Взрослых петрозаводчан научили учиться с азартом и без страха

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 мая в 2005 году
хроника
фото стопкадр

В Петрозаводске ровно 20 лет назад открылся семинар с очень важным смыслом, но очень скучным названием: «К развитию гражданского общества через образование взрослых». Он завершал двухлетнюю работу международного проекта. Речь шла о неформальном обучении тех, кто уже давно не сидел на школьной скамье. 

Учить взрослых – совсем не то, что детей, утверждают специалисты. Для этого даже придумали целую науку, она называется «андрогогика». Взрослые не любят, когда из учат, уверяли ученые. Они предпочитают обмениваться опытом. И страх показать, что они чего-то не знают, у них сильнее, чем у детей. Сделать образование взрослых людей доступным и интересным, уже два года старались организаторы проекта «Alla». Речь шла о так называемом неформальном образовании.

«Эти люди в свободное время занимаются в клубах, кружках, на курсах, участвуют в семинарах, лекциях. Занимаются по своим интересам. Но при этом этот их интерес может дальше перерасти в какую-то работу, в деятельность», - пояснила Лариса Корнилова, региональный проекта «Alla».

Проект финансировал Совет министров Северных стран (у нас в те годы было налажено тесное сотрудничество). У соседей Карелии был наработан большой опыт в этом направлении. Образованием взрослых в Финляндии и Скандинавии занимались более 90 лет. В России на тот момент не было необходимого закона.

«Это возможность самосовершенствования. Есть такой термин «образование длиною в жизнь». Важно человеку показать, что сколько ты живешь, столько ты можешь самосовершенствоваться, учиться, и возможности не ограничены», - пояснила Лариса Корнилова.

В конце работы семинара представители общественных организаций и министерство образования планировало разработать проект «Стратегия обучения взрослых в Карелии».

...

Заслуженный художник Карелии Дмитрий Поленков отметил двойной юбилей. В 2005 году ему исполнилось 65 лет и 50 из них он провел с кистью и палитрой в руках. Певца карельской природы тогда называли самым популярным художником в нашей республике. В Музее Изобразительных искусств к юбилею мастера открылась выставка «Времена года».

Это была девятая персональная выставка Дмитрия Поленкова. Поздравить дедушку пришла внучка Даша, которой больше нравилось заглядывать к нему в мастерскую. Там было много интересного, но свои кисточки внучке дед Дмитрий не доверял. Даша сокрушалась о том, что дедушка не любит рисовать людей. А значит, своего портрета ей не дождаться. Всю жизнь Дмитрий Степанович пишет пейзажи. Их у него было, по самым скромным подсчетам, тысяч двадцать. Для такого количества одного музея не хватит. Но к счастью, музеев на свете много. И каждый был рад принять его картину. Уголки карельской природы, написанные Поленковым, есть даже в посольстве Афганистана. А большинство полотен были разбросаны по частным коллекциям Финляндии и Израиля. Ведь те, кто покидал Россию, хотели увезти с собой ее частицу. «В Израиле работ, наверное, шестьсот! Особенно когда хлынули наши бывшие граждане к себе на родину. Они скупали у меня только так. Они покупали мое имя – зимний пейзаж или летний – не важно. Главное, чтобы Поленков был», - рассказал Дмитрий Степанович.

За пятьдесят лет творческой деятельности природа художнику не надоела. Каждый раз он находил в ней что-то новое. Сколько бы он ни возвращался на одно и то же место, он ни разу не повторился и не продублировал написанное: «Надо просто быть очень внимательным и любить природу. И тогда вы будете всегда видеть другими глазами. Ко мне приходят в студию соседи, которые там живут двадцать лет, и говорят – я никогда не знал, что это так красиво!» Так что на выставке зрители могли посмотреть на все то, что на самом деле красиво, но чего мы не замечаем в привычной жизни. А художника сегодня мы с удовольствием поздравляем с 85-летием! 

Таким было 23 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.