22 марта 2012, 12:06

В троллейбусах появился wi-fi

Поможет ли бесплатный Интернет руководству ПМУП «Городской транспорт» увеличить пассажиропоток?

Хорошая новость для «безлошадных» любителей Всемирной паутины: в троллейбусе № 368 уже работает бесплатный Интернет. К 15 апреля к услуге wi-fi планируют под-к лючить еще 30 троллейбусов. В сентябре в сеть можно будет войти из каж дой машины. ПМУП «Городской транспорт» надеется таким способом привлечь новых пассажиров, особенно молодежь.

Вроде бы затея с wi-fi неплохая:  я, например, чаще всего пользуюсь именно троллейбусами, а в транспорте провожу пару часов в день. Я бы с  удовольствием почитала что-нибудь интересное, а не смотрела на однообразный, усыпляющий пейзаж за окном. Только вот будет ли эта услуга действительно востребована широкими массами населения? Чтобы выяснить это, мы обратились к жителям Мурманска, где wi-fi в транспорте появился в прошлом году.

— На мой взгляд, несмотря на то что Интернет в троллейбусах работает с перебоями, на одном участке дороги есть, на другом нет, молодежь им пользуется с удовольствием, — делится своими наблюдениями корреспондент газеты «Мурманский вестник» Алексей ОСЕТРОВ. — Так что wi-fi определенно прибавил популярности самому экологичному виду общественного транспорта, но при этом иск лючительно среди молодых людей.

В том, что благодаря нововведению приток пассажиров увеличился, нам на цифрах доказал и заместитель генерального директора по экономике и финансам мурманского «Электротранспорта» Владимир БУРЯК:

— До введения бесплатного Интернета в троллейбусах количество продаж проездных для учащихся у нас только падало – люди уезжают из города, население уменьшается. В сентябре мы привыкали к новым возможностям, уже в октябре было продано столько проездных, сколько запланировано, а в ноябре и декабре продажи выросли на 2 процента. Ученики и студенты на остановках теперь дожидаются исключительно троллейбусов. Видимо, на такой эффект рассчитывают и наши менеджеры из ПМУП «Городской
транспорт». Только вот повторить мурманские результаты, думаю, им будет не так просто. Школьники и студенты едут на учебу в час пик, а в это время в переполненных троллейбусах стоять сложно, а с планшетом, нетбуком или дорогим сотовым телефоном в руках — вообще невозможно. Наслаждаться
прогулками по Сети остается только по возвращении домой после учебы. Только вот в это время троллейбусы ходят редко. Свободное сидячее место в нем найти также проблематично. А нажимать на клавиатуру, держась одной рукой за поручень, весьма неудобно. Пожилые люди в связи с этим снова заговорили о падении нравов среди молодежи: молодые люди перестанут уступать место пенсионерам, спрятавшись за экранами нетбуков.На днях мне, кстати, выпало счастье проехаться на троллейбусе №368. Интернет работал прекрасно, можно было даже фильмы онлайн смотреть. Только вот на глаз а все время попадался подвешенный роутер с торчащими из него проводами, примотанными изолентой. Я смотрела на него и на красивую надпись «Free wi-fi zone», прик леенную на обшарпанную стену, и с грустью думала, когда же, наконец, в нашем городе появятся современные, чистые и уютные троллейбусы. И ходить они будут до позднего вечера, а не до 22.00? После таких изменений пассажиропоток точно бы увеличился.
 
Впрочем, лиха беда начало, кушать беспров одной Интернет не просит, зато мы теперь можем с гордостью говорить: «А у нас в городе даже в троллейбусах wi-fi есть!»

Маргарита ХОЛОДНАЯ