Кинерма

КИНЕРМА, д. Пряжинского р-на, комплексный пам. архитектуры. Находится в пределах ср.-ливвиковского этнич. ареала.
Расположена в окружении лесных массивов на пологой возв. с перепадом рельефа в зап. направлении. Тип заселения ― сележный (см. Деревни традиц.). История деревни прослеживается с 16 в.
Деревня развивалась вдоль пересекающей ее дороги Ведлозеро―Кинелахта. Просматривается 2 типа планировочной структуры поселения. Центр. ч. деревни представляет замкнутый план: дома здесь окружают незастроенное пространство, примыкающее к старинному кладбищу с еловой рощей.
В сев. и юж. направлениях от ц., вдоль осн. дороги, сформировались зачатки уличного плана. Жилая застройка тяго- теет к ц., хоз. постройки ― к перифе- рии. Гл. структурообразующий элемент и ландшафтно-архит. доминанта ― ело-вая кладбищенская роща с часовней Смоленской Богоматери (18 в.), окруженная оградой из валунов.
Роща нового кладбища находится в 200 м от поселения. Обе рощи воспринимаются как парный композиционный акцент. Жилая застройка деревни представлена домами-комплексами преим. типа «брус», а также типа «глаголь», хоз. постройки ― традиц. амбарами, банями, колодцами.
Сохранившаяся орнаментика домов характерна для зодчества юж. карел: низкие ажурные ограждения балконов с резными угловыми столбами, мелкая порезка подкрышных кронштейнов с чередующимися валиками и зубцами, городковая резьба составных причелин.
Срубленные в 20 в. взамен обветшавших новые постройки благодаря сохранению традиц. архит.-строит. приемов и форм не исказили исторически сложившийся облик деревни. В целом ее застройка в существующем виде представляет значит. ист.-архит. ценность.
Разработан план мероприятий по ремонту и реставрации построек, и начата его реализация: воссоздан амбар, отреставрирован и приспособлен под музейно-информ. ц. дом Вокуловых.
Лит.: см. ст. Деревни традиционные, а также: Куспак С. О. Регенерация и современное использование исторических поселений (на примере деревни Кинерма) // Народное зодчество: Межвуз. сб.: Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Забытое наследие. Как спасти деревянное зодчество России», посв. 100-летию акад. Д. С. Лихачева, Петро-заводск, 5―8 сент. Петрозаводск, 2007.
И. Е. Гришина, В. П. Орфинский,
И. А. Чернякова