18 октября 2019, 08:00

В центре Петрозаводска расхищали долгострой, в который вложены мильоны

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 октября в 1999 году

В самом центре Петрозаводска во дворах еще ровно 20 лет назад существовал участок земли, забытый властью. И только некоторые жильцы окружающих площадку домов на Мерецкова болели душой за разворованное хозяйство. В одном из домов уже шесть лет жила Регина Ивановна Орлова. Шесть лет ей сверху видно было всё. Но вид родного двора, отгороженного от народа, а заодно от светлых очей городской власти другими домами, не радовал ее и даже возмущал: «Меня возмущает здесь буквально все. Здесь велось строительство, строили детский интернат. В течение шести лет это строительство шло. Делали сваи, фундамент тут построили. Привозили сюда блоки. Здесь был кран большой. Но свернули работу». А потом свернули еще и охрану.

Заросший бурьяном пустырь свидетельствовал о том, что долгострой здесь загнивает уже очень давно. Когда началось строительство, почему остановилось, кем велось и ко его охранял, журналисты, поговорив с Региной Орловой, отправились узнавать в мэрию, но там шел важный семинар об изменении системы управления. И пока городские чиновники думали о том, как лучше руководить подчиненными, стройку потихоньку растаскивали по досочке. «Здесь подъезжают машины, был забор по периметру, сейчас весь его растащили. Растаскивают тут кирпич. Тут ведь никому не нужно! Сюда вложено столько миллионов средств — ради чего?!»,- сокрушалась пенсионерка. А миллионы эти — наши с вами. И те, кто это понимал, уже давно увезли отсюда железо себе на дачи и в пункты приема цветмета. Торчащие же из земли острозубые сваи грозили гуляющей детворе травмами, а их родителям каждодневной головной болью: «Здесь дети могут свернуть себе шею. Посмотрите, какие торчат металлические каркасы. Это до первого несчастного случая».

Раньше до начала строительства во дворе были лужайка, деревья и даже грибы, которые собирали жители домов в округе. Теперь кроме пустых бутылок собирать тут стало нечего. Эти находки устраивали бомжей, которые приходили сюда на ночевку. Так что идти домой по вечерам Регине Ивановне было страшно. Но страх за внука, который гулял здесь каждый вечер, был гораздо сильнее: «И Демину, наверное, было бы не худо наведаться посмотреть, какие заброшенные тут автобусы и машины стоят. В центре города свалка!»

После того, как первый репортаж прошел в эфире программы телеканала «Ника Плюс», комментарии от властей получить все же удалось. Свалкой оказалась заброшенная стройка дома-интерната. Шесть лет назад министерство образования Карелии начинало здесь строительство нового учебного заведения. Однако, планам не суждено было сбыться. В 1992 году на основании постановления Совета министров РФ «о неотложных мерах по социальной защите детей-сирот» было принято решение о строительстве комплекса, куда вошли бы спальный корпус, реабилитационный центр и школа для детей, оставшихся без родительского попечения.

Строительство комплекса на улице Мерецкова началось в 1993 году со спального корпуса на сто мест. Финансирование выделялось из российского бюджета, так как и сама программа неотложных мер была всероссийская. Время показало, что меры эти не такие уж неотложные. Российскому правительству, например, удавалось откладывать их в долгий ящик, а точнее забывать о детях-сиротах вот уже седьмой год подряд. Казенный взнос был сделан только один раз — в начале 90-х годов — 300 миллионов старыми рублями (сумма колоссальная). В роли заказчика выступило наше министерство образования. Ну а в роли подрядчика — Акционерное общество «Заря». В 1993 году эта фирма была подразделением государственного треста Крупнопанельного домостроения и внушала уважение своей причастностью к государственной строительной структуре. Кто же знал, что через несколько лет «Заря» станет банкротом. Денег не стало. Подрядчик мог похвалиться только внешним управлением фирмы-банкрота. Об этом поведал начальник отдела капитального ремонта министерства образования Карелии А.А.Цыпцын. А равно и о большой загруженности детских домов и о не менее большой потребности их расселения: «Наши детские дома сейчас переполнены. Должно было строиться два спальных корпуса и школа — 400 мест». А это значит, что комплекс значительно облегчил бы жизнь детским домам Карелии. Пока же стройка разворовывалась ушлыми горожанами. Плюс ко всему АО «Заря» сняла охрану, найдя ее убыточной. Минобраз засылал запросы о дальнейшем финансировании из российского бюджета, хотя никаких надежд на это не было. Подобных долгостроев разного социального значения у нас тогда было целых шесть. И единственное, чем здесь могло помочь министерство образования, это законсервировать строительство: «Произведем необходимые работы. Перекроем там входы-выходы. Будет стоять закрытое, и все».

Из политических новостей. В октябре 1999 года в Совете Федерации прошло тайное голосование по вопросу отставки генерального прокурора Юрия Скуратова. Из Москвы пришли комментарии: какого мнения на сей счет придерживались представители Карелии в Верхней палате Федерального собрания Сергей Катанандов и Валентина Пивненко. Сергей Катанандов в интервью за несколько минут до тайного голосования поддержал отставку Юрия Скуратова. По его мнению, личная проблема прокурора должна была стать наконец для страны пройденным этапом: «Нас сейчас беспокоит не Скуратов. И даже не то, что Борис Николаевич настаивает на его снятии. А то, что будет с генеральной прокуратурой и вообще с правоохранительной системой. Как сделать, чтобы эта система работала и работала не только на себя и защищала не только себя, а защищала простых людей. Потому что когда генеральный прокурор сегодня обижается на то, что он попал в такие условия, пусть бы он посмотрел, как люди ищут правду в прокуратуре. Слава богу, у нас в Карелии более менее эти вопросы решаются. А по ряду регионов? Мы очень хорошо знаем, что такое «телефонное право» и все остальное».

В то же время Валентина Пивненко заявила, что ее сомнения в компетенции генерального прокурора, возникшие после опубликования отзыва, который Скуратов прислал на проект «яблочной» конституции, сейчас развеяны самим Скуратовым. Он обещал отозвать свой документ, поскольку не предполагал, что его будут использовать в качестве официального. «Он высказал свое сожаление тому, что произошло, и сказал мне, что он письменно отзовет собственное заключение», - отметила член Совета Федерации РФ Валентина Пивненко. Кстати, на голосовании в марте 1999 года, то есть за полгода до окончательного решения наш депутат Валентина Николаевна генерального прокурора РФ Скуратова, наоборот, поддерживала.

Таким было 18 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: strana.ru