.

Если бы у вас был миллион долларов, куда бы вы его потратили?

На благотворительность.

«Пусть мама услышит» – авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Ранее в этом сюжете:

•
Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.