Анна Золотовская: «Мое счастье началось в 42 года»

02 апреля 2019, 07:00
Интервью с карельской мамой, жизнь которой сложилась круче, чем в кино, — в проекте «Пусть мама услышит».

Пожалуй, это одна из самых удивительных историй, которые мне доводилось слышать. Могла ли предполагать жительница Колежмы Анна Золотовская, что муж любимой учительницы станет ее супругом после смерти первой жены? Что судьба подарит ей ребенка в 42 года? Что придется бросить успешную карьеру на заводе в Ярославле и полностью сменить сферу деятельности? Конечно, такое ей и в голову не могло прийти. Но жизнь распорядилась по-своему.

«Петрозаводск говорит» продолжает проект «Пусть мама услышит». Авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Вторая героиня проекта, уроженка старинного поморского села Колежма, а ныне петрозаводчанка Анна Алексеевна Золотовская, признается:

— Да, по моей жизни можно снимать фильм. Но вы знаете, Валя, жизнь намного глубже и многообразнее, чем любое самое высококлассное кино. Я в этом убеждена.

Мы заказали в кафе чайник с чаем на двоих. Я слушаю, раскрыв рот от удивления. Чай стынет, и мы вспомним о нем только тогда, когда он станет безнадежно холодным…

— Вас удивляет, что я родила в 42 года. Как я на это решилась? Думаю, мало кто планирует рожать в каком-то определенном возрасте, просто у кого-то это получается в 20, у кого-то — в 30, а у кого-то — в 40.

Я поздно вышла замуж. Муж был вдовцом, старше меня на 12 лет. К моменту, когда у нас появилась дочка Лида, его внуку исполнилось четыре года. Каких-то косых взглядов я не замечала, но они меня, в общем-то, не интересовали и не волновали. Для меня было важно, как к этому отнесется семья — муж и его дети.

Дети отнеслись нормально. Дочка мужа Люда очень помогала, именно она мыла Лиду в самый первый раз, потому что мне было страшно. Я боялась даже прикоснуться к этому маленькому существу.

Мы и сейчас дружим с Людой. Какая из меня могла быть мачеха, если я старше ее на 14 лет? Эта семья, дети моего мужа, очень мне помогали. Когда у меня были большие проблемы со зрением, правнук Арсений водил меня в магазин за ручку. Кстати, историю нашей с мужем любви и рождения дочери я подробно описала в повести «Судьба», которая опубликована на «Прозе.Ру». Имена там, конечно, изменены.

Повесть начинается со смерти моей любимой учительницы, которая была первой женой моего будущего мужа. Мы были немного больше, чем учитель и ученица, я всегда восхищалась ею, бывала в ее доме. Что у нее был за муж, в то время мне не было никакого дела. Мы снова с ним увиделись через год после ее смерти, но наша история началась еще позже. Именно в честь любимой учительницы я назвала дочку Лидой…

— А муж как отнесся к беременности?

— Сначала удивился, а потом обрадовался. Некоторые мне говорили, что, если роды поздние, большая вероятность рождения  ребенка с синдромом Дауна. А муж убеждал: «Ты таких не слушай». Он, кстати, по образованию ветеринар. И шутил, что рожают — что женщины, что лошади, что коровы — одинаково. В какой-то степени это так и есть.

Когда поддерживает близкий человек, есть уверенность, что все будет хорошо. Я до последнего все делала по дому и чувствовала себя прекрасно. В роддом меня взяли на месяц раньше. Если многие молодые мамочки на что-то жаловались, то я чувствовала себя комфортно. Мне не нравилось только, что я хожу такая толстая: переваливаюсь, как бочонок, и еле заваливаюсь на кровать. Все прошло замечательно, у меня родилась здоровая доношенная девочка ростом 53 см и весом 3500. С этого времени началось мое счастье.

— Что вы думаете о стереотипах?

— Я о них не думаю. У меня на все есть свое мнение. Того, что меня не касается, я не слушаю. Да, моя жизнь не похожа на чью-то другую. Но ведь на то она и жизнь.

Помните, как много было разговоров вокруг детей Аллы Пугачевой и Максима Галкина? Лично я считаю, это нормально, что у них появились дети. У нее до брака уже была дочь, а у него никого не было. Со второй половиной ведь надо считаться. Здорово, что у них растут хорошие здоровые дети. Главное, чтобы это хорошо закончилось.

Мне, конечно, повезло, что я от природы человек здоровый и закаленный. Моя мама родила пятерых детей, о чем я тоже пишу в своих мемуарах.

— Когда вы начали писать мемуары?

— Это вышло совершенно случайно. В 2014 году в интернете мне поступило предложение поучаствовать в проекте «Дети войны», написать воспоминания. Мне было девять месяцев, когда началась война. И это были, скорее, воспоминания по рассказам членов моей семьи. Самое яркое — как маму с маленькими детьми выселили из нового дома в Колежме. Он понадобился на нужды фронта, и мы были вынуждены скитаться по разным углам всю войну.

Рассказ попал в сборник, который в 2018 году переиздавался. С тех пор мне почему-то захотелось писать. Вообще, опыт у меня есть. Когда в молодости я жила в Ярославле, была внештатным корреспондентом молодежной газеты «Юность». А позже, когда работала учителем в школе, руководила стенгазетой. У меня даже грамота до сих пор хранится.

В социальной сети я познакомилась с одной писательницей, которая мне посоветовала зарегистрироваться на «Прозе.Ру» и писать туда. У меня появились читатели, в том числе среди писателей, что, конечно, для меня очень ценно.

— Как человек, у которого явная склонность к писательству, попал в школу?

— И это воля случая, как и многое в моей жизни. Никогда я не мечтала стать учителем и вообще не собиралась работать в школе. Все началось с того, что я приехала в Ярославль поступать в художественное училище. Мне говорили, что я хорошо рисую. А там в конкурсе участвовали дети, окончившие художественную школу. У меня же никаких навыков не было, и шансов, как выяснилось, тоже.

Я не стала возвращаться в Карелию и пошла работать на местный завод резиновых изделий. Меня даже избрали секретарем комсомольской организации. Директор завода рекомендовала мне пойти учиться в технологический институт, а после учебы мне обещали дать отдел. Но наступил 1964 год, «оттепель» закончилась. Нашего директора попросили уйти на пенсию, и я решила бросить институт, завод и уехать.

Поступление на факультет журналистики я прозевала и пошла в пединститут. Вернулась в Карелию, работала в леспромхозовской школе поселка Хвойный. И, на удивление, в учительской работе нашла себя. И газету выпускала, и кружок вела, и сценарии писала, и пьесы ставила. Со многими ученицами мы до сих пор дружим. А одна из них, Наталья Борискова, была заместителем министра промышленности, сейчас живет в Петрозаводске.

— А как вы попали в Петрозаводск?

— Когда я вышла замуж, мужа перевели сюда. Я многие годы проработала в школе № 5 на Кукковке, до 68 лет. Сейчас мне 78. Моя дочь Лида сначала училась в этой школе. Но в 5-м классе я должна была стать классным руководителем класса, где она училась. И я поняла, что Лиде будет очень некомфортно в этом случае. Мы ее перевели в другую школу, тем более что у нее появился интерес к изучению финского, преподавание которого в 5-й школе решили прекратить.

С правнуком по мужу Арсением - другом и помощником

— Как вы думаете, на Лиду как-то повлияло, что ее мама была старше остальных мам? Были ли трудности, связанные с этим?

— Не думаю, она ведь родилась совершенно здоровой и нормально развивалась. Мы с ней друзья с пеленок. Ей всегда нравилось со мной общаться, мы всюду вместе ходили. Я старалась, чтобы ей со мной было нескучно. На работе в школе рядом со мной были такие же дети, как дочь, я всегда была с ними на одной волне. Одно другому помогало.

— Как не избаловать единственного ребенка?

— Мы не жили в большом достатке. Мой муж умер, когда дочке было 14 лет, а это были 90-е годы. Но я все делала, чтобы найти деньги, чтобы она окончила музыкальную школу, могла гастролировать с ансамблем, где пела и танцевала.

Лида прекрасно понимала, в какой ситуации мы оказались. Ребенку обязательно надо все объяснять, рассказывать. Надо доверять и самой не врать. Ребенок будет отвечать тем же.

Когда Лида родилась, я не ставила перед собой как перед матерью каких-то больших задач. Я не мечтала, что она станет великой певицей или талантливым инженером. Для меня было важно, чтобы мы стали подругами. И я всегда общалась с ней так, чтобы ей было не в тягость.

Мы и сейчас близки. Лида живет вместе с мужем в Сочи, работает в крупном отеле. В последние годы каждую зиму я провожу там.

— Вам нравится время, в которое мы живем?

— Я не поддерживаю тех, кто без конца осуждает нынешнее время. Многие из таких людей просто не хотят ничего делать. Мои родные до сих пор живут в Колежме — старшая сестра, племянник. И хоть говорят, что мы сейчас плохо живем, им там хорошо.

Вот говорят, что люди сейчас массово уезжают из села. Люди уезжают и из деревень, и из городов во все времена. Это нормально: кто-то уезжает, а кто-то остается. Я люблю путешествовать, но из тех людей, кого родина «держит».

Конечно, переезд дочки дался мне нелегко. Но ведь и сама я в молодости уехала в Ярославль, и мама меня останавливать не стала. И я стараюсь дочку во всем поддерживать.

Блиц

Ваш идеальный день…

День, когда нет несчастий.

Книга, которую вы любите перечитывать.

Таких много, зависит от настроения.

Суперсила, которой вы хотели бы обладать?

Иногда хочется оказаться рядом с кем-то из близких.

Самый сумасшедший поступок, который вы совершали в жизни?

Не помню таких поступков.

Вещь в мире, которую вы хотите понять.

Почему в мире так много зла?

Если конец света наступит завтра, сегодня вы...

Про конец света никогда не думала. Надо быть готовым к концу своей жизни.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: