10 октября 2021, 20:07

«Пациентов стало больше». Карелию накрыла четвертая волна пандемии

Дефицит кадров, нехватка места, увеличенная нагрузка: система здравоохранения так и не приспособилась к эпидемии

Текст, фото: Георгий Чентемиров

На прошлой неделе Минздрав Карелии собрал журналистов, чтобы во всеуслышание заявить: четвертая волна эпидемии коронавируса пришла в республику. Заболеваемость не такая высокая, как в ноябре прошлого года, но больницы постепенно переполняются. Так, главный врач Госпиталя ветеранов войн Олег Сухарев заявил, что им придется размещать пациентов в коридорах.

Врачи констатируют, что коронавирус стал более агрессивным. Пациенты ковидных госпиталей, даже получив отрицательные мазки, месяцами не могут выписаться, потому что не могут жить без кислорода и наблюдения врачей. Повышенная нагрузка идет и на скорую помощь: количество вызовов – на треть выше нормы.

Эпидемия, кажется, серьезно подорвала здоровье всей популяции. А система здравоохранения к этому оказалась не готова – по крайней мере, в Карелии. Это хорошо видно по работе поликлиник. Именно туда люди обращаются при первых признаках заболевания. А еще врачи поликлиник отвечают за профилактику, занимаются вакцинацией, ведут диспансерное наблюдение. Все это делается на пределе возможностей.

– Мы работаем при повышенной заболеваемости тем же составом медицинских работников, что и раньше, до эпидемии. Нам предлагают расширять штатное расписание; но для этого надо, чтобы кто-то хотел у нас работать при такой нагрузке! – говорит главный врач поликлиники № 2 Лариса Горелова.

 

Официально рабочий день врача длится семь часов. Однако раньше пять часов занимал прием пациентов, а два часа доктор работал с документами. Сейчас прием идет весь день, а на документы приходится тратить уже личное время.

«Нам могут возразить: мы обслуживаем то же число пациентов, что и раньше. Однако если раньше врач за смену принимал 25-30 пациентов, то сейчас это 60-70 пациентов. Это при том, что на приеме сидят дежурные врачи, заведующие, начмед принимает пациентов… Люди просто стали много болеть».

Нагрузку многие не выдерживают: с начала года ушли пять врачей. На их место пришли молодые специалисты, но в бешеный ритм они еще не втянулись. Тяжело работать и пожилым докторам, а их много. Врачи, работающие в «красной зоне», испытывают вполне конкретные физические страдания: они мучаются из-за нехватки кислорода и часами не могут выпить воды. Надбавки не спасают.

– Наши доктора и медсестры согласились бы получать меньше, лишь бы трудиться в обычном режиме. С пациентом надо говорить, думать о нем… Надо задать вопросы, проанализировать, составить план лечения. А это очень сложно сделать в том режиме, который есть сегодня, – считает главный врач.

По словам Гореловой, помощи от учебных заведений, как в прошлом году, нет.

– Мы бы не отказались, если бы дали старшекурсников для звонков пациентам (так называемого аудиоконтроля. – Ред.). Вероятно, они не хотят менять учебные планы… Не отказались бы мы и от дополнительного транспорта, чтобы обслуживать вызовы. В прошлом году был хороший почин – давали машины из правительственного гаража. В этом году тоже не помешает.

 

Рост числа пациентов Лариса Горелова связывает с разными факторами. Среди них и сезонная заболеваемость, и прямые последствия пандемии коронавируса.

– Плановая помощь была ограничена, реабилитационная помощь была ограничена. Ухудшилось состояние пациентов с хроническими неинфекционными болезнями. Переболевшие коронавирусом люди тоже чаще обращаются, это тяжелое заболевание, для них есть углубленная диспансеризация и реабилитация.

 

По мнению Ларисы Гореловой, рост заболеваемости именно коронавирусом связан тоже с несколькими обстоятельствами. Здесь и сезонное ослабевание иммунитета, и начало учебного года, и конец сезона отпусков. Влияет даже психологическая усталость.

«Люди хотят говорить, люди хотят, чтобы ими занимались. Психотерапевт на сегодняшний день – один из самых востребованных врачей в нашей поликлинике. Иммунная система на все одна…»

И самый важный фактор – низкие темпы вакцинации. По словам Гореловой, привитых среди общего числа заболевших – процентов пять, и болеют они легко. Но даже в Минздраве признают, что «массовая вакцинация» массовой так и не стала.

О том, насколько плохо поликлиники сумели приспособиться за время пандемии, говорит пластиковая пленка, отделяющая «красную зону» от остальной части лечебного учреждения. Явно временное решение, но ничего лучше за полтора года не придумали. В поликлинике просто не хватает места; для примера, новые рабочие места сейчас будут оборудовать в актовом зале.

 

Система действительно не смогла перестроиться под новые условия, уверена врач-терапевт одной из поликлиник Петрозаводска.

– Мы работаем с бумагами, как и раньше, их меньше не стало. Хотя сейчас настало то время, когда врачи должны именно лечить людей, работать с человеком, а не с бумажками. Приведу пример. Работодатели требуют предоставлять результаты флюорографии. Этот документ есть в электронной системе; почему он не может, как больничный лист или сертификат о вакцинации, отображаться в личном кабинете на «Госуслугах»? Но нет, пациент вынужден попадать к терапевту на прием, идти в поликлинику, где он может контактировать с зараженными, отнимать свое время и время врача, чтобы получить бумажку.

То же самое с так называемой эпидсправкой, которая нужна для поездок в санаторий, госпитализации и так далее. Информация о том, что человек не контактировал с зараженными, есть у Роспотребнадзора; но выдаем эти справки опять-таки мы. На это тоже уходит время. А справка эта, по моему мнению, вообще не имеет смысла: она действует три дня, человек за это время может и с заболевшим пересечься, и сам заболеть чем угодно!

«В ситуации, когда заболеваемость растет, когда некому вести прием, врачей надо освобождать от лишней бумажной работы. Но этого не происходит».

Есть вещи разумные – например, вакцинация от сезонного гриппа. Она, конечно, нужна. Но с учетом возросшей нагрузки выполнять план становится почти невозможно. Желающие-то есть, врачей в организации зовут, а ехать – некому. Люди из последних сил работают, – говорит специалист.

В таких условиях гражданам надо ответственнее относиться к своему здоровью, советует медик. Как правило, люди знают о своих хронических заболеваниях и знают, что нужно делать, чтобы не допустить обострения. И уж, разумеется, выходя из дому, нельзя пренебрегать мерами защиты от инфекций. В ситуации, когда система здравоохранения работает на пределе, рассчитывать на авось опасно для жизни в прямом смысле слова.