Застолье без вреда: советы гастроэнтеролога к Новому году
Обильные новогодние застолья — серьезное испытание для пищеварения. Какие блюда на столе самые вредные, существует ли безопасная доза алкоголя и как помочь организму до и после праздника?

Врач-терапевт, гастроэнтеролог петрозаводской «ОКРО Клиники» Елена Свистунова дает практические рекомендации, которые помогут минимизировать вред для ЖКТ и провести новогоднюю ночь без последствий для здоровья.
— Елена Юрьевна, Новый год в нашем менталитете ассоциируется с обильным застольем. Как гастроэнтеролог, вы ждете этих праздников или, наоборот, готовитесь к «наплыву» пациентов в первые дни января?
– Конечно, я, как и все, жду новогодних праздников. Но всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта, в самом деле, происходит в это время. Это связано с обильным застольем, перееданием и алкоголизацией. В начале января мы наблюдаем пик заболеваемости – пациентов больше, чем в другие месяцы.
— Какие основные «праздничные диагнозы» или жалобы поступают к вам после новогодней ночи? Можно сказать, что есть типичная «симптоматика 1 января»?
– Обостриться может любое заболевание – от язвы до панкреатита. Я чаще сталкиваюсь с расстройством билиарного тракта: заболеваниями желчного пузыря, обострением желчекаменной болезни, холециститами. Также это инфекции, связанные с употреблением покупной готовой еды (например, салатов, которые неправильно хранились); симптомы переедания – отрыжка, изжога, вздутие живота, нарушение стула в разной степени выраженности – от дискомфорта в животе до болевого синдрома.
Разбор новогоднего меню: что на столе?
— Если расставить приоритеты, что на традиционном столе (салат оливье, селедка под шубой, холодец, шампанское и более крепкие напитки, жирное мясо, сладости) является самым тяжелым испытанием для ЖКТ и почему?
– Думаю, именно сочетание всех этих продуктов и блюд, употребление их на протяжении долгого новогоднего вечера и ночи, ведет к обострению хронических желудочно-кишечных заболеваний или к проявлению их, как впервые выявленных.
— На что люди реже всего обращают внимание, но что может серьезно навредить? Например, сочетание продуктов, соусов, температура блюд?
– Что касается жирной тяжелой пищи и алкоголя, большинство людей осознают их вред. А вот о температуре блюд, действительно, мало кто задумывается. Смена горячего холодным и наоборот – это не очень хорошо для слизистой желудка и для работы желчного пузыря. Также редко кто-то задумывается о том, что вред могут причинить фрукты. Обычно к мандаринам нет претензий даже у тех, кто старается придерживаться здорового питания. Но поедание мандаринов килограммами тоже может вызвать расстройство работы ЖКТ.
— Существует ли «безопасная доза» алкоголя за праздничным столом с точки зрения гастроэнтеролога? Правда ли, что шампанское — самый главный «газированный враг» желудка?
– Безопасной дозы алкоголя не существует – каждая капля вредна, и вред нарастает с количеством выпитого. ВОЗ дает нам условно безопасную дозу алкоголя – 1-2 «дринка» (drink – стандартная доза алкоголя, которая содержит около 10–12 г чистого спирта этанола). Это примерно 150 мл сухого вина, 45 мл крепкого алкоголя или 300-400 мл пива. Но абсолютно безопасной дозы нет, поскольку есть заболевания, о которых люди не подозревают, и употребление алкоголя может спровоцировать их обострение. Также алкоголь противопоказан детям, беременным женщинам, пожилым людям.
Если говорить о шампанском, оно опьяняет быстрее за счет газации. Также вопрос в количестве сахара, которое содержится в напитке, если это не брют. Но если мы возьмем для сравнения сладкую газировку – она не менее вредна для желудка.
С точки зрения гастроэнтерологии вред алкоголя сказывается во влиянии на печень и поджелудочную железу. Также страдает слизистая пищевода и желудка, поскольку алкоголь едкий, вызывает повышенную выработку желудочной кислоты и забросы кислоты из желудка в пищевод. Могут быть расстройства желчного пузыря, желчная гипертензия. Практически нет органа ЖКТ, который бы не пострадал при употреблении алкоголя.
— Чем опасны сладкие десерты после жирной и сытной пищи? Как торты, пирожные и мандарины в большом количестве влияют на пищеварение?
– Сладкие калорийные десерты – это в принципе не очень полезная еда, а после салата оливье или жирного мяса – тем более. Жирная и сладкая пища – это нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь, скачки сахара в крови. Поэтому смешивать подобные десерты с другой нерациональной едой – значит, удваивать отрицательный эффект.
Стратегия выживания: до, во время и после застолья
— Нужно ли как-то специально «подготовить» желудок и печень к предстоящему празднику? Может быть, стоит сесть на диету за день до 31 декабря?
– Однозначно нет, поскольку резкий отказ от диеты вызывает еще большее негативное воздействие на организм. Лучше перед праздниками придерживаться обычного режима питания, устраивать специальные разгрузочные дни не надо.
— Как правильно вести себя за новогодним столом, чтобы минимизировать вред?
– За стол лучше садиться не очень поздно. Не начинать праздничный ужин ближе к бою курантов, а поужинать часов в 7 вечера. Начать стоит с более тяжелых мясных блюд, потом можно делать перекусы овощами, всевозможными нарезками и потихонечку продвигаться к чаепитию и десертам. На сладкое можно подать зефир, пастилу, орешки, сухофрукты – то есть что-то не слишком вредное и калорийное.
— Стоит ли принимать пищеварительные ферменты «для профилактики» до начала застолья, или это может навредить?
– Навредить это никак не может, я не против приема ферментных препаратов, только принимать их нужно не до, а во время трапезы или после нее, когда человек чувствует, что уже переел – это поможет организму справиться с пищевой нагрузкой. Пищеварительные ферменты вырабатывает поджелудочная железа, но, когда очень большой объем еды, она не справляется. Поэтому можно принять ферментный препарат, чтобы переварить то, что вы уже съели.
— Насколько важны активные паузы (танцы, прогулка) для пищеварения во время долгого сидения за столом?
– Да, конечно, желудочно-кишечному тракту нужны паузы. Он не может работать постоянно – истощается концентрация пищеварительных соков. В идеале пауза между приемами пищи должна быть 3-4 часа. Поэтому лучше заранее продумать организацию новогоднего праздника – застолье, игры, прогулки, танцы. И только после перерыва можно снова вернуться к еде. Но чем позже по времени, тем легче должна быть пища.
— Каким должен быть идеальный «восстановительный» день после праздничной ночи? Что можно и нужно есть, пить? А от чего категорически отказаться?
– Четких правил здесь не существует, но я порекомендовала бы отказаться от употребления алкоголя в последующие дни. Также стоит ограничить жирную пищу. Лучше перейти к обычному режиму питания – следить, чтобы пища была сбалансированной, содержала белки, полезные жиры и углеводы. Также организму для восстановления нужны антиоксиданты, которые содержатся в зеленой листовой зелени, овощах и фруктах. То есть не стараться доедать майонезные салаты и мясные нарезки с маринованными грибами, соленьями и копченостями, а следить, чтобы еда была полезной. Если человек здоров, можно сделать и разгрузочный день, например, на кефире (при условии, что вы это практикуете и умеете делать).
— У многих есть хронические заболевания: гастрит, панкреатит, проблемы с желчным пузырем. Какой Вы дадите мини-набор правил, чтобы встретить Новый год без обострения?
– Обычно мои пациенты сами знают, что им нельзя и четко стараются это ограничивать. Поэтому рекомендации стандартные – исключить или ограничить копчености, соленья, жирное, острое. Все это может вызвать ухудшение состояния ЖКТ. Для кого-то это может быть бутерброд с красной икрой, а для кого-то – килограмм мандаринов. У каждого свой набор запретов.
— Как понять, что пора не просто принять таблетку «от живота», а срочно обращаться к врачу? Назовите тревожные симптомы после праздника, которые нельзя игнорировать.
– К врачу стоит срочно обращаться при выраженном болевом синдроме. У нас есть десятибалльная шкала болевого синдрома, где 0 – это нет боли, 10 – боль максимальная. Когда интенсивность боли 6, 7, 8 и более – то есть приближается к 10, стоит выпить 1-2 таблетки Но-шпы. Если после этого боль течение полутора-двух часов не уменьшается, а только нарастает – нужно вызывать скорую. А для людей, которые перепили алкоголь – это неукротимая рвота, которая может привести к обезвоживанию или разрыву пищевода. С менее выраженными симптомами, если они не проходят, можно обратиться к врачу после праздников.
Есть ли альтернатива традиционному новогоднему застолью?
— С точки зрения здоровья, каким вы видите идеальный новогодний ужин? Может, нам пора менять традиции в сторону более легкого и полезного стола?
– Безусловно, хорошо бы поменять традиции, но вряд ли это получится сразу. Я за умеренность во всем, и считаю, что для здорового человека большого вреда от порции салата оливье или какого-то вкусного мясного блюда не будет. Просто у нас обычно нет чувства меры – уж если садимся за новогодний стол, то едим всю ночь, и пьем так же. Можно постараться сделать стол более рациональным, заменить какие-то вредные продукты более полезными. Например, сделать оливье не с колбасой, а с индейкой или курицей, соленые огурцы заменить свежими, вместо свинины под майонезом запечь рыбу в духовке. Постараться есть мясо не с картошкой, а заменить ее овощами. Соусы и десерты можно приготовить самим и сделать их более легкими. Собственноручно приготовленная еда всегда менее вредная, чем покупная. Поэтому я рекомендую сделать выбор в сторону «меньшего зла».
— Ваш главный, возможно, неочевидный совет, который поможет каждому встретить Новый год не только весело, но и без последствий для пищеварения.
– Прежде всего, это осознанность и разумное планирование праздника. Когда мы садимся за стол голодными и накладываем себе большую тарелку еды – это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, если мы идем в ресторан, дома сели – и слегка перекусили, чтобы прийти менее голодными. Если идем в гости и не хотим сильно наедаться, можно сделать свой, более легкий салат, и принести его с собой. Контролируем себя за столом, не пьем алкоголь без остановки, а чередуем его с водой. Не едим постоянно всю ночь, а делаем паузы в приемах пищи – встали, подвигались, потанцевали, позвали всех гулять. А от ложки оливье еще никто не умирал. Так что главные советы – умеренность и осознанность.

Врач-гастроэнтеролог Елена Юрьевна Свистунова принимает в «ОКРО Клинике» по адресу бул. Интернационалистов, 13, 2 этаж. Телефон для записи +7 (8142) 555–999.
Фото: ОКРО Клиника.
На правах рекламы. ООО «ОКРО Клиника», ИНН 1000015633. Лиц. №Л041-01175-10/02410829, выдана Министерством здравоохранения РК. ERID

