Журналистам не захотели рассказывать о парке автомобилей правительства

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 мая в 1997 году.
логотип сайта

А помните, что ровно 20 лет назад в столичных верхах возникла мысль пересадить федеральных чиновников с иномарок на отечественные «Волги»? Журналисты шутили: это решение можно считать не иначе, как наказанием за тяжкие грехи. Специалисты утверждали, что это решение — неоправданное ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения повседневной практики. Бесспорно — у «Волги» были и определенные преимущества. И многие автовладельцы, как, например, Виктор Константинович Гусев, ни за что не поменяли бы ее на модные «мерседесы».

-Вы бы поменяли свою «Волгу» на иностранную машину?

-Нет. Потому что я к ней привык. И считаю, что это оптимальный вариант для русских дорог.

А вот тогдашний председатель правительства Карелии Виктор Степанов, как и, например, руководители карельского парламента, привык в те времена к своему служебному джипу «Тойота». Машина экономичная, вместительная. На дорогах Карелии — просто незаменимая. Дорогая, конечно, но раз купили когда-то — не выбрасывать же теперь. Так никто выбрасывать и не собирается! Остальной же парк государственных машин в нашей республике состоял в основном из «Волг». Зачастую — довольно подержанных. Так что все было как бы в русле современных политических умонастроений. Удивило же журналистов другое. Когда они захотели получить более подробную информацию об автомобилях, которые обслуживали наших чиновников, в хозяйственном управлении администрации председателя правительства заявили: «Вас это не должно интересовать. Никаких съемок на территории нашего автохозяйства не будет». Конец цитаты. Журналисты тут же напомнили господам из хозяйственного управления следующее: «это не ваше автохозяйство и не ваши автомобили. Эти машины куплены и содержатся на деньги налогоплательщиков. И почему бы налогоплательщикам не знать, на чем ездят по служебным надобностям слуги народа?!»

Мы, карелы, народ трудолюбивый. Но немало на своем веку нарубили дров — и в буквальном, и в переносном смысле. Причем, рубили-то, как впоследствии выяснилось, не по-хозяйски, совершенно не задумываясь о последствиях. Ученые лесоинженерного факультета Петрозаводского государственного университета совместно с коллегами из финского города Йоэнсуу представили проект сравнительного использования российских и финских технологий рубки леса. Весной 1997-го года для научно-практических исследований удалось заполучить зеленый уголок площадью в две с половиной тысячи гектаров неподалеку от поселка Матросы. В испытаниях приняли участие трактора как нашего производства, так и финские, которые уже работали в лесных хозяйствах Карелии. На опытной делянке они сошлись в рыцарском турнире.

«Мы там попытаемся все-таки установить — какие способы рубок и способы лесовосстановления наиболее приемлемы к таким условиям», - заявил ученый из ПетрГУ.

Таким было 3 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.