24 января 2022, 08:00

Комбинат Карелии внедрил технику, позволившую конкурировать на рынке

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 января в 2002 году

На Сегежском комбинате ровно 20 лет назад завершилась реконструкция десятой бумагоделательной машины. На ней предполагали производить высококачественную бумагу особой прочности. До той поры на территории России не производилась такая продукция. С 1 февраля 2002 года десятая машина заработает на полную мощность – обещали на ЦБК.

Идея оснастить одну из Сегежских машин устройством для производства микрокрепированной бумаги, то есть бумаги особой прочности, возникла еще в 1984 году. Пятью годами позже был даже подписан соответствующий протокол о намерениях с производителями такого оборудования. Однако, эти намерения осуществились только в 2002 году.

«Это позволяет нам вообще выйти на качественно новые рынки, - заявил генеральный директор ЦБК Василий Преминин. – то есть мы сегодня, производя мешочную бумагу «стандартную», практически использовали все возможности. Мы продаем ее в сорок стран мира. Из мешочной бумаги в мире примерно 70% это как раз микрокрепированная бумага».

Устройство для микрокрепирования бумаги и новый привод для десятой машины были приобретены на деньги, выделенные Сбербанком России. В сентябре в Петрозаводске было подписано соглашение о сотрудничестве между отделением банка и Сегежским ЦБК. По этому договору комбинат получал в течение следующих пяти лет 150 миллионов долларов. Деньги собирались использовать на модернизацию оборудования. «Мы конкурируем на мировых рынках. С ведущими компаниями мира. Поэтому техническая, технологическая часть комбината должна быть доведена до соответствующего мирового уровня. Иначе мы рано или поздно все равно проиграем», - смотрел с оптимизмом в будущее Василий Преминин. Сегежский комбинат – одно из крупнейших предприятий Карелии, и одно из немногих, выпускающих продукцию, которая была конкурентноспособной на внешнем рынке. В символическом пуске обновленной десятой машины приняли участие председатель правительства республики и главный федеральный инспектор по РК.

«Этот комбинат – уникальное предприятие, которое кормит не только Сегежский район, но и дает доход в республиканскую, в российскую казну. Это предприятие, без жизни которого трудно себе представить республику», - так отозвался о его деятельности Сергей Катанандов. В планах руководства ЦБК – увеличение производительности десятой машины, установка новой линии для изготовления мешков, модернизация древесно-подготовительного цеха.

После нее в качестве сырья на комбинате можно будет употреблять лиственную древесину. До этого она либо не использовалась вовсе, либо продавалась на Запад за бесценок.

В некоторых маршрутных такси Петрозаводска в январе 2002 года подорожал проезд. Частники обещали поднять цены на семи рублей, если их вынудят поставить контрольно-кассовые аппараты. С начала нового года налоговая инспекция обещала проводить проверки и наказывать водителей маршруток, в которых ККА не установлены.

«Первые двенадцать проверок налоговой показали, что сегодня по городу Петрозаводску ККА применяются только на 71-м маршруте. По шести проверкам вынесены решения о взыскания штрафа. Если плательщик самостоятельно не оплатит штраф, то дела будут направляться в суд», - заявил Виктор Стоганов, начальник отдела оперативного контроля УФНС по РК.

Маршрут №71 обслуживали автобусы, принадлежащие фирме Ирины Левской. ЧП «Левская» закупила ККА на все машины. Причем, аппараты были куплены специальной модификации, которые, как утверждали в налоговой, были очень удобны. Но в двух автобусах этого 71-го маршрута кассы уже отсутствовали, потому что сломались. Их пришлось нести в ремонт. Это были кассы «Меркурий» отечественного производства. Водители сообщили, что ломаются они уже в третий раз. И жаловались, что работать с ними очень неудобно. И времени они отнимают много на обслуживание. Водители были сильно против их внедрения и штрафов, кстати, не пугались. Ведь не они же были владельцами частных перевозчицких фирм.

Предполагалось, что с введением кассовых аппаратов подскочат цены на билеты. Но в январе они были по-прежнему пять рублей. Однако, в некоторых маршрутках, не имеющих, кстати, кассовых аппаратов, цены подняли до шести рублей. Как гласило объявление – из-за повышения налога на вмененный доход. Кстати, частники решили изменить статус маршруток, перевести их в категорию общественного транспорта. Тогда им не придется вводить ККА, но зато их обязали бы бесплатно возить льготников. А потому номера этих маршруток хозяева выдавать общественности не спешили.

Двести лет назад послушницы одного из монастырей на Севере вышили удивительный ковер. Его исключительная красота покорила петрозаводчанку Людмилу Григорьевну Сполохову. И она создала копию этого шедевра. Свой первый ковер Людмила Григорьевна вышила еще в 1978 году. Назвала его «Орнаменты моей Родины». В нем сплелись узоры почти всех республик бывшего СССР. А вот шедевр, созданный монахинями в конце 19 века,

Людмила Сполохова увидела в альбоме с фотографиями экспонатов Русского музея. Случилось это в середине 80-х годов. С тех пор желание воссоздать ковер женщину не покидало. «Знаете, может быть, даже самолюбие задело. Наши предки вышивали – а вот смогу ли я такое сделать? Меня прежде всего этот ковер поразил. Поразил тем, что рисунок особенный. Ни один цветок не повторяется дважды».

Создавать свой шедевр Людмила Григорьевна начала только спустя 15 лет, когда ей подарили альбом со снимком чудо-ковра. Никаких описаний работы у мастерицы, конечно, не было. Поэтому пришлось пристально разглядывать единственную фотографию.

«Я увеличивала с помощью лупы. И плюс еще очки. Получалось, что в 11 раз я увеличивала. Так что я «снимала» рисунок с этой фотографии. То, что здесь не просматривалось, я подрисовывала сама», - рассказала мастерица о своей технологии. В цветовой гамме ковра Людмила Григорьевны собраны более сотни оттенков. Нити нужных цветов она собирала годами. Каждая была заботливо извлечена из отслуживших вещей, отходов пряжи. Над каждым элементом пришлось долго размышлять. И размеры оригинального ковра Людмилу Сполохову не устраивали. Она вышила ковер больший по размеру. Но и работы было больше. Монахини вышивали свой шедевр на специальных пяльцах. Нашей землячке пяльцами служили собственные колени. После двух лет работы над ковром расстаться с ним, по словам Людмилы Григорьевны, было трудно. Как, впрочем, со всеми своими изделиями. В ее коллекции было много настоящих вышитых картин. Может быть, кто-то знает, где они сейчас? Пишите в комментариях!

Таким было 24 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.