«В мире опытов и открытий». Каково быть мамой одаренного ребенка?

07 марта 2019, 08:51
«Петрозаводск говорит» начинает новый проект, посвященный мамам Карелии.

«Я мама-продюсер», – признается Юлия Стрелкова, мама мальчика с выдающимися способностями. В «лихие 90-е» она одна подняла дочь, а позднее пыталась спасти от рака чужого ребенка. Сейчас все силы вкладывает в сына Леона, который оканчивает школу.

«Петрозаводск говорит» начинает новый проект «Пусть мама услышит». Авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Знакомьтесь, первая героиня проекта – Юлия Стрелкова. Ее 16-летний сын Леон отличается от других детей. Таких, как он, называют одаренными детьми. В 2017 году о Леоне Стрелкове написали все карельские СМИ: он стал лучшим учеником года республики. И самым молодым для девятиклассника: не доучившись в седьмом классе, он сразу перешел в восьмой. Сейчас Леон учится в одной из школ Санкт-Петербурга с естественно-математическим уклоном.

Десять лет назад я тоже писала о Леоне, это была одна из первых моих публикаций в газете «ТВР-Панорама». С тех пор следила за его жизнью и успехами, и тем интереснее было делать еще одну публикацию об этой семье. Ведь то, чего добьются дети в будущем, во многом зависит от того, что заложат родители, особенно мамы.

Любитель искусства

– Юлия, когда вы заметили, что Леон отличается от других детей?

– Наш дом всегда был полон картин и книг. Когда Леону было три недели, мы с сестрой рассматривали галерею, и сын при виде каждой картины старался держать голову и вглядываться. Мы, конечно, были удивлены. А когда он начал говорить, то не по одному, а сразу по два слова, словосочетаниями или короткими предложениями.

Когда мы гуляли, я рано стала приучать его наблюдать. Говорила: «Посмотри, какое небо, какие листочки на деревьях». Называла оттенки. Мы из этих листочков какие-то узоры складывали. И он рано стал хорошо говорить, образно.

В 2 года 8 месяцев сам начал учить английский. Бывало, стоим на остановке, и он мне говорит: «Я поеду только на green автобусе!» И приходилось стоять, ждать зеленый… А еще он в детстве изобрел собственный язык, со своей орфографией и грамматикой. И получилось так, что это помогло ему в будущем понимать другие иностранные языки. Французский, например, он выучил за год.

У меня музыкально-педагогическое образование, и я старалась постоянно как-то его развивать. Я понимала, что мне нужно его куда-то направлять, систематизировать его знания. И некоторые долго не верили, что у него особенные способности. Считали, что я просто много с ним занимаюсь.

Игра в слова

–  Вам было тяжело? Вы понимали, что не на все вопросы сможете дать ответы?

– Я гуманитарий, а ему были больше интересны химия и физика. Но я понимала, что самое главное — не теряться и отвечать на вопросы. Не отмахиваться. Если было некогда, я говорила, что отвечу потом, и обязательно свое обещание сдерживала. В конце концов, сейчас век интернета, можно искать ответы и вместе с ребенком.

Мне было страшно другое, что он себя замучает. В его понятии отдых — совсем не то, что для нас. Он приходит из школы и сразу начинает решать задачи. Одновременно слушает классическую музыку и любимую группу «Мельница». Поет на любом языке. Смотрит фильмы на английском и французском.

Год назад неожиданно начал писать стихи. Сначала стеснялся, не понимал, хорошо он пишет или плохо. Сейчас у него свой паблик «ВКонтакте», называется «Леон Стрелков/ Ночные многословия», много почитателей творчества. Ему становится интересным какое-то слово, и он начинает с ним играть, обыгрывать. Со мной советуется. Скидывает мне варианты стихов, спрашивает моего мнения. Какие-то я бракую.

– Вы даете ему советы? Можете повлиять на его окончательный выбор профессии?

– Нет. Ни в коем случае ни на что влиять я не буду. Когда надо помочь, я помогаю.

Но мне кажется большой ошибкой, когда родители пытаются реализовать свои амбиции в детях. Заставляют учиться, к примеру, на медика, когда ребенок на самом деле хочет рисовать.

Тяжело в учении…

–  Вам завидовали?

–  В школе Леону было тяжело учиться. Многие не принимали. Считали, что он зазнается, хотя он просто грамотно говорил, как взрослый. Использовал слова, которые другие дети не знали. Вот недавно он выиграл конкурс «Мой Пушкин», и организатор этого конкурса актер театра и кино Владимир Ермаков очень восхищался его словарным запасом и манерой говорить. А не так давно капитан команды знатоков Алексей Блинов пригласил его на отборочные игры «Что? Где? Когда?» в качестве знатока. Но это сейчас ему легко и хорошо. В Питере его любят.

В Питере шутят, что по Леону плачет театр «На Моховой». Конкурс «Мой Пушкин», 2019 г.

– Вы одна вырастили дочь. Я знаю, что вы отправляли деньги на лечение тяжелобольной дочери первого мужа, который вам никогда ничем не помогал. Почему вы помогали?

– Мне тяжело говорить об этом, первого мужа уже нет в живых. Это были 90-е годы, и пришлось нелегко. Он однажды внезапно появился и попросил прощения. У него уже была другая семья, трое детей. И одна дочка серьезно заболела.

На самом деле я случайно узнала из поста в соцсети, что собирают деньги на лечение девочки. У ребенка был рак крови. В России отказались ее лечить. И я нашла женщину, которая могла бы быть переводчиком в Корее. Потом мы отправляли деньги туда. Но, к сожалению, спасти ее не удалось.

Я знаю, что такое детское горе. Однажды меня попросили поработать в приюте, где временно содержались дети, до распределения в семьи или детский дом. Попросили проводить музыкальные занятия. Это был довольно тяжелый период в моей жизни. Помню, как дети меня любили и ждали, я для них была такая «тетя-праздник». Мы и постановки театральные вместе ставили, я играла на гитаре и рояле, сама с ними выступала. С одной из постановок даже вышли на региональный уровень.

Леон Стрелков с актером Владимиром Ермаковым и петербургским поэтом Александром Скворцовым

Папка тщеславия

–  Ваш взгляд на воспитание детей поменялся, когда Леон стал подрастать?

–  Леон впитывает все, как губка. Да ведь и все дети такие. Их надо направлять, помогать им, верить в них. Вот мне некоторые говорят, что у Леона детства не было. Было у него детство! Ему так нравилось и нравится все, чем он занимается.

У нас очень много разных грамот и дипломов. Я складываю их в папку и называю ее «папка тщеславия». Он к похвалам относится спокойно. Пять минут порадовался — и забыл.

Он даже забывает, в каких конкурсах участвовал, так их уже много: и в научных, и в театральных, и в научных олимпиадах. Побеждает часто, в том числе на общероссийских и международных. Ему интересен сам процесс. Для него важна не победа и не похвала, а наоборот, конструктивная критика. Так что «звездной болезни» у него не было. А папочка эта нам очень пригодилась, когда мы переехали в Санкт-Петербург. Опасались, что не возьмут никуда из-за нехватки мест. Но, увидев наше портфолио, в школе сами стали нас уговаривать поступить именно к ним.

Сейчас он стал очень самостоятельным, сам принимает важные решения. Отказался от репетиторов к ЕГЭ, занимается сам, но пишет пробники лучше всех в классе. Играл в мюзикле, танцует на балах, участвует в театральных постановках. У него есть теперь возможность самому выбирать интересные проекты, благо предложений много.

– Сейчас многие мамы вдохновлены идеями раннего развития. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что все нужно в меру. Нельзя забывать о том, что любые занятия с ребенком должны проходить в игровой форме. Слишком сильно нагружать не стоит. Многие перебарщивают: и танцы, и гимнастика, и плавание. Конечно, хорошо все попробовать, но выбор должен быть за самим ребенком.

– Если говорить об одаренных детях, в наших образовательных учреждениях достаточно ресурсов и возможностей для того, чтобы им помогать?

– Любые школы нацелены на «среднего» ребенка. И Санкт-Петербург не исключение. Без репетиторов, дополнительных занятий обойтись сложно. Леон стал единственным в нашей школе и во всем Пушкинском районе победителем на Всероссийской Олимпиаде по химии. Ему было сложно готовиться к ней, поскольку при школе нет лаборатории. На самой Олимпиаде выяснилось, что он не знал даже, как обращаться с приборами. Победил благодаря знаниям и умению логически мыслить.

– А сами каких достижений от него ждете?

– Знаю, что достижения есть и будут. Я хотела бы счастья для своей семьи.

Блиц

В какой эпохе (в каком веке) вы хотели бы жить?

В XIX веке. Всегда мечтала встретиться с Пушкиным на узкой дорожке.

Какие качества вы цените в людях?

Людей люблю легких на подъем и самоироничных.

В каком случае ваш день не удался?

Если из-за болезни пришлось целый день просидеть дома.

Что всегда в вашей сумочке?

Конфетки или шоколадки.

С каким актером вы хотели бы встретиться?

С Сергеем Безруковым. А из поэтов – с Робертом Рождественским.

Какое из своих достижений считаете главным?

Моя семья, с ее трудностями и радостями. Как, наверное, у любой мамы.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: