Солнце и ветер пока не помощники
Загрязнение атмосферы различными выхлопами и газами, а водоёмов – различными отходами, на мой взгляд, сейчас самые главные экологические проблемы в мире.
Я прочитал, что ежедневно выбрасывается в атмосферу в разных городах России от 20 до 500 тонн вредных веществ. За год в среднем по Российской Федерации получается около 30 млн тонн. Это слишком много. Во многих странах, в том числе и в нашей, из-за загрязнений атмосферы ухудшается климат, над планетой разрушается озоновый слой, который препятствует проникновению ультрафиолетового излучения, в больших дозах очень опасного.
Из-за выбросов в водоёмы по всему миру «вымерло» множество озёр, рек. Например, в Норвегии исчезла рыба в 5 тысячах озер из имеющихся там 17 тысяч 500 водоемов. Швеция имеет более 100 тысяч озер на своей территории, из них 18 тысяч – мертвые.
Мне кажется, давно пора разрабатывать различные планы по устранению этих проблем. Конечно же, это не так просто. Но если бы, например, заводы работали на экологически чистом топливе, то отбросы в атмосферу и водоемы были бы менее вредны для окружающей среды. Но, к сожалению, не все производства могут работать, например, на солнечной или ветряной энергии. Во-первых, солнечные батареи или ветряки не столь мощны, чтобы обеспечить более-менее крупное производство энергии, а во-вторых, её сложно вырабатывать в условиях нашего климата. Поэтому, пока люди не нашли выход из этой ситуации, вопрос об экологических проблемах остаётся открытым.
К. Кальянов ученик 7- класса , Петрозаводск