26 декабря 2013, 15:08

«Cтало понятно, что работать спокойно нам все равно не дадут»

«Cтало понятно, что работать спокойно нам все равно не дадут»

Газета «Новости Калевалы» выходила в Калевальском районе Карелии каждую неделю. Тираж одного номера составлял 1,3 тыс. экземпляров. Он распространяется на территории, с населением больше 8 тыс. человек. В последнем номере газеты, вышедшем в этом году, редакция «Новостей Калевалы» сообщила о невозможности продолжать дальнейшую работу. Причина — «серьезные проблемы в Калевальском районе со свободой слова». В открытом письме сотрудников издания говорится, что местных журналистов преследуют, в том числе, «компетентные органы» и республиканские чиновники. Коллектив газеты в массовом порядке написал заявления об увольнении по «собственному желанию». Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с главным редактором издания Любовью Гороховой и выяснил все обстоятельства.

– Любовь Андреевна, скажите, что повлияло на ваше решение написать заявление об уходе?

– Мое решение об увольнении не было принято спонтанно, как и решение коллектива. Мы под давлением районной власти находились уже давно. Особенно обострились отношения между газетой и властью во время предвыборной кампании. Тогда один из сотрудников редакции Андрей Туоми выдвинул свою кандидатуру на пост главы Калевальского городского поселения и проиграл всего 18 голосов кандидату от партии «Единая Россия». Самый пик конфликта пришелся на канун выборов. Всего за несколько дней до 9 сентября представители республиканской власти потребовали от меня увольнения из редакции Андрея, ссылаясь на то, что он имеет антиправительственные настроения, которые высказывает в своем блоге в сети. Я увольнять его категорически отказалась. Тогда мне сказали, что будут решать вопрос о моей дальнейшей работе в роли главного редактора. Мы обратились за помощью в Союз журналистов Карелии и смогли отстоять свое право продолжать работу в полном составе. После этого, местная власть объявила бойкот районной газете, создав информационный вакуум. Мы продолжали работать, надеясь, что конфликт все же уляжется и все успокоятся. Но, видимо, мы ошиблись. На прошлой неделе я узнала, что в отношении меня ведется сбор компрометирующей информации со стороны районной власти и того министерства, которое проявило настойчивость в навязывании своей воли. На месте тоже продолжали искать всевозможные нарушения в работе редактора и редакции. Мы решились уходить, так как иллюзий больше не осталось: стало понятно, что работать спокойно нам все равно не дадут.

– Почему редакция вас поддержала?

– Коллектив редакции небольшой — три творческих сотрудника, то есть я, мой заместитель, и Туоми — поэтому и сплоченный. Мы уходим все вместе потому, что у каждого из нас схожее видение творческой политики редакции, которую мы воплощали в жизнь. Мы все делали одно общее дело, мы — команда, которую не раз пытались расколоть на части. Все мы хотим делать ту газету, которую мы видим, любим, которой доверяет читатель, которая отвечает нормам свободы слова. Мы все местные, и нам хочется быть честными перед собой и своими земляками.

– Вы говорили о том, что районная власть оказывала на вас некое давление, в чём это выражалось?

– Давление со стороны властей выражалось в том, что после выхода в свет той или иной статьи, содержащей хоть немного критики или выражающей ту или иную позицию читателей и самой редакции, идущей вразрез с мнением органов власти, меня сразу же вызывали в кабинет главы районной администрации и на повышенных тонах требовали. Требовали не допускать в печать подобного рода материалов, дабы не будоражить общественность. Намекали коллективу, что подобная позиция может привести к разгону редакции. Но мы защищали право людей на объективную информацию и свою творческую политику. Раз за разом ситуация повторялась.

– Скажите, насколько газета финансировалась районной властью? Были ли ещё какие-то источники финансирования?

– Финансировалось «ИЦ «Новости Калевалы»» из бюджета Калевальского района и за счет собственно заработанных средств. Бюджет покрывал расходы исключительно по заработной плате сотрудников. Все счета и платежи, а также материальная база обеспечивалась за счет дохода газеты. Мы должны были зарабатывать, для того чтобы покрывать расходы, связанные печатью, доставкой, выходом радиопередач в эфир, арендой, связью и прочим.

– Кто-то из вашей команды остается в «Новостях Калевалы»?

– В Муниципальном бюджетном учреждении «Информационный центр «Новости Калевалы»» есть не только газета, но и местное радио. Все, кто работал в газете — уволены 26 декабря (4 сотрудника), на радио работает редактор радиовещания, который остается на своем рабочем месте.

– Теперь, когда Вы и большая часть редакции уже написали заявления об уходе, скажите, какие у вас дальнейшие планы?

– Наши дальнейшие планы — создать альтернативную и более свободную газету. Надеемся, что это у нас получится.

– Где вы планируете искать деньги на новое издание?

– Пока, вопрос о денежном содержании и учредителях новой газеты остается открытым. На этот счет у нас есть свои планы, которые, пока, мне бы не хотелось разглашать. Впереди зимние каникулы, и у нас есть время, чтобы собраться с силами и начать действовать.

По материалам сайта «Русская Планета»

Обсудить
20964