Оксана Кручинина: «Девчонок невозможно залюбить»

06 мая 2019, 08:43
Каково воспитывать детей с маленькой разницей в возрасте? Интервью с мамой, чьи дочки — наполовину кубинки.

Об удивительной истории любви петрозаводчанки Оксаны Кручининой и кубинца Пабло Колладо Мир я писала семь лет назад. Тогда молодожены были в браке год и только задумывались о детях. Сегодня в их семье растут две чудесные девочки, Амелия и Моника. Ксюша — на этот раз в рамках проекта «Пусть мама услышит» — рассказала, как воспитывает дочек с маленькой разницей в возрасте, какое значение имеет режим, как не орать на детей и обязательно ли рожать мальчика, если уже есть две девочки.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ КАЖДОГО МОМЕНТА

— Ксюша, за вами не бегают родственники и знакомые с избитой фразой «Вам нужен мальчик»? Что, мол, иначе «не комплект».

— Когда мы ждали первого ребенка, оба хотели девочку. Я чувствовала, что так и будет, еще до того, как мы сходили на УЗИ. Когда наступила вторая беременность, все вокруг жаждали, чтобы это оказался мальчик. Но я в глубине души хотела девочку, хотя никому об этом не говорила. Муж, конечно, мечтал о сыне — наверное, все мужчины хотят сына. Но получилась девочка.

Тем, кто говорит про «комплект», я предлагаю родить и вырастить двух девочек. А потом мы с ними обсудим, кому нужен еще мальчик. Дело в том, что я мама немного сумасшедшая, так сказать, «24 на 7». Девчонки всегда со мной, мы все делаем и везде ходим вместе. Они у меня появились друг за другом, и я в таком режиме пребываю уже пять лет.

— Не боитесь утонуть в материнстве?

— Не боюсь, потому что уже утонула. Сейчас материнство — главное в моей жизни. Но я знаю, что этот период закончится. Амелии скоро пять лет. Я вижу, как быстро растут дети, и стараюсь получать удовольствие от каждого момента. Впереди есть маяк — работа в Законодательном Собрании, на которой меня ждут. Будут и коллеги, и друзья, и общение, все это никуда не денется. А дети маленькими больше не будут.

— У вас есть помощники?

— Я такой перфекционист, что мне хочется все делать самой. Особенно это сильно проявлялось с первым ребенком. Мне казалось, что неправильно кого-то напрягать, я должна сама со всем справляться. Сейчас стала спокойнее к этому относиться. Моя мама очень помогает: может погулять с внучками, отпустить нас с мужем куда-то вдвоем. Муж работает бесконечно много: уходит рано утром и приходит поздно вечером. Но выходные мы стараемся проводить вместе.

— Не каждая решится рожать детей с маленькой разницей в возрасте. Были сомнения?

— Мы планировали второго ребенка, но не так скоро (у нас разница между детьми 2 года 7 месяцев). Сначала меня, конечно, охватила паника: «Как я справлюсь, Амелия еще такая маленькая». Они же у меня мамины девочки, до сих пор обеих ношу на руках, а беременной поднимать тяжести нельзя. Но сейчас я понимаю, что в жизни все случается так, как должно. Мои дочки друг без друга жить не могут! Да и мы с Пабло уже не представляем, как бы мы сейчас были без Моники.

Сейчас, когда они подросли, я смело могу утверждать, что это самая кайфовая разница. Детям интересно друг с другом, они вместе играют, у них общие интересы. Вы знаете, мне кажется, когда у меня была только одна Амелия, мне было тяжелее.

Первый ребенок — это всегда сложнее, чем любой последующий, даже если ты к нему готов. У первого ребенка, если нет других помощников, в первые годы есть только мама. А мои дочки есть друг у друга. Они отвлекают друг друга от меня, и у меня есть возможность отдохнуть.

В ГОСТИ СО СВОЕЙ ЕДОЙ

— У них первое слово было «мама» или какое-то испанское слово? Вы дома говорите на испанском, учите детей языку?

— Папа у нас хоть и кубинец, но адаптировался здесь очень быстро. Дома мы говорим только на русском. Он даже по телефону, когда с родственниками общается на испанском, иногда вставляет: «Ну ты понимаешь». Им, родственникам, конечно, хотелось бы, чтобы мы языку девчонок учили. Но пока это сложно из-за папиного графика работы.

Я, честно, пыталась выучить испанский, и у меня даже неплохо получалось. Но появились девочки, и сейчас на это не хватает времени. Вместе с тем Амелия очень интересуется иностранными языками. Мы с ней часто на английском разговариваем.

— Как вы их развиваете? Книжки читаете?

— Книжки мы читаем, но без фанатизма. Я вообще не понимаю сегодняшней истерии вокруг раннего развития. Ребенок только ходить научился — его сразу тащат на какие-то развивашки.

У меня на данный момент другие приоритеты. Мне кажется, в этом возрасте главное — укрепить иммунитет, развить детей физически. Мы очень много гуляем, в любую погоду, дважды в день. Не меньше, чем час-полтора за одну прогулку, а летом — вообще целыми днями, домой только поесть заходим. Мы смотрим на то, что нас окружает, разговариваем — это ведь тоже развитие. Никогда не ходили в клубы раннего развития. Честно говоря, я считаю, что они нужны больше мамам, чем детям. Для них это возможность разнообразить досуг, пообщаться и немного передохнуть.

Дома мы и лепим, и рисуем, и читаем. При этом я не заставляю их что-то делать, а жду, когда они сами заинтересуются. Амелия где-то в три с половиной года сама ко мне подошла и попросила: «Давай учить буквы». Сейчас, в четыре с половиной, она знает алфавит, умеет читать и может писать некоторые слова печатными буквами. Мы играем в детский сад, школу, больницу — обучение чему-либо у нас всегда проходит в форме игры.

Знаете, я, с одной стороны, мягкая мама. Мы постоянно в контакте с детьми, все время обнимаемся, целуемся. Сплошные «ми-ми-ми». С другой стороны, мы живем по правилам, которых придерживаемся всегда. Девчонки с раннего возраста живут по режиму.

Мы встаем и едим в одно и то же время. Дневной сон — ровно два часа, с часу до трех. Потом я ребенка бужу, если он сам не проснулся, иначе будут проблемы с укладыванием перед сном. Все это очень облегчает жизнь, можно легко спланировать свой день. Если мы идем в гости, то со своей едой, и ужинаем ровно в семь, как привыкли.

— А если закапризничают?

— Такого не бывает. Они с детства привыкли так жить, и им пока не приходит в голову, что может быть по-другому. На завтрак всегда каша, на обед — суп. И они знают, что ничего другого им не дадут. Уплетают с удовольствием и ничего другого не просят.

Но хочу отметить, что у нас нет строгости, как в армии. За столом они балуются, как многие дети. Я их не ругаю, ведь мы, взрослые, во время еды общаемся. Ничего, если дети пошалят, для меня главное — чтобы они опустошили тарелки.

— Наорать на них вы можете?

— Я не ору на детей, но могу повысить голос, буквально выкрикнуть одно слово, и они поймут, что перегнули палку. А разбаловаться они, как и любые детки, ох как умеют.

НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ВЗРОСЛОГО РЕБЕНКА

— Как относитесь к гаджетам? Телевизор дети смотрят?

— Что такое «копаться в телефоне», мои дети не знают. Планшетов у нас попросту нет, к компьютеру они не подходят. По телевизору смотрят мультики на выходных два раза по 15 минут, по будням — один раз, перед сном.

Смотрели фильм «День сурка»? Вот это про нас. Со сном то же самое — ровно в девять они всегда ложатся спать. Засыпают сами. Я читаю им на ночь, целую, закрываю дверь и ухожу.

— Если продолжить про гаджеты, современные молодые мамы, по большей части, делятся на тех, кто сотнями выкладывает фото своих детей в соцсети, и тех, кто вообще не выкладывает. Что вы об этом думаете?

— Я, конечно, люблю фотографировать детей. Делаю это часто и много. Но я не активный пользователь соцсетей. Что-то выкладываю, но мало. Если у кого-то есть время и желание, почему нет, ведь для каждой мамы ее ребенок лучший.

Мне, вообще, кажется, что из-за соцсетей ценность фотографии утрачивается. Помните, как раньше мы, отправляясь на отдых, брали с собой пленочные камеры, отщелкивали заветные 36 кадров и с нетерпением ждали, все ли из них получатся? Потом распечатывали и каждую бережно складывали в альбом. А сейчас фотка — это что-то обыденное. Пролистнешь ленту инстаграма, чик — и все. Потом вспоминаешь, что вот где-то у кого-то я видела снимок, который понравился. Попробуй-ка найди этот снимок через месяц или даже через неделю.

— Насколько важно для девочек отцовское воспитание?

— Я уверена, что девочек невозможно залюбить и забаловать. И важно, чтобы папа дочку любил очень сильно, в буквальном смысле носил на руках, сдувал пылинки. Именно от того, как будет относиться к дочке папа, в дальнейшем будут складываться ее отношения с мужчинами.

Пабло иногда может строжить дочек. Я говорю ему, что он не прав. С ними по жизни много кто будет строг. А в семье они должны получать любовь. Знать, что они принцессы, и с ними надо обращаться, как с принцессами.

— А если дочки, когда вырастут, захотят выйти замуж за иностранца и уехать, поддержите?

— Конечно! Я очень благодарна своим родителям, которые в свое время не отговорили меня от брака с иностранцем. Пабло было всего 19 лет, когда он сделал мне предложение. Я только потом узнала, что папа на самом деле был против. Мне позволили решать самой и поддержали мой выбор. На самом деле они ведь тоже не знали, что из этого получится. Но не все родители способны не вмешиваться в жизнь взрослого ребенка.

Я не из тех, кто считает, что растить ребенка нужно до 18 лет, а дальше, мол, пусть сами. Надеюсь, что у нас получится дать им хорошее образование и какую-то материальную базу, как в свое время сделали мои родители. Грустно, когда девушки выбирают себе женихов по наличию квартиры и машины и выскакивают за первого встречного, только бы отделиться от родителей. Я хочу дать детям максимум.

БЛИЦ

Один пункт из списка того, что нужно успеть сделать в жизни.

Очень сложный вопрос. Успеть насладится миром, я обожаю путешествовать и хочу посетить как можно больше стран.

Чаще всего я отправляю сообщения...

Мужу.

Слово, которое я слишком часто произношу:

Сложно, не могу выделить одно слово.

Лучший перекус:

Фрукты (особенно манго), орехи.

Мое любимое шоу на ТВ:

Не смотрю ТВ.

Знаменитый человек, с которым я бы отправилась на выполнение шпионской миссии:

С мужем (для меня он — знаменитость).

потому что…

Потому что мы — банда!

«Пусть мама услышит» — авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: