Ячмень помогает снизить холестерин и предотвратить диабет
Ячмень — это злак, который известен с глубокой древности, его используют в кухне разных народов мира. Это четвертая по значимости зерновая культура после пшеницы, риса и кукурузы. Из этой крупы готовят каши, добавляют ее в супы, применяют для изготовления пива, а также хлеба и выпечки.
О полезных свойствах ячменя рассказала нутрициолог Мария Краснова, консультант по питанию и здоровому образу жизни, сообщает сайт «Доктор Питер».
Ячменная крупа богата белками, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. В зернах ячменя содержатся фосфор, марганец, железо, витамины группы В. Благодаря разнообразию химического состава этот злак часто включают в рекомендации по здоровому питанию во всем мире.
При регулярном употреблении ячмень способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно результатам исследований, ячмень помогает контролировать уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
Ячмень стоит включить в свою диету людям, желающим снизить вес, а также тем, кто активно занимается спортом. Благодаря содержанию сложных углеводов, продукты из ячменя насыщают на длительный срок и помогают дольше поддерживать уровень энергии.
На прилавках магазинов ячмень можно найти в разных видах: цельный (зерно полностью сохранено) и дробленый (целостность зерна нарушена при обработке). Ко второму виду относятся ячневая и перловая крупы.
Цельное зерно особенно богато клетчаткой (в 100 г ячменя содержится половина суточной нормы пищевых волокон). В ячневой крупе и перловке клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве.
Следует помнить, что ячмень содержит глютен — белок, который присутствует также в пшенице и ржи (он действует как клейковина, придавая изделиям из теста форму и эластичность). Поэтому ячмень противопоказан людям, больным целиакией и страдающим непереносимостью глютена. Остальным отказываться от ячменя и других глютенсодержащих продуктов нет никакого смысла, считает Мария Краснова.
Ячмень, как и другие крупы, служит прекрасным источником микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Его включение в рацион приносит большую пользу организму. Однако нужно понимать, что залог здоровья — разнообразное и сбалансированное питание. Здоровый рацион должен включать в себя зерновые и белковые продукты, полезные жиры, овощи и фрукты. © «Петрозаводск говорит»