14 октября 2021, 08:00

Главу лесного предприятия, который хотел провернуть махинацию, сцапали

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 октября в 2001 году

Руководитель «Кареллеспрома» Виктор Масляков, немало сил вложивший в развитие предприятия «Пудожлес», ровно 20 лет назад обнаружил в подведомственном ему предприятии весьма серьезные нарушения. Генеральный директор учреждения посчитал, что и самому предприятию, и престижу «Кареллеспрома» был нанесен серьезный удар.

«Я пришел и стал с командой наводить порядок в «Пудожпромлесе». Конечно, там управленцы были против. Потому что, конечно, в первую очередь порядок касается управленцев, касается учета. Рабочие как работали, так и работают на делянке. А в это время за моей спиной ряд управленцев стали работать с собственностью в свою пользу. Понятно, что я задел чьи-то финансовые интересы, очень серьезные. Я этого не боюсь. Порядок мы в «Пудожпромлесе» наведем. Кто бы этого желал или не желал. Один леспромхоз, который купили за 4,6 миллиона рублей, 46% акций купил «Пудожпромлес».

А за 2 миллиона конкурсный управляющий Ломакин продал 51% акций! Меня поражает, когда в Карелии живут люди, работают, делают дело, и дети их тут живут и собираются жить, и все это делается ими без учета интересов людей, которые работают там, в пудожском лесу. Сейчас пора остановиться. У нас полностью набраны бригады в Пудоже, они заинтересованы, мы собрали молодежь, которая согласна ехать туда и работать, и подготовили молодежь в самом Пудожском районе – то есть идет каждодневная кропотливая работа. И вдруг от бывших наших соратников мы получаем такой пинок. Почему это происходит?! Видимо, не до конца они оценивают ситуацию: там работают люди, судьба которых зависит от решений. Пережить такое количество банкротств никто не сможет. Этого нельзя допускать».

Работники и руководители всевозможных коммунальных служб объясняли тогдашнее плачевное состояние городского жилья и коммуникаций постоянным отсутствием средств. Однако, как с удивлением обнаружили журналисты, сотрудники по крайней мере одного ЖЭУ Петрозаводска в деньгах не нуждаются! Работали, правда, там ничуть не лучше, чем в других предприятиях ЖКХ. Например, в их ведении был дом №24 по улице Мерецкова. Его было уже более тридцати лет к тому времени. Капитального ремонта там с тех пор ни разу не было. В свое время строители отнеслись к возведению этого здания как к работе на любой другой типовой пятиэтажке. То есть в 2001 году этот дом пребывал примерно в таком же состоянии, как и соседние здания. Трубы в подвале прогнили и текли. На первом этаже повышенная влажность и плесень. Во всех квартирах круглогодично летали комары.

Отношения работников ЖЭУ№3 к жильцам этого дома тоже ничем не отличалось от отношения любых коммунальщиков к другим квартиросъемщикам. Единственное отличие этой ситуации от тысячи ей подобных было в том, что кое-кто в ЖЭУ-3, оказывается, не испытывал потребности в деньгах! Выяснилось это случайно. Пенсионерка Лидия Яковлевна Голубева захотела пригласить к себе плотника. Старая дверь в ее квартире совсем прохудилась: «Я обратилась к мастеру по поводу ремонта двери. Они мне ответили: плотник по квартирам не ходит. Я сказала: может быть, какую-то часть я могу уплатить? А они сказали: мы в деньгах не нуждаемся».

В 2001 году в России редко можно было услышать от людей, что им не нужны деньги. Журналисты отправились посмотреть на такой парадокс в ЖЭУ №3. Первый же встречный работник изумился, когда услышал, что кто-то в его учреждении не нуждается в деньгах. А вот начальник ЖЭУ Елена Литвинова встречаться с прессой не захотела. Она лишь выслушала вопросы по телефону и предоставила ответ в письменном виде. Из документа следовало, что платные заявки по плотницким работам временно не выполняются. Из-за 3-хмесячной задержки заработной платы в ЖЭУ постоянно ощущалась нехватка рабочих рук. В том числе плотников. Ремонт дренажной системы своими силами не давал должного эффекта. На более серьезный ремонт опять же не хватало средств. Елена Литвинова не преминула написать, что жильцы этого дома имеют полуторамесячную задолженность по оплате квитанций. Так что в целом, судя по документу, можно было сделать вывод, что в деньгах ЖЭУ все-таки нуждалось. Непонятно, почему оно отказывалось их зарабатывать, например, оказывая жильцам платные услуги.

14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС сместил Никиту Сергеевича Хрущева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Одновременно он был освобожден и от должности Председателя Совета министров. Это было первое в истории СССР прижизненное отстранение первого лица государства. Разумеется, в официальном заявлении говорилось, что Хрущев ушел по состоянию здоровья, а не в результате заговора коллег.

Но не только в этом первым был Никита Сергеевич. В годы его руководства страной был запущен первый спутник. Первый человек полетел в космос. Да и сам первый секретарь коммунистической партии любил путешествовать. Посещал он и нашу республику. Об этом хранит запись кинохроника. Летом 1962-го года проездом в Мурманск Хрущев останавливался в Петрозаводске. «Жители города горячо приветствовали дорогого гостя», - говорится на кадрах «Советской Карелии».

Особой заботой Генерального секретаря было сельское хозяйство. В конце 50-х годов в стране началась кукурузная компания. Допустим, в 1955-м году у нас на полях вызревала кукуруза и давала хороший урожай. Об успехах карельского сельского хозяйства не раз слышали и за пределами республики. По сравнению со своим предшественником Иосифом Сталиным Хрущев был либеральным руководителем. Его тяга к экспериментам не нравилась руководящему составу партии. Видимо, поэтому его вынудили уйти на пенсию.

Таким было 14 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото pixabay.com, Nikiko)