30 ноября 2017, 14:01
3577

Специалист по расстройству пищевого поведения появился в Петрозаводске

В клинике «Здоровье» расскажут, кому в карельской столице может помочь медик такой узкой специальности.

Сегодня диеты разной степени строгости повсюду, и это приводит к путанице. В то время как большинство людей понимают, что расстройство пищевого поведения (далее РПП) несет в себе серьезный риск для здоровья, они воспринимают диету как нечто совершенно нормальное. В то же время диетологи говорят о том, что ограничительные диеты могут иметь прямую связь с РПП, в некоторых случаях становясь предвестником серьезного расстройства.

О нюансах пищевого поведения рассказывает врач-психиатр, специалист клиники «Здоровье» Виктор Павлович Лебедев.

В отношениях с едой часто фигурирует такое понятие как диета. Диеты обрастают мифами и легендами. Существует огромное множество диет: кремлёвская, кефирная, гречневая, голливудская и чёрт ещё знает какая. Все профессионально худеющие люди имеют смутную уверенность в том, что где-то есть волшебная диета, соблюдение которой позволит им убрать лишний вес раз и навсегда, очень быстро и без риска, что лишние килограммы вернутся обратно.

Проблема такого «диетического» подхода к питанию заключается в том, что любая диета – это ограничение «вредных» продуктов и смещение баланса в сторону «здоровой», «полезной» еды. Эти весы удерживаются при помощи силы воли человека. Вот он на диете первый день, второй день, третий и так далее. В какой-то момент сила воли истощается, и вместо тарелки гречи и стакана кефира на столе оказывается кусок торта, свинина и ещё что-нибудь из «чёрного» списка продуктов.

А дальше всё как в тумане, переедание в состоянии аффекта с отягчающими желудок обстоятельствами. Итогом этого «пищепреступления» становится тяжелейшее чувство стыда и вины, заставляющее себя презирать и ненавидеть.

Диета – это спираль из самоограничения и вины, и одна из задач выстраивания отношений с едой – это перестать двигаться по этому серпантину самобичевания и обратить внимание на прекрасный вид, открывающийся с горы. Многие адепты здорового питания расскажут вам, как их чудо-диета или чудо-средство делает людей счастливее, а семьи крепче. Их волшебная еда не решит ваших проблем, потому что каждый человек живёт своей жизнью, и эти отношения с едой должны выстраиваться индивидуально, как шьётся костюм у портного.

Ваша еда не должна вызывать у вас чувство вины или собственной никчёмности. В то же время еда – это не способ самоутверждения. «Я хорош/хороша, потому что питаюсь правильно и выгляжу спортивно» - такая фиксированность на собственном образе, контроль своего внешнего вида не приносит пользы человеку.

Еда не топливо и не угроза, не секрет счастья или безупречной формы. Еда – это наш друг, который делает нас сильнее и учит нас радоваться жизни. Если ваши отношения с едой нарушены, то всегда есть специалисты, которые помогут вам справиться с этими сложностями.

Расстройства пищевого поведения – смежная область, которой занимаются психиатры, психотерапевты и психологи. Лечение может проводиться разными методами: беседа в кабинете, прием лекарств, выполнение специальных заданий. Выбор зависит от пожеланий самого человека.

В Петрозаводске раньше не было специалиста в такой узкой области, и люди не знали, куда обратиться с подобными проблемами. Я прошел обучение в институте им. Бехтерева в Санкт-Петербурге и теперь веду прием в клинике «Здоровье».

Записаться на прием к Виктору Павловичу Лебедеву 
вы можете в клинике «Здоровье» 
на пр. Ал. Невского, 11. Звоните 33 22 00