09 декабря 2018, 10:24
2973

Вступили в силу изменения в правилах капремонта многоквартирных домов

Поправки в закон были приняты в конце ноября.

Скорректирован перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сообщает «Парламентская газета».  В него включены: ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Соответствующий Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 434-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» вступает в силу сегодня, 9 декабря.

Теперь ремонт, замена и модернизация лифтов будет происходить за счет средств фонда капремонта, сформированного из минимальных взносов. Ранее за счет этих ресурсов ремонтировали или меняли только не пригодные к эксплуатации лифты, а на модернизацию собственники квартир собирали деньги дополнительно.

При сносе аварийного дома владельцам жилья вернут уплаченные взносы на капремонт за вычетом израсходованных средств.

Субъекты РФ теперь могут не включать в региональную программу капремонта дома, в которых меньше 5 квартир. Ранее не включались дома из 2 квартир. Уже уплаченные взносы на капремонт за вычетом израсходованных средств распределят между собственниками жилья.