02 февраля 2019, 22:25

Врачей «взяли на испуг», «Биг-Бен» снесли, массовые гулянья запретили

События прошедшей недели: выбор редакции.

Уходящая неделя началась с события, которого жители Петрозаводска (не все, конечно) ждали три года. На площади Гагарина наконец-то был демонтирован «Биг-Бен». По этому случаю на портале «Петрозаводск говорит» вышел экстренный выпуск «Дежурного по городу», в котором была представлена история скандально известной стелы с часами. Через несколько дней в мэрии карельской столицы рассказали об опасности, которую представлял «Биг-Бен», но забыли упомянуть, что решение о его сносе было вынесено судом три года назад. Куда пропали судебные приставы?..

Если заговорили о судебных решениях, то надо упомянуть некоторые из них. В частности, в минувшую пятницу, 1 февраля, Арбитражный суд РК запретил «Девелопмент групп» добывать песок в районе Сулажгорского кладбища, где располагается скотомогильник с сибирской язвой. Представители Росприроднадзора остались довольны исходом долгого судебного процесса

Кроме того, судья Петрозаводского городского суда Олег Цепляев принял решение, которое для Карелии можно считать если не уникальным, то крайне редким. Суд частично удовлетворил иск Романа Карханова, которому удалось доказать, что причиной смерти его охотничьей собаки стали ошибки ветеринаров. За смерть лайки ответят две петрозаводские ветеринарные клиники.

И немного о здоровье людей. Главный санитарный врач Карелии запретила массовые гулянья из-за ОРВИ и гриппа. За прошлую неделю за медицинской помощью с симптомами вирусных и простудных заболеваний обратились более семи тысяч жителей Карелии.  Впрочем, скоро на улицу нам будут запрещать выходить и медики. 

Чиновники Минздрава хотят улучшить здоровье и жизнь населения. Для этого они решили как следует напугать медиков. Теперь участковые врачи не будут получать стимулирующие надбавки, если на их участке в течение месяца умрут два человека или страдающие от болезней люди вызовут скорую помощь больше 10 раз. Интересно, понесут ли медики наказание, если кто-то на их участке погибнет на производстве, как это произошло недавно в Петрозаводске? Или на голову их подопечного упадет сосулька? Мэрия Петрозаводска предупреждает о сходе наледи с крыш. 

По идее карельского Минздрава, если медики будут нести персональную ответственность, мы будем жить долго и счастливо. То, что нас могут заморозить, как это было в Суоярви, или то, что чиновники оставят нас без средств к существованию, как работников Дома культуры в Чалне, — не в счет.  Добавим, что руководители Пенсионного фонда Карелии, который исполняет решение власти о поднятии пенсионного возраста, тоже в это верят.  На этой неделе они опубликовали таблицу предпенсионеров. Теперь каждый житель республики сможет узнать, как долго ему еще трудиться, перед тем как выйти на заслуженный отдых. 

Ну, а чиновники, которых мы вспомнили всуе, в отличие от медиков ни за что так отвечать и не будут. Минюст России вышел с предложением прощать чиновникам «вынужденную коррупцию». Власти хотят отменить наказание за взятки при форс-мажорных обстоятельствах. 

А теперь немного криминальной хроники. На этой неделе в школах Петрозаводска прошла эвакуация из-за звонков о минировании. Кроме того, сообщения о минировании поступили в несколько больниц Петрозаводска и мэрию карельской столицы. 

Карельский Следком закончил расследование дела о педофилии. Житель Петрозаводска изнасиловал девочку: ему грозит 20 лет заключения. Мужчина больше года сексуально измывался над родственницей своей сожительницы, угрожая убийством.

Также СУСК по РК сообщило, что в суд ушло дело о краже директором карельского санатория 8 миллионов рублей. Подозреваемому грозит до 4 лет лишения свободы. Речь идет о бывшем директоре санатория «Марциальные воды» Александре Матиешине.

Но не только плохое есть в нашей жизни. Культурные события бьют ключом. На набережной карельской столицы скоро появятся снежные и ледовые скульптуры в рамках традиционного праздника «Гиперборея». Нашим журналистам удалось познакомиться с их эскизами. Любуемся и выбираем самый интересный из них!  

На этой неделе россияне отпраздновали День водки. В связи с этим мы вспомнили самые необычные напитки и особенности пития карелов. Выходные дни продолжаются, и у вас есть еще возможность поднять стопочку за водочку. Впрочем, это можно продолжать делать до мая 2019 года, так как раньше этого времени в Карелии не потеплеет. В этом году синоптики говорят о том, что ранней весны не будет. 

Ну а если вы не пьете и вам надоели карельские зимние пейзажи, то поезжайте отдохните за границей. Журналист нашего портала Елена Гульшина рассказала о том, как они неожиданно целым колхозом в январе съездили в Австрию. Об этом читайте в материале «Захер» вам эта Вена, «захер» вам этот Брейгель».

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.