10 января 2018, 15:05
3510

ПФР расскажет, как получить выплаты из материнского капитала

Нуждающиеся семьи, где в этом году родится или будет усыновлен второй ребенок, смогут получать выплаты из средств семейного капитала.

С 10 января в отделении Пенсионного фонда по РК работает «горячая линия» по вопросам получения ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

С января нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родится или будет усыновлен второй ребенок, государство будет выплачивать в течение полутора лет ежемесячную выплату из средств маткапитала.

Получить информацию о том, кто имеет право на получение такой выплаты из средств материнского капитала, какие документы для этого нужно представить и куда обращаться, можно, позвонив в рабочие дни с 15 до 16 часов по телефону 79-55-00.

Кроме того Пенсионный фонд России уже принимает заявления от нуждающихся семей на получение такой выплаты.  В ПФР поясняют для того, чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. 

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. 1,5-кратные прожиточные минимумы во всех субъектах РФ можно посмотерть в таблице на сайте фонда. 

Фото: izvmor.ru