24 января 2019, 08:00

Установив импортный теплосчетчик, петрозаводчане остались без тепла

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 января в 1999 году.

В конце 90-х годов было решено провести жилищно-коммунальную реформу, главной идеей которой был переход на самообслуживание, а также индивидуальные расчеты различных коммунальных служб с квартиросъемщиками. Как всегда — начали за здравие, закончили за упокой. Единственное средство вести расчеты индивидуально — это фиксирующее оплату и расходы счетчик. О том, что получится, если в одном отдельно взятом российском доме установить счетчик от фирмы «Джоуль и компани», поведали жильцы дома №37 по проспекту Урицкого (ныне проспект Александра Невского).

-У меня было 14 градусов цветы все померзли, - тут же посыпался град жалоб.

-А я две недели вообще в валенках хожу дома. У меня валенки наизготовку постоянно.

За два года до этого в пяти домах кооператива «Строитель» были поставлены теплосчетчики. Устройство, единое на весь дом, располагалось в подвале. Основная идея — экономия общих кооперативных денег вообще и денег отдельных квартиросъемщиков в частности. Но даже импортные счетчики, на которых весь мир стоит, у нас заработали по-нашему, по-российски.

-Сейчас, по сравнению с декабрем, у нас тариф на отопление вырос ровно в два раза. Стоит в подвале теплосчетчик, спрашиваю — по каким нам тарифам начисляют? По городским. Почему? Ответа я ни от кого получить не могу!, - посетовала жительница.

В свое время такой счетчик обошелся жильцам в 37 старых миллионов рублей (то есть после деноминации — в 37 тысяч, что тоже весьма прилично, так как равнялось примерно 50 зарплатам бюджетников за месяц). Кстати, в подвал к этим счетчикам журналистов не пустил глава кооператива, по его мнению, к устройству можно подходить лишь сантехникам. Поэтому даже сами жители не знали, что купили: «В глаза не видели, но знаем, что он находится в подвале». В конечном счете, сверив цифры, удалось выяснить, что экономия все-таки есть. Просто по забавному выражению председателя кооператива, люди ее не чувствуют.

Их можно было понять. Ведь благая идея счетчика на тепло и горячую воду у нас изначально не прижилась. Во-первых, это общий счетчик, а не индивидуальный расчет с каждой квартирой. Во-вторых, импортный счетчик не мог работать в нашей жилищной системе. «А если мы поставили теплосчетчик, а там все забито внутри грязью, насколько я понимаю, так какая там экономия будет?», - возмущались жильцы. За 15 лет у дома ни разу не заработал компрессор, в результате ржавые трубы, старое оборудование, затопленные верхние этажи. При этом никто не заключал договор на обслуживание этих самых счетчиков. «То есть поставили нам дорогие игрушки. И оставили без обслуживания», - сделали печальный вывод жильцы. Как считаете, далеко ли мы ушли за эти 20 лет в нашей коммунальной эпопее? Пишите в комментариях!

Контрольно-бюджетный комитет Законодательного собрания РК выявил ряд нарушений в расходовании бюджетных средств, выделенных в 1998 году на проведении выборов центральной избирательной комиссии РК. Сама комиссия с такими выводами была не согласна

Этому вопросу на заседании депутаты посвятили большую часть своего рабочего дня. Контрольно-бюджетный комитет проводил проверку расходования бюджетных средств Центризбиркомом на основании постановления депутатов, то есть вполне законно. Итогом этой деятельности явилось заключение комитета, в котором говорилось, что центральная избирательная комиссия республики не обеспечивала должный контроль за целевым расходованием средств, вследствие чего свыше 300 тысяч рублей были израсходованы не по назначению. Председатель комитета Л.С.Кочнева сообщила: «Был проведен анализ расходов по оплате труда, финансируемых из федерального бюджета. В результате установлено, что за счет этих средств в бухгалтерском учете избирательной комиссии отнесены расходы на 25,5 тысяч рублей, не предусмотренных сметой федерального бюджета».

Председатель Центризбиркома РК Виктор Николаевич Нефедов, отвечая своим оппонентам, заявил, что сенсации не будет. Так как он сразу отвергает все заключения комитета, сославшись на статьи федерального закона О выборах. Который гласит, что все действия или бездействия Избирательной комиссии обжалуются только в Верховном суде. «Те материалы, о которых сегодня говорила госпожа Кочнева, - ну надо было уже давно комитету направить их в суд. Но учитывая, что это не сделано, я не хотел бы сегодня давать объяснения. Хотел бы просто сказать — направьте в суд!» Результатом бурного обсуждения данного вопроса стало решение депутатов направить результаты проверки в Центральную избирательную комиссию России, председателю правительства республики и прокуратуру для принятие мер.

Таким было 24 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.