Арендаторы пляжа Пески пошли на благоустройство с рисками для себя
В самые жаркие июльские дни ровно 20 лет назад запретили купаться на единственном официальном городском пляже в Песках. Через пару дней выяснилось, что арендаторы пляжа выполнили все предписания и требования, которые к ним предъявили службы. Так что купание в Песках снова разрешили.
«На ковер» к мэру арендаторов пляжа вызвали уже напрасно. В четверг инспекция по маломерным судам запретила плавать в этой стороне Онего, мотивировала тем, что там нет квалифицированных спасателей. Но уже в субботу Карельская служба спасения на водах подписала с арендаторами пляжа договор, предоставила двух специалистов и катер. Директор фирмы «ДВЗ» Андрей Горобцев подтвердил: «Мы заключили с ними договор на коммерческой основе. Оплачиваем их услуги. Одна тысяча рублей в сутки».
Эти деньги не окупятся, сообщили арендаторы. Тем не менее, они пошли на эти траты и дальше собирались благоустраивать территорию пляжа. Видимо, видели в этом свою выгоду: «Мы там построим детский городок. Спортивные площадки, раздевалки, скамейки. В этом году мы там построили бесплатный общественный туалет, нам он обошелся в 60 тысяч рублей».
Жаль, что многие отдыхающие на пляже не смогли указать на его местонахождение. Наверное, можно было расставить указующие таблички. И сделать прочие удобства. Но проблема была в том, что долгосрочный договор с этими арендаторами был рассчитан на пять лет, и заканчивался он в августе 2005 года. О том, чтобы его продлить, мэрия не заговаривала. А сама в развитие пляжа денег не вкладывала. То есть – если бы фирме «ДВЗ» пришлось в будущем году пляж покинуть, то все их постройки достались бы городу или новым арендаторам бесплатно.
...Третий год подряд городские власти воплощали муниципальную программу «Сто кровель». Впервые в 2005 году в работе стали использовать не шифер, а современные материалы – металлопрофиль и металлочерепицу. Первым повезло жителям дома №3 по улице Луначарского.
Этому дому тогда было 45 лет. Капитальный ремонт за все те годы не проводился ни разу. Инженерные и тепловые сети пришли в негодность. А кровля протекала так, что жители верхних этажей не решались клеить обои – все равно отойдут. Жаловались в разные инстанции. Эффекта от жалоб не было, пока в 2004 году не создали свой домовой комитет. Именно его активность заставила власть включить этот дом в программу по ремонту кровель. «Теперь эта кровля является украшением всего нашего микрорайона Зарека. Люди приходят смотреть! Мы любуемся нашей кровлей», - сказала представительница комитета.
Фирма обещала, что металлопрофиль прослужит лет 50. Но это если его правильно уложить. Обещали, что строители-профессионалы сделали крышу на совесть. Сотрудники «Жилконтроля» вышли на принципиально новый уровень работы. При проведении работ обращали особое внимание на выбор подрядчиков и поставщиков материалов. «Если некачественные работы нам сдавали, мы с такими подрядчиками больше не работаем. Приложили все силы, чтобы эти организации на рынке города Петрозаводска вообще не работали», - сообщил Алексей Антошин, и.о.директора МУП «Жилконтроль. Выбранный для муниципальной программы подрядчик хвастался своими технологиями и толстым цинковым покрытием материала. Жители этого дома могут написать в комментариях, как им служит крыша эти двадцать лет.
Таким было 23 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.