22 сентября 2024, 20:40

В Лахденпохском районе богатство и разруха идут рука об руку

Эмилия Слабунова: «После возвращения из поездки я сутки приходила в себя»

Текст: Антонина Кябелева, фото: Эмилия Слабунова, Антонина Кябелева

В сентябре 2024 года депутат Законодательного cобрания РК Эмилия Слабунова побывала в Лахденпохском районе. Она встретилась с жителями поселков Тиурула и Хийтола.

То, с чем она столкнулась, вызвало у нее эмоциональное потрясение.

 

- После возвращения из поездки я сутки приходила в себя, не могла даже сделать короткие сообщения об итогах поездки. После таких впечатлений хочется взять паузу и осмыслить увиденное. Я увидела какую-то адскую смесь природного богатства края с неказистоcтью человеческого жизнеустройства, - призналась карельский депутат.

- Эмилия Эдгардовна, что послужило причиной поездки?

- Ко мне еще в начале лета обратились жители Лахденпохского района с целым комплексом проблем, которые их волнуют. Прежде всего жителей Тиурулы беспокоит состояние единственной дороги, которая соединяет федеральную трассу с поселком и мостом на остров Кильпола, где находится часть поселка, и активно строятся различные базы отдыха. Длина дороги шесть с половиной километров. Частично это территория Национального парка «Ладожские шхеры», которая в последнее время активно осваивается, учитывая природную красоту этих мест.

 

На остров устремляется огромный поток машин. Это не только автомобили с туристами, но и машины, перевозящие строительные материалы. Так как объездных путей нет, то весь трафик приходится на центральную улицу поселка — Солнечную. Жители проводили мониторинг: за 12 часов они насчитали 570 машин.

- Вы сами видели поток машин?

- Да, пока мы общались с гражданами, мимо нас прошло немало машин, в том числе и камазы. Дорога грунтовая, нет ни тротуаров, ни освещения.

Из-за столь активного трафика пыль стоит столбом, жители ближайших домов задыхаются, по дороге небезопасно ходить, особенно детям, которые идут по этой дороге, чтобы попасть на школьный автобус. Был даже случай, когда машина въехала в остановочный комплекс. Хорошо, что обошлось без жертв.

Граждане просят заасфальтировать дорогу, поставить дорожные знаки, установить тротуары и провести уличное освещение. Только за последний год они направили 26 обращений в самые различные органы власти, но добиться ничего не могут, кроме клонированных ответов. В июле 2024 года я подготовила поправку в бюджет, предполагающую выделение 12 миллионов рублей на предпроектные работы для подготовки проектно-сметной документации. К сожалению, моя поправка не прошла. Я обратилась и в прокуратуру, и в правительство республики. В прокуратуре ответили, что это дорога пятой категории, не требующая асфальтирования, а значит нарушения отсутствуют. Из правительства пришел ответ, что до 2029 года никаких перспектив нет.

 

На встрече люди рассказали, что еще хуже обстоят дела с водоснабжением поселка. В Тиуруле есть водонапорная башня, которая в ужасающем состоянии. А водозабор находится на частной территории турбазы.

- Если водозабор находился на частной территории, то как тогда контролируется качество воды?

- Этот вопрос мне задавали жители поселка. Ответа у меня пока нет. Мы побывали на этой турбазе, я разговаривала с ее владельцем. Он заверял, что вкладывает много средств и сил в обеспечение поселка водой, что труба на глубине шести метров забирает воду из Ладожского озера. Он показал сарайчик с насосом, который качает воду в водонапорную башню. Мы посмотрели и башню. Я ничего подобного не видела.

 

Водонапорная башня не огорожена, заросла кустами, ржавая, в ней масса отверстий, часть которых заткнута ветками, а из других фонтанирует вода. На другой день после моего визита отреагировала районная администрация, пояснив, что это не ветки, а чопики, то есть деревянные дюбели. На официальной странице администрации Лахденпохского района в соцсети граждан «утешили», что наличие отверстий в башне — это не ржавчина, а акт вандализма со стороны неустановленных лиц, которые стреляли по башне дробью из охотничьих ружей.

Не знаю, успокоит ли жителей Тиурулы то, что по поселку ходят вооруженные люди и стреляют куда ни попадя. Причем водонапорная башня находится в непосредственной близости от детской площадки и жилых домов. Но в администрации, видимо, уверены, что все нормально.

Мало того, что граждане оплачивают все эти утечки, они часто сидят без воды. Подкачка воды идет автоматически, а из-за протечек она быстро заканчивается. Влияют и перебои в энергоснабжении, когда приходится перезапускать технику. Парадоксально, но раньше вода в квитанциях на оплату значилась как техническая, а с недавних пор волшебным образом превратилась в питьевую. Люди рассказывают, что вода из кранов иногда идет откровенно грязная. После моей поездки граждане сообщили, что приезжали какие-то специалисты и осматривали водонапорную башню.

- Одна из самых убийственных проблем небольших карельских поселков — это медицинская помощь. Что по этому поводу говорят жители Тиурулы?

- Я успела посмотреть местный фельдшерско-акушерский пунк, который был закрыт. В июле фельдшер вышла на пенсию, и сейчас по понедельникам к ним приезжает на 2-3 часа специалист из Лахденпохьи.

 

По поводу того, останется ли ФАП в Тиуруле или нет, у меня противоречивая информация. Не исключено, что его вообще закроют, и гражданам придется ездить в Хийтолу. Для людей это, конечно, будет катастрофой. Общественного транспорта нет, доехать до Хийтолы обходится в 500-700 рублей в одну сторону, анализы в хийтольской амбулатории принимают раз в неделю полчаса. Лекарственных препаратов нельзя купить ни в Тиуруле, ни в Хийтоле, ни в Куркиеки. Приходится ехать либо в Лахденпохью за 48 километров, либо в Кузнечное или Приозерск Ленинградской области. За поездку в Кузнечное приходится выкладывать 1,5 тысячи рублей в одну сторону.    

ФАП в Тиуруле занимает половину деревянного дома с печным отоплением и без водоснабжения. Никакой информации, когда приедет фельдшер, нет в принципе. Есть только вывеска, обозначающая, что это медицинское учреждение.

 

Неподалеку стоит уличный деревянный туалет и кривая сараюшка для дров.  Зрелище, мягко говоря, удручающее. Граждане рассказали, что кровлю в здании ФАПа они ремонтировали сами и окна меняли сами. Но это еще не самое страшное. Страшнее оказалось в Хийтоле.

- Вы не шутите? Что значит страшнее?

- В Хийтолу мы приехали в шестом часу вечера, были закрыты и библиотека, и культурно-досуговый центр, и амбулатория. Когда мы подъехали по адресу нахождения амбулатории, я подумала, что водитель что-то перепутал.

 

Представить, что это амбулатория, было очень трудно. Здание амбулатории находится на возвышенности со скальным выходом у крыльца, больному человеку подойти к нему сложно даже летом, не знаю, как люди подползают к ней зимой. Ступеньки на крыльце сломаны, все это смотрится ужасно.

 

Единственное место, где в этот момент теплилась жизнь — это хийтольская школа. Кстати, очень приличное здание, все открыто, все на месте. Но и здесь свои проблемы. Детей нужно подвозить из поселков, расположенных в разных направлениях. В школе есть два школьных автобуса, а водитель сейчас только один. Он вынужден первых школьников привозить за час до занятий, чтобы успеть привезти других детей. Вечером аналогичная ситуация.

- Эмилия Эдгардовна, это, конечно, звучит печально, но то, о чем вы рассказали, встречается и в других карельских поселках - недоступность медицинской помощи, ужасающее состояние зданий, отсутствие общественного транспорта, плохие дороги. Казалось бы, удивить уже сложно. Почему вы испытали такой эмоциональный стресс, вернувшись из Лахденпохского района?

- Лахденпохский район, наверное, один из самых живописных уголков Карелии, где буквально все создано природой для экономического развития и процветания этой территории. При этом не чувствуется никаких планов, никакой системной работы по созданию достойных условий жизни для людей и использованию, в том числе, туристического потенциала. В район сейчас идут огромные туристические потоки. Тем более необходимо активно приводить в порядок социальную инфраструктуру. Но это же ненормально, когда за лекарствами приходится ехать в соседнюю область. А случись конфликт, в Хийтоле нет даже участкового. Когда одновременно видишь богатство окружающей природы и убожество той реальности, в которую погружено местное население, просто не понимаешь, как такое возможно.

 

Как возможно, чтобы на берегу Ладоги у жителей Тиурулы был маленький грязный пятачок, изображающий пляж для купания, расположенный у проезжей части с нескончаемым потоком машин? При этом граждане шесть лет добивались, чтобы у этого «пляжа» поставили знак с ограничением скорости!  И самое возмутительное, что местных жителей власть не только не слышит, но, как мне показалось, даже не собирается слушать. 

Я уверена, что проблема района в управленческом ступоре, не позволяющем решить множество не столь уж сложных проблем, не требующих огромных финансовых затрат. Когда власть отгораживается от граждан непробиваемой стеной молчания и не желает идти на диалог, даже несложные задачи с трудом поддаются решению. Но чем глубже мы утрамбовываем то, что действительно волнует людей, тем более опасную ситуацию мы создаем в будушем.

Я максимально использую те возможности, которые дает статус депутата, чтобы люди были услышаны, в том числе, и в тех органах власти, которые несут ответственность за обеспечение нормальной и безопасной социальной среды.