03 декабря 2018, 11:43
778

Парфенчиков планирует доплачивать за орден «Сампо» и карельские медали

Глава Карелии внес в ЗС РК законопроект «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия».

В пятницу, 30 ноября, глава Карелии Артур Парфенчиков внес в карельский парламент законопроект, в котором предлагается ежемесячно поощрять граждан, награжденных орденом «Сампо», медалью «За заслуги перед Республикой Карелия» и медалью М.П. Пименова. 

Изменения предлагается внести в пункт «б» части 1 статьи 2 Закона Республики Карелия от 22 сентября 2000 года № 426-ЗРК «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия». То есть речь идет о «ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия» в размере 720 рублей в месяц.  

Финансовое обеспечение проекта закона не потребует дополнительных расходов бюджета Республики Карелия и будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных бюджетом Республики Карелия на реализацию Закона Республики Карелия от 22 сентября 2000 года № 426-ЗРК «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия»,

— говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Напомним, эти награды были учреждены главой Карелии в 2018 году.

Орден «Сампо» является «высшей государственной наградой Республики Карелия», им будут награждать не более 3 раз в год. Претендовать на знак отличия могут те, кто имеет особо выдающиеся достижения и заслуги перед республикой и ее жителями в экономической, социально-культурной, научно-технической, спортивной, просветительской, государственной и общественной деятельности и пр. Представляться к награждению могут лица, которые ранее получили госнаграды РФ, СССР и РК или почетные граждане РК.

Медаль «За заслуги перед Республикой Карелия» вручается за высокие достижения и заслуги в вышеупомянутых сферах деятельности. Награда учреждается для лиц, «чьи заслуги перед республикой достойны признания», в том числе для тех, кто уже имеет госнаграду либо не может получить почетное звание. Медаль планируют вручать не более 50 раз в год.

Медаль М.П. Пименова создана для граждан, «чьи заслуги перед республикой в благотворительной деятельности достойны признания», говорится в пояснительной записке. Частота награждений — не более 5 раз в год.