15 декабря 2022, 08:00

В отдаленный микрорайон Петрозаводска пришла чистая вода. По трубам!

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 декабря в 2002 году

В петрозаводский микрорайон Сулажгорского кирпичного завода ровно 20 лет назад пришел настоящий праздник. Туда провели воду. Речь идет о простой водопроводной воде, которую жителям микрорайона пришлось ждать целых сорок лет.

Человек, как известно, ко всему привыкает. И неудобства с привозной водой жители Сулажгорского кирпичного завода давно воспринимали, как неизбежность.

«К нам бочкой возили. И сейчас еще пока возят, - пояснила пожилая женщина. – А с колонки у нас вода техническая всегда была. Пить нельзя и готовить нельзя».

Жители района собрались в школе, чтобы сказать слова благодарности в адрес работников «Водоканала», администрации города и депутатов Горсовета, благодаря активности которых и началась работа по строительству водопровода. Всего полгода потребовалось для постройки. А ждали – четыре десятилетия.

Самым трудным оказался участок под железнодорожным полотном. Эти работы выполнила «Карелстроймеханизация». Все остальное делал сам «Водоканал». В общей сложности эти работы обошлись им почти в шесть миллионов рублей. И вот состоялось торжественное закрытие насосной станции, которая до той поры подавала в поселок техническую воду. Из кранов в домах жильцов и из колонок на улице потекла соответствующая ГОСТам вода «Водоканала».

И еще о воде. Ежегодно с наступлением зимы мы замечаем: качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Дело в том, что зимой, когда Онего стоит подо льдом, не происходит движения водных масс, а следовательно, и самой очистки. Поэтому «Водоканал» проводил реагентную очистку воды. Это был единственный на тот момент способ добиться нужной цветности. А что с обещанной программой «Чистая вода»?

Открывая водопроводный кран, жители Петрозаводска даже не вспоминали, что живут на берегу водоема, запас чистой воды которого мог бы обеспечить всю Европу. Зимой многие старались «отстаивать» воду, чтобы осел хлор, который добавляли для очистки. А заодно и осадок желтоватого цвета.

«Мы с вами знаем, что у нас качество воды по цветности очень далеко от требований санитарных норм. И это связано с природными явлениями. И администрация города, и правительство знают о том, что нам необходимо построить дополнительные очистные сооружения. И перенос самого водозабора – это остается актуальной темой»,

- заявила Наталья Шашина, врач Петрозаводской СЭС.

Ошибка была допущена еще в 70-е годы, при проектировке очистных сооружений. Специалисты утверждали, что на севере система очистки воды должна быть двухступенчатой. Проектировщики тогда решили, что нам хватит и одной ступени фильтров. В 1995 году, когда Госстрой предложил проект реконструкции водоснабжения городов России, власти озаботились качеством питьевой воды. Петрозаводск попал в эту программу. Тогдашний мэр города Сергей Катанандов объявил о начале проекта «Чистая вода». Планировалось полностью реконструировать очистные сооружения, после чего жители смогли бы пить воду, соответствующую мировым стандартам. В «Водоканале» началась реконструкция очистных, и, как утверждал директор компании Валерий Момотов, из оборотных средств предприятия. В 1997 году было принято решение построить резервуар-усреднитель сточных вод. Через два года власти отчитались – состоялся первый этап перевода Петрозаводска на «Чистую воду». Руководители города и республики символично выпили по стакану воды прямо из-под крана.

Строительство резервуара обошлось «Водоканалу» в 17 миллионов рублей. Валерий Момотов пояснил: «В 1997 году было принято решение заложить в тариф инвестиционную составляющую. И за счет трех лет 1997-99, за счет инвестиционной составляющей в тарифе горожан и был построен резервуар».

В 1997 году, когда планировалась полная реконструкция очистных, разговор шел о 15 миллионах долларов. События 1998 года (а именно дефолт) внесли коррективы, предполагаемый кредит уменьшился до 10 миллионов. «В 2002 году, когда непосредственно уже был выделен кредит России по реконструкции водоснабжения и водоотведения городов, наша республика решила выйти с этого кредита. С финансами у нас трудности. Ведь тут вопрос стоит о бюджетном софинансировании. Тут вопрос к министру финансов Карелии», - сказал Момотов.

В 2002 году о программе «Чистая вода» было принято не упоминать всуе. Начали намекать, что и программы-то такой никогда не было. Были, мол, обычные мероприятия по реконструкции очистных сооружений. Однако первая, самая главная ступень очистки так и не была построена. Огромный каркас стоял на берегу озера, как памятник проекту «Чистая вода». На его достройку требовалось 7 миллионов долларов.

Работники «Водоканала» считали, что объект можно строить и поэтапно. Однако, власти были убеждены, что жителям столицы республики перед 300-летием Петрозаводска гораздо важнее строительство второй очереди набережной. Петрозаводчане не разделяли оптимизм властей. Для приготовления пищи множество жителей воду брали на родниках, не доверяя водопроводной жидкости.

Таким было 15 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.