16 июля 2018, 08:00
5258

Археологические сокровища обнаружили в самом центре Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 июля в 1998 году.

На на смену девушке с веслом в конце 90-х годов пришла девушка с лопатой. Встретить такую девушку и не одну можно было ровно 20 лет назад в любимом горожанами Парке культуры и отдыха. Студентки бойко орудовали не только лопатами, но и совками, потому что производили в таком привычном для нас месте настоящие археологические раскопки. А докапывались эти милые барышни до исторической правды, которая заключается в следующем. Руководитель археологической практики А.М.Спиридонов пояснил: «Этот раскоп был заложен на месте, где по планам начала 18-го века располагался дом, апартаменты Александра Даниловича Меншикова, губернатора Санкт-Петербургской губернии, в которую входил и Олонецкий горный округ. По более поздним планам, на этом же месте стоял дом наместника Санкт-Петербургского губернатора.

И скорее всего вот эти остатки фундаментов, которые видны еще сейчас в полуприсыпанном раскопе — это и есть основание дома ландрата (должность чиновника – прим.ред.)». Каждый первокурсник исторического факультета ПетрГУ третий год подряд участвовал в подобных раскопках в историческом центре Петрозаводска. Если раньше на археологическую практику уезжали подальше от родных мест, то в конце 90-х по причине отсутствия денег университет уже никуда не посылал своих студентов. Может, оно и к лучшему. Ведь у нас в городе много всего интересного! Правда, ранее до этого интересного у местных археологов не доходили руки. «Это место оно знаменательно тем, что здесь под напластованиями 18-го века обнаружена стоянка каменного века. Стоянка ну если не эпохи первоначального заселения края, то времени близкого к этому. Стоянка среднего каменного века, которая датируется временем от 8 до, может быть, 9 тысяч лет до наших дней», - сообщил руководитель практики.

А вы помните, что 90-е годы – это было время мини-рынков, которые расцвели пышным цветом в каждом районе Петрозаводска. К концу 90-х власти наконец-то спохватились, что хорошо бы урегулировать все эти мини-рыночные отношения и поспособствовать тому, чтобы все велось в рамках цивилизованной торговли. Ведь появившиеся рынки не только в значительной мере удовлетворяли потребностям горожан в товарах и продуктах питания, но и стали ощутимым источником пополнения бюджетных средств. Неслучайно со стороны налогинспекции, налоговой полиции, правоохранительных органов города усиливался контроль за соблюдением налогового законодательства в местах массовой торговли. Ровно 20 лет назад в первом полугодии 1998 года было совершено 33 рейда по рынкам, в ходе которых проверили 356 торговых точек и 267 индивидуальных предпринимателей. Выявили 71 нарушение, за что предъявили штрафов на сумму в 303 тысячи рублей. Подобные рейды обещали проводить и во втором полугодии.

Подтверждением продолжения этой недоброй для некоторых торговцев традиции стало посещение налоговой инспекцией мини-рынка «Главный», который не был готов к визиту важных гостей. Правда, система оповещения (сарафанное радио) на мини-рынках отлажена, поэтому продавцы, которые явно были не в ладу с законом, успели убежать, побросав товар или срочно закрыв киоски на технический перерыв, дабы избежать встречи с инспектором. К таким обещали применять меры более строгого контроля. А из тех нарушений, которые были зафиксированы на этот раз, самыми распространенными были: отсутствие тетради учета доходов, за что взимался штраф от 2 до 5 минимальных окладов, и невыдача чеков. Особого внимания заслуживали обходы точек, торгующих алкогольной продукцией. За 6 месяцев 1998 года было проверены 229 магазинов, в 45 из которых выявлены нарушения в реализации спиртных напитков. В целом к началу июля у нарушителей изъяли алкогольной продукции на 51 тысячу рублей и наложили административных штрафов на 18 тысяч рублей.

Таким было 16 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Обсудить
132070