05 ноября 2020, 08:00

Две ветви власти Карелии устроили пространственно-временной парадокс

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 ноября в 2000 году

Ровно 20 лет назад в Карелии сложился парадокс. Дело в том, что еще летом Конституционный суд республики признал 20-ую статью Закона РК «О едином налоге» не соответствующей Конституции республики и федеральному закону. И получилось следующее: предприниматели были обязаны заплатить налог, но не могли сделать этого, иначе в противном случае нарушили бы постановление суда. Закон РК «О едином налоге на вмененный доход» депутаты приняли уже более полутора лет назад. Приняли, можно сказать, поспешив.

В российском законе было прописано 15 повышающих и понижающих коэффициентов, по которым начислялась ставка налога. То есть исходя из этих цифр предприниматель платит деньги. В карельском законе таких коэффициентов было всего четыре, что ущемляло интересы мелких предпринимателей, которые даже бастовали. Депутат Ирина Петеляева посчитала, что наш закон плохо просчитан. По ее инициативе 21 июля 2000 года состоялось заседание Конституционного суда, который вынес решение: Статья 20-ая в той части, где прописаны цифры, не соответствует российскому законодательству и Конституции республики.

«Суд дал три месяца на то, чтобы законодатель исправил ошибки, сделал новые коэффициенты. Я не знаю, в связи с чем, председатель правительства только 19 октября (а 21-го истекал срок) представил в ЗС новый законопроект», - упрекнула исполнительную власть Ирина Владимировна. То есть депутаты приступили к рассмотрению поправок к закону только в ноябре. Таким образом, предприниматели, из-за которых произошел весь этот сыр-бор, целый месяц терялся в догадках — то ли платить, то ли нет. И если да, то сколько.

«Прошло три месяца, законодатель ничего не сделал. И у нас сложилась уникальная ситуация. Закон действует, но определить сумму налога просто невозможно. Раз ее невозможно определить, мы не можем его уплатить», - заявила Татьяна Трифонова, руководитель общественной организации бизнесменов «Союз». Таким образом, все предприниматели, занятые розничной торговлей, автоперевозками, парикмахерскими, ателье и прочим, с 1 ноября столкнулись с проблемой. «Союз» посоветовал им написать в налоговую инспекцию, указав, что на основании суда платить налог они не будут. И тогда с проблемой столкнулись уже фискальные органы.

«В период трех месяцев — с 21 июля по 21 октября предприниматели вправе потребовать от налоговых органов возместить им излишне уплаченные налоги», - отметила Трифонова.

И депутат ЗС РК Ирина Петеляева, и руководитель «Союза» Татьяна Трифонова сошлись во мнении, что данная ситуация денежные интересы самих бизнесменов вряд ли затронет. «Думаю, что наш предприниматель сегодня уже не пострадает. Он уже настрадался, и уже научился с нашим государством обращаться так, как государство сегодня обращается с ним», - улыбалась Петеляева. «23 октября состоялся Арбитражный суд по иску налоговой инспекции к конкретному

предпринимателю по поводу единого налога. Суд в иске (в связи с признанием решением Конституционного суда 20-ой статьи незаконной) отказал. То есть даже Арбитражный суд уже конкретно подтвердил, что на сегодня ситуация такова, что мы можем ничего не платить», - сообщила Трифонова. Таким образом данная ситуация уже затронула интересы государственные и народные. Причем, в первую очередь тех, кто далек от бизнеса, то есть бюджетников: «Скорей всего пострадает наш бюджет. Вот это самое страшное. Поэтому мне непонятна та проволочка, которая возникла. За 3 месяца можно было продумать как насытить бюджет». Такая ситуация, похоже, уникальна. И пока депутаты рассматривали новые ставки налога, экономически обосновывая закон, так как до сих пор это было не сделано, предприниматели разводили руками перед налоговыми инспекторами. «Думаю, теперь налоговые органы смогут взять с бизнесменов деньги только через суд. Если вообще смогут это сделать», - заключила депутат.

Осенью 2000 года в Петрозаводске впервые прошел цикл концертов под общим названием «Классик Хит Коктейль». Об этой новой форме концертных программ рассказала тогдашний директор филармонии Ирина Русанова. «Классик Хит Коктейль», как в свое время картофель и табак, завезли в Россию из Америки. В филармонии Екатеринбурга уже несколько лет подряд проводили тогда такие концерты. Лет за семь до этого ее директор побывал в Бостоне, где познакомился с методами работы своих американских коллег. Эти методы оказались гораздо интереснее и ближе широким народным массам, чем тогдашние российские. Вернувшись в родную Сибирь, он начал внедрять передовой заокеанский опыт в повседневную жизнь своей филармонии. И она считалась одной из лучших в России. Ирина Русанова побывала на семинаре в Екатеринбурге. Многое из увиденного она была твердо намерена использовать в своей работе.

«Есть музыка, которую хорошо, удобно, уютно, в кайф — слушать с бокалом вина. Есть музыка Штрауса, есть музыка фон Зуппе. И есть джазовая музыка». Как раз концертом джазовой музыки и завершился сезон «Классик Хит Коктейлей». Был он не очень продолжительным, длился всего месяц и состоял из пяти концертов. Но судя по тому, что за неделю до последнего из них на него уже не было билетов, такая форма общения музыкантов со зрителями петрозаводской публике пришлась по вкусу. Следующую порцию «Хит Коктейлей» предложили петрозаводчанам в апреле. Серию весенних концертов открывал ансамбль русских народных инструментов Республики Карелия.

Таким было 5 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.