28 августа 2012, 15:20

Фёдоров по-прежнему сенатор

Фёдоров по-прежнему сенатор

В июне Петрозаводский городской суд отказал «Справедливой России» в удовлетворении жалобы на обстоятельства избрания Владимира Фёдорова представителем нашего Законодательного Собрания в Совете Федерации. Напомним, что Федоров был избран сенатором со второго раза, после того, как в ситуацию вмешалось федеральное руководство партии «Единая Россия».

Его главным конкурентом выступила представитель «эсеров», врач из Приладожья Ирина Семенова. Однако Федоров победил, набрав 27 голосов депутатов, и на том эта история бы и завершилась. Но оказалось, что «единороссы» контролировали процесс голосования – все члены этой фракции показывали бюллетени с проставленной галочкой напротив правильной фамилии контролеру от партии, Н.Зайкову. Таким образом, по мнению «справедливороссов», норма закона была нарушена. По законодательству избрание сенатора должно быть тайным, а какая же тут тайна, если бюллетени заранее предъявляются на просмотр? Опираясь на этот факт, они и попытались оспорить избрание Федорова. Однако петрозаводский городской суд с этими доводами не согласился и признал, что избрание Фёдорова было законным. Но «справедливороссы» подали жалобу в вышестоящую инстанцию, Верховный суд Карелии, который сегодня, после короткого совещания, принял решение оставить в силе вердикт, вынесенный городским судом.

— На мой взгляд, это типично «пиаровская» акция, цель которой – представить партию «Справедливая Россия» в роли борца за демократию, в абсолютно безопасной для борцов ситуации, — комментирует эту историю сторонник Фёдорова Валерий Тольский, участвовавший во всех судебных заседаниях.

По его мнению, свою позицию карельский парламент высказал недвусмысленно, Фёдоров был избран с абсолютным превосходством по количеству голосов (более половины депутатов), и поэтому судебные заседания по этому поводу – крайне несерьёзное, хотя и весьма пафосное мероприятие. Тольский также считает, что вполне вероятно на вердикте Верховного Суда Карелии история и завершится.

Однако депутат от «Справедливой России» Александр Федичев, также участвовавший в судебном заседании, с этим категорически не согласен:

— На самом деле, настоящая работа только сейчас и начинается. Честно говоря, мы и не рассчитывали, что Верховный Суд Карелии нас поддержит. Ведь все доказательства в нашу пользу, а они их трактуют противоположным образом. Поэтому мы обратимся в Верховный Суд России и уж там, я думаю, наше дело наконец-то рассмотрят должным образом, — поясняет Федичев позицию «справедливороссов».

Отметим — спор о том, кто именно представляет Карелию в Совете Федерации, для абсолютного большинства жителей республики совершенно неактуален. В нынешнем механизме власти от сенатора практически ничего не зависит, и его действия или бездействие никак не отражаются на жизни региона. Скорее это – почётная должность с немалыми льготами, врученная государством уважаемому человеку. Своего рода пенсия или синекура. Однако процедура избрания сенатора позволяет наблюдателям оценить истинную расстановку политических сил в регионе – кто кого поддерживает, кто кого продвигает, какие тактические союзы заключают между собой различные политические силы. И то упорство, которое демонстрирует в этом случае «Справедливая Россия», призвано показать избирателям, что партия сохраняет свою оппозиционность к власти и готова бороться с допущенной, по её мнению, несправедливостью.

Пиар-акция, конечно, как и говорит Тольский. Но, по существу, именно из таких акций и строится публичная политика.

Обсудить
28586