27 июня 2014, 22:18

Депутаты предлагают дарить каждому жителю РФ по 1 га земли

Депутаты предлагают дарить каждому жителю РФ по 1 га земли

Депутаты Госдумы в очередной раз предложили бесплатно выдавать гражданам земельные наделы для устройства на них родовых поместий. Однако эта идея может приглянуться разве что сторонникам экопоселений в малонаселенных уголках страны.

Как сообщает ИА «Росбалт», законопроект о родовых поместьях поступил накануне в Госдуму за подписями депутатов из КПРФ. Как рассказал «Росбалту» один из его авторов, депутат Сергей Обухов, идея о создании «родовых гнезд» давняя и «подлинно народная». «Под этой инициативой только на нашем партийном сайте подписалось за несколько недель 20 тысяч человек», — рассказал Обухов.

Предложение выдавать бесплатно гражданам по земельному наделу для основания родовых усадеб и впрямь витает в воздухе уже несколько лет. Регулярно во многих регионах страны в ее поддержку проходят разные акции, включая автопробеги. А как минимум в трех субъектах РФ — Татарстане, Белгородской и Брянской областях — уже приняты местные законы, позволяющие людям превратить сказку в быль и свить свое «родовое гнездо» на дарованном властью участке. Коммунисты, например, говорят о существовании тысяч «поместий», объединенных в 200 агломераций.

По словам Обухова, принятие нового закона позволит остановить «вымирание деревни». В Минрегионе подтверждают, что только за последние двадцать лет в России с карты исчезло около 23 тысяч населенных пунктов. При этом, по данным коммунистов, в стране зарастает бурьяном свыше 40 млн га. Все эти земельные богатства находятся в собственности государства и муниципалитетов. Именно власти, по замыслу авторов проекта, могли бы выдать безвозмездно каждому желающему по 1,1 гектара земли.

Важно, что такую землю нельзя будет продать, а только наследовать — причем от старшего в семье по восходящей линии. Если же наследовать некому или ни один из родственников основателя родового поместья не изъявил такого желания, то имущество попадает в категорию выморочного.

Судя по законопроекту, использовать гектар земли новоиспеченные «помещики» могут не обязательно для занятий сельским хозяйством. Документ предусматривает лишь одно условие, по которому для застройки может использоваться не более 10% от всего надела. Неопределенное назначение такой земли не нравится главе думского аграрного комитета Николаю Панкову. «Что значит — делай на земле, что хочешь? То есть и публичный дом строить можно?», — возмутился депутат в беседе с «Росбалтом».

Панков считает идею создания таких поместий несерьезной. «Во-первых, никакой свободной земли уже давно нет. Она в частной собственности, паях, долях и т.д. Инвесторы обращаются в муниципалитеты, а те земли дать не могут, потому что нет», — говорит Панков. Занятая земля, по его словам, тоже подчас используется неэффективно, в том числе земли сельхозназначения, где вместо пшеницы растет густой бурьян. Те же, кто хочет не только жить на земле, но и трудится, могут податься в фермеры. «Другой вопрос, что фермеры не всегда могут рассчитывать на поддержку государства, и нам надо позаботиться о помощи таким людям, а не отдавать землю в бесхозные руки», — сказал депутат.

Обухов же утверждает, что проблема с землей есть только в крупных городах. «Понятно, что в Подмосковье или на Кубани никто вам землю не даст, а вот где-нибудь в Карелии получить можно», — говорит депутат. Коммунисты предлагают исключить из-под действия закона только Москву и Санкт-Петербург.

«Главное, что, получив надел, люди смогут выстраивать жизнь в соответствии со своим мировоззрением, беречь и сохранять землю, относясь к ней, как к своему родному гнезду», — пояснил Обухов. По этой причине, идея может, например, показаться интересной сторонникам экопоселений.

Между тем полтора года назад похожий законопроект уже вносился в Госдуму депутатами из ЛДПР, но был отклонен. Один из его разработчиков, депутат Ярослав Нилов также сказал, что создание родовых усадеб «позволило бы серьезно разгрузить крупные города и предоставить гражданам возможности для малоэтажного строительства». При этом ни либерал-демократы, ни коммунисты не озаботились вопросом о первоначальном капитале, необходимом для постройки дома и создании подсобных хозяйств. «Понятно, что кредиты брать дорого, но эта тема могла бы стать предметом для дальнейших обсуждений», — говорит Нилов.

На обсуждение Госдумы законопроект поступит теперь уже осенью. Шансы на его принятие невелики, но в КПРФ заверили, что при разработке документа были учтены все замечания, высказанные правительством в адрес прежних аналогичных инициатив.

Обсудить
20484