31 июля 2020, 10:39

Пчеловодство как бизнес становится популярным в Карелии

Число пчеловодов в нашей республике достигло одной тысячи человек, а занимаются этим делом как бизнесом более 50 предпринимателей республики

Популярность пчеловодства растёт благодаря уникальным природным условиям Карелии и мерам государственной поддержки, считает известный в республике пчеловод Михаил Шабанов.

По его словам, семейное увлечение пчеловодством стало для него бизнесом 5 лет назад. В 2018 году он получил грант из бюджета Карелии, чтобы увеличить количество пчелосемей и засеять цветочные поляны.  Сейчас этот бизнес приносит неплохую прибыль, а карельский фермерский мёд знают далеко за пределами Карелии.

По мнению Михаила Шабанова, произведённый в Карелии мёд имеет особые свойства и вкусовые качества благодаря природным особенностям республики. Это ценят потребители – мёд из Карелии закупают как частные клиенты, так и крупные туристические компании в республике и за её пределами.

Продажу мёда предприниматель ведёт через розничные точки и принимает заказы в социальных сетях. Для увеличения сбыта своей продукции Михаил зарегистрировался на местной торговой интернет - площадке «Сделано в Карелии».

Проблемы пчеловодам доставляет капризная карельская погода, но даже это обстоятельство не мешает успешно вести бизнес: один - два теплых лета могут окупить 3-4 неудачных сезона, утверждает фермер.

По его словам, чтобы начать свой бизнес, достаточно одного улья стоимостью 20 тысяч рублей, но для начала надо вникнуть в особенности пчеловодства. Без этого невозможно составить хороший бизнес-план, необходимый для получения гранта.

«Часто бывает так, что человек приходит за грантом, но не имеет никакого представления о том, чем собирается заниматься. Если человек ни разу не был на пасеке, то, конечно, ничего не получится» 

–считает опытный фермер.

Карельское общество пчеловодов ежегодно проводит курсы «Пчеловодство в Карелии». За почти 20-летнюю историю общества, на этих курсах прошли обучение около 200 человек. Многие занимаются этим как хобби, но растет и количество тех, кто зарабатывает пчеловодством на жизнь, обеспечивает семью.

«Пчеловодство – богоугодное дело, вы всегда будете в достатке»

– уверен Михаил Шабанов.

В перспективности развития пчеловодства убежден и глава Карелии Артур Парфенчиков. По его мнению, карельский мед может стать новым брендом региона наряду с форелью и ягодами.

Карельский фермерский мёд можно купить в интернет-магазине «Сделано в Карелии».