04 июля 2019, 13:14

Петрозаводчанка за один телефонный разговор лишилась 40 тысяч рублей

36-летняя женщина открыла доступ лжесотрудникам банка к своим кредитным счетам.

Аферисты продолжают обманывать петрозаводчан, представляясь специалистами службы поддержки клиентов банка. На очередную уловку попалась 36-летняя жительница столицы Карелии. Девушка в телефоне предупредила, что с карты петрозаводчанки пытались списать деньги, после чего переключила на другого оператора якобы из отдела защиты. Общение проходило без подробностей и разъяснений, сообщили в МВД.

Неизвестный мужчина сказал петрозаводчанке, что по телефону можно застраховать все карты и других банков, для этого нужно назвать номера карт и трехзначные коды на оборотной стороне. Женщина назвала интересующую информацию и получила смс с паролем для подтверждения восстановления логина. Она не успела вникнуть в суть, как ее переключили на третьего оператора, который попросил не обращать внимания на смс, якобы они уже устарели. Этот же человек потребовал сменить пароль в сервисе удаленного доступа к интернет-банкингу. Несмотря на то что петрозаводчанке приходили смс, в которых запрещалось сообщать посторонним коды, она диктовала цифры по телефону. В итоге мошенники получили удаленный доступ к кредитным счетам жительницы карельской столицы и лишили ее почти 40 тысяч рублей. Потерпевшая обратилась в полицию, которая проводит проверку.

Корреспонденты портала «Петрозаводск говорит» неоднократно писали материалы на тему дистанционных преступлений. Подробнее в последнем материале «На дурака»: жители Карелии отдали мошенникам почти 6 миллионов рублей». Также ранее мы рассказывали, как аферисты обманули петрозаводчанина, разместившего объявление о продаже печи в Интернете.