В мэрии Петрозаводска вступились за солдата-срочника

В мэрии на планерке военный комиссар Петрозаводска Александр Остапчук наградил мэра города Виктора Маслякова почетной грамотой за достигнутые успехи в призывной осенней кампании. Глава Петрозаводска был явно польщен.
Но была вещь, которая сильно заботила мэра. И как только военком стал докладывать о проблемах постановки на воинскую службу, Виктор Масляков не сдержался: «Ко мне приходили на прием – мама одного срочника. Я бы хотел всем командирам войсковых частей, которые находится на территории России, сказать: если хоть один наш ребенок будет там в части обижен, и ко мне придет его мама, и, если хоть одна такая жалоба появится, я сам выеду в эту воинскую часть. И со мной там будет очень сложно командиру совладать». Александр Остапчук на это не растерялся и сообщил, что если и он услышит, что где-то обижают петрозаводских парней, то поедет разбираться вместе с Виктором Николаевичем. Решили, что после таких разбирательств ни один командир не осмелится поднять руку на парней из Петрозаводска.
Как только военком заговорил про экстерриториальный принцип призыва на службу, как и тут глава города не сдержался: «Слово-то какое придумали. Кому-то в голову пришло… очередная глупость. Иначе не назвать». Военный комиссар Остапчук все же успел доклад закончить. В нем значилось, что в прошедший призыв на первоначальную постановку на воинский учет в Петрозаводский военкомат пришло 2332 человека. Годными к прохождению военной службы оказались чуть больше половины.
...Заонежские свадебные песни и причитания звучали в Выставочном зале Петрозаводска. Фольклорные ансамбли «Купава» и «Истоки» представили совместный проект – «Старинная русская свадьба».
Свадьба без слез – никуда не годится, считали в старину. Подружки и родственники оплакивали невесту, ведь, выходя замуж, девушка теряла свободу.
«Этика замужней женщины была очень жесткая, - объяснила Светлана Николаева, руководитель обоих ансамблей. – Только на Масленицу, и то, если свекровь отпускала. А чаще не отпускала – если ей не по нраву невестка. Вот, хозяйство, к ноге!»
Ольга Лебедева роль невесты в обряде старинной свадьбы играла впервые. Она говорила, что несмотря на то, что это всего лишь представление, она чувствовала себя не очень комфортно: «Когда представляешь, что это твои подружки сейчас с тобой, последнее утро ты проводишь с ними, а потом уходишь в другую семью – в семью мужа, это страшно». Оплакивать невесту приглашали раньше плакальщиц. Женщину, которая способна заставить прослезиться всю свадьбу, на Руси ценили. Чем больше слез пролито до венца, тем меньше будет горя в браке – так считали наши предки. Светлана Николаева плачи и причитания изучала всю свою профессиональную жизнь.
Она ездила в деревни, искала бабушек, которые помнили, как их когда-то выдавали замуж, какие песни пели, как праздник гуляли. А затем вместе с участницами ансамблей «Истоки» и «Купава» Светлана ставила обряды на сцене. «Нельзя жить иванами, не помнящими родства. Это очень страшно, - считала Светлана Николаева. – А так сложилась жизнь в нашей стране, что у нас отрезаны корни. Великая социалистическая революция разрушила быт деревни, все традиции и обряды».
Таким было 9 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.