В Петрозаводске отметили бабушек и дедушек, ставших мамами и папами
700 детей в Петрозаводске в 2005 году находились под опекой. Часто вторыми родителями детей-сирот становятся их дедушки и бабушки. В мэрии решили каждый год приглашать на праздник опекунов, которые вырастили детей.
Галина Степановна Романова одновременно вышла и на пенсию, и на инвалидность. Было это в 1990 году. Тогда же ей с мужем привезли полуторогодовалую внучку Зину. В 2005 году девочка заканчивала школу, а внуку Ване был уже 21 год. Этой семье пришлось нелегко, но бабушка с дедушкой не роптали, а благодарили судьбу. Алексей Иванович Романов сказал так: «Если бы в таком возрасте, а мне уже семьдесят лет… в этом даже есть какая-то польза. Засиживаться, быть без дела – это нехорошо. Но не совсем легко выращивать и воспитывать детей».
В таких семьях принято друг другу помогать – без этого не выжить. Поэтому и общий язык находили, и дети вырастали ответственными. Галина Степановна сказала: «Мы от молодежи уже, естественно, отстали. Они нам так и говорят – вы отстали. Но тем не менее… все равно выходит по-нашему! Тяжело бывает. Но никуда не деться – одна семья. Все они, как говорится, наш причал».
Встречи с пожилыми опекунами, которые вырастили своих приемных детей, городская администрация проводила ежегодно. Но впервые так торжественно. «Очень захотелось выделить эту категорию, и в рамках Дня пожилого человека сесть вместе и поговорить. Этим людям в жизни хватило лиха. Такого, что не пожелаешь никому. В каждой семье своя трагедия», - рассказала Нина Лыскова, начальник отдела по опеке администрации Петрозаводска.
О помощи. Такие семьи получали 2,5 тысячи опекунских на одного ребенка. Плюс пенсию по потере кормильца. Иногда их дети бесплатно ездили в лагеря. Но основные заботы ложились на плечи бабушек и дедушек. Галина Степановна рассказала, как они по копеечке скопили, отказывая себе во всем, но купили детям хороший компьютер. Кто бы им купил, кроме них? Так что бабушки шли в ногу со временем, и поздравлять с Днем пожилых людей этих молодых душой родителей было даже как-то неудобно.
...
Закон о монетизации льгот, который был принят в 2004 году, внес некоторую неразбериху в умы и без того напуганных социально незащищенных граждан. Полномочия государственных структур, которые 20 лет назад обеспечивали инвалидов протезами, после введения закона разделились. И многие запутались – куда им теперь обращаться? Журналисты взялись внести некоторую ясность, а для этого отправились на предприятие, где эти протезы изготавливали.
Искусственная нога из пластика и металла, конечно, не могла заменить свою. Но это было лучше, чем ничего. Нуждающийся в таком протезе человек мог получить его бесплатно. И мог обменять его на новый через два года. Однако, не все инвалиды знали о своем праве на такую льготу. По десять лет они носили один и тот же протез. «По Карелии у нас на учете состоит 3900 человек. Они пользуются бесплатным протезированием», - заверил Владимир Пименов, директор ФГУП «Петрозаводское протезно-ортопедическое предприятие».
Обновленная после монетизации система предполагала выезд на дом. Чтобы было удобнее примерить протез, просто привезти его к пациенту. Необходимые для этого документы из удаленных населенных пунктов можно было просто отправить по почте. После оформления всех необходимых документов (что по закону занимало не более двух месяцев) человек, лишенный конечности, обращался на предприятие, чтобы ему изготовили протез. Предприятие находилось на улице Черняховского, 51. Там в течение месяца изготавливали искусственную замену для утраченной конечности. Но качество протезов иногда вызывало жалобы у пациентов. Председатель Петрозаводской организации инвалидов Ядвига Макаровна Пустоход считала: «Нужно индивидуально делать заказ для каждого человека. Не просто серийные, как они выпускают. Конечно, дешевле выпускать серийную технику. Но тут же человек. Он должен приспособиться. Протез должен заменить ему руку или ногу».
Но получить индивидуальные протезы инвалиды не могли. Это было связано с федеральными ограничениями. Специалист Фонда социального страхования Екатерина Пашкова заявила: «Существуют договоры, определенные прейскуранты, согласно которым работает протезно-ортопедическое предприятие. За исполнением договоров следит финансовый орган – наш Фонд страхования». Основная причина такого лимитирования – ограниченность выделяемых средств, которые было нужно распределить на всех нуждающихся. Если же качество совсем не устраивало инвалида, ему предлагалось приобрести другой, более качественный, но за свой счет. В этом случае ему была положена компенсация, установленная законом.
В День учителя будущих преподавателей и первокурсников КГПУ торжественно посвятили в студенты. Именно им спустя пять лет предстояло встать у доски и рассказывать школьникам о «добром и вечном». Что же привлекало молодых людей в профессии учителя?
Путь к знаниям сложен, и даже в свой праздник первокурсникам пришлось преодолевать препятствия. Организаторы веселого торжества расстарались – запутали лестницу веревками. В первом наборе педагогического института Петрозаводска было всего 47 человек. А к нулевым годам уже каждую осень вливались в ряды студентов новые 800 человек. Не все из них становились педагогами, и не все из них к этому стремились. Алексей Петровский поступил на факультет технологии и предпринимательства. Он собирался открыть свой бизнес, такую возможность давала ему выбранная специализация.
Но были и те, кто шел в педагогику сознательно. Трудности и материальная нестабильность их не пугали. Надеялись на то, что зарплаты будут повышаться. Что будет с образованием через пять лет, когда эти первокурсники выпустятся, – никто сказать не мог. Но что жизнь в эти пять лет у студентов будет веселая – сомнений не возникало. В тот день старшекурсники показали, чем они заняты на досуге. Тут тебе и театр, тут тебе и КВН. О других возможностях рассказал ректор вуза Валерий Брязгин, показав, что он тоже любитель пошутить: «Самая первая возможность – это вылететь отсюда, не доучившись. Но это только в том случае, если вы сюда поступили случайно или неправильно поняли свою свободу».
Для острастки студентам сразу показали, что их ждет. Но в целом, конечно, все преподаватели надеялись, что все первокурсники благополучно пройдут этот путь и получат дипломы.
Таким было 9 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.