Единственная мама четверняшек в Карелии: «Я – счастливчик!»

06 июня 2019, 08:57
Маргарита Фотеева – о премудростях воспитания двух девчонок и двух мальчишек, и умении оставаться привлекательной женщиной.

В невысокой хрупкой женщине сложно заподозрить маму четверняшек. Маргарита Фотеева, о семье которой портал «Петрозаводск говорит» писал несколько лет назад, не только женщина удивительной судьбы, это действительно удивительная женщина. Своим примером она доказывает, что мама может успевать все, что захочет, даже если у нее много детей. В рамках проекта «Пусть мама услышит» Маргарита раскрывает секреты, как воспитывать детей без истерик, что отвечать наглым людям и когда звать на помощь зубную фею.

«Мы живем в обществе стереотипов и нетерпимости, и если ты хоть чем-то отличаешься от других, на тебя смотрят косо», — признается Маргарита Фотеева. «А как это у вас так получилось — сразу четверо?» — некоторые даже незнакомые люди задавали многодетной маме вопрос в лоб.

Бесцеремонных людей она сразу ставит на место: «Так получилось».

— Когда вы стали мамой четверняшек, думали о том, чтобы бросить работу и полностью посвятить себя детям?

— Такие мысли у меня появлялись в тот период, когда нужно было отдавать им всю себя. Но они становились старше, самостоятельнее, и у меня это прошло. Я из тех женщин, которые пытаются совмещать заботу о детях и работу. Не представляю себя только дома или только в карьере. Ну и, конечно, работа — это источник дохода, вот так запросто ее не бросишь. Нам с мужем повезло: все эти годы нам помогают бабушки и дедушки, а также прабабушка с прадедушкой.

— Некоторые говорят, что когда дети становятся школьниками, у мамы появляется больше времени. Это правда?

— Если мама не работает, то вполне вероятно, что она может заняться какими-то своими делами, пока ребенок в школе. У меня, например, было больше времени, когда они ходили в садик, потому что у нас не было домашних заданий. Одно дело с единственным ребенком выучить стихотворение и совсем другое — с четырьмя. У них у всех разный темп, интонация, способы запоминания. Некоторые слова им приходится объяснять.

Или написать четыре сочинения. Недавно, например, нужно было описать свою комнату. Комната у них одна, но дети-то разные, у каждого свое видение. Даже цвет обоев они называют по-разному: для кого-то это голубой, для кого-то — серо-голубой. Многие мысли им еще сложно сформулировать, каждому нужно помочь, подсказать.

— Как они в школе учатся?

— По-разному. Я очень рада, что учиться им нравится, они ходят в школу с удовольствием. Мне кажется, это самое главное. У нас не бывает «я не пойду», «я не хочу». Если они болеют, всегда переживают, что пропускают уроки. Я знаю, на что они способны, и не ругаю их за оценки. Для меня важно, чтобы у них не выработался «комплекс отличника», чтобы они не боялись идти домой, если получили двойку.

Конечно, мы обсуждаем, как можно исправить плохую отметку. Но я не забываю о том, что это всего лишь оценка. Сейчас мы окончили второй класс, и они мне говорят, как им уже хочется пойти в третий.

— Как вам удается, воспитывая четверых детей, так хорошо выглядеть?

— Спасибо. Внешний вид женщины, я считаю, не зависит от количества детей. Когда женщина счастлива, она всегда хорошо выглядит, это видно по ее сияющим глазам. Бывают ситуации, когда с единственным ребенком мама не может уделить себе внимания. В этом плане я тоже счастливчик. Меня окружают люди, которые понимают, что женщине необходимо время на себя. Я ведь должна быть не только мамой, но и женой, и просто женщиной, на которую приятно смотреть. Меня в этом поддерживает и муж, и мои родители.

Я говорю не только о каком-то внешнем уходе. Хотя для меня важно и в салон красоты иногда сходить, и с подружками встретиться. В 2015 году бабушки даже на отдых нас вдвоем с мужем отпускали.

Мне кажется, некоторые современные мамы забывают о себе, причем руководствуясь самыми благими намерениями. Пытаются успеть с ребенком и туда, и сюда. Помните: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…». А потом мама дома падает без задних ног.

— Ваши дети в кружках не занимаются?

— Какие-то платные кружки, лагеря — это для нашей семьи финансово трудно. Приходится искать что-то, что было бы интересно для ребят, но не слишком затратно. Занятия любым спортом, разными видами танцев — все это сейчас требует денег, причем немалых. Скидок не предусмотрено. Даже сходить в бассейн всем вместе — удовольствие совсем не дешевое. Вчетвером ведь их не отправишь, нужно идти с мамой или папой, то есть платить минимум за пятерых.

Вот сейчас, например, думаю, чем занять их на летних каникулах. Смена в городском летнем лагере стоит около 10 тысяч рублей. А нам это все необходимо умножать на четыре. Но не могу сказать, что мы такие домоседы-экономщики. По воскресеньям у ребят занятия в детской библиотеке. Зимой мы ходим кататься на коньках на каток, летом — на велосипедах. После школы все вчетвером дети занимаются танцами в ансамбле «Радость», там занятия бесплатные. Если кому-то разонравится танцевать, будем думать, что делать дальше.

— Как много времени вы проводите с детьми? Или они все время играют вместе?

— Мы любим всей семьей играть в настольные игры: в лото, домино. Но у них уже наступает возраст, когда им интереснее друг с другом, чем с родителями. Играют они и вчетвером, и вместе со своими друзьями во дворе.

— Они друг с другом соперничают?

— Девочки соперничают, мальчики — нет. Хотя от других я слышала, что если в семье два мальчика, то бывают драки. Лева и Рома, наоборот, не разлей вода. Если одного отвезли к бабушке, второй тут же начинает скучать.

Тася и Аля между собой соревнуются. Особенно это было заметно, когда мы ходили к логопеду. Тася первая начала выговаривать звук «р». Алинка весь вечер повторяла одно и то же упражнение и добилась того, что в этот же день она тоже стала произносить этот звук.

Не знаю, с чем это связано. Хвалить я стараюсь всех одинаково, за внимание они не борются. Они совершенно разные по характеру, по темпераменту, к каждому нужен свой подход. Но для меня они с самого рождения — одно целое. И если надо поощрить кого-то одного, я всегда сначала говорю: «Вы молодцы, вы все молодцы».

— А ревность бывает?

— Ни разу не было. Если кто-то один подойдет меня обнять, тут же подбегают все остальные. Но никто никого не отталкивает. Нет у нас ни ревности, ни борьбы за внимание.

— Они до сих пор носят одинаковую одежду, просят одинаковые игрушки?

— В отличие от многих женщин, я не любитель ходить по магазинам. Пришла с определенной целью, купила, ушла. Так и с детской одеждой. Купить четыре одинаковые модели на один и тот же рост у нас в городе проблематично. Я знаю, что Тасе больше нравится фиолетовый цвет, а Алине — розовый, и беру одинаковые футболки разных цветов. Ни разу не было, чтобы кто-то возмутился. Дележки у них не бывает. Никогда не было истерик в магазинах из разряда: «Мама, купи». Даже когда маленькие были. Чаще я слышу вопрос: «Мама, мы это будем покупать?». Если мы едем за игрушками, я говорю, что каждый может выбрать себе по одной игрушке.

— А если кто-то выберет игрушку за 200 рублей, а кто-то — за 5 тысяч?

— Обсуждаем. Они прекрасно знают, как достаются маме с папой деньги. Видят, что мы работаем. И мы уже сейчас пытаемся дать им представление о том, что деньги нужно грамотно распределять. Когда у них выпадают зубы, к ним прилетает зубная фея и оставляет взамен зубика 100 рублей. Если в магазине кто-то из детей выбрал очень дорогую игрушку, мы предлагаем ему перед покупкой добавить свои деньги. Обычно они сразу задумываются. Они уже понимают, что значит «дорого» и «дешево». Еще бывает альтернатива: это купим на день рождения, а сейчас что-нибудь другое. Обычно без проблем соглашаются. Но самая роковая фраза для родителей: «Ой, это дорого? Ну, я тогда Деду Морозу напишу».

— Из-за чего дети чаще всего ссорятся и что вы делаете в таких случаях?

— Мы всегда старались, чтобы у каждого была своя игрушка. Если это велосипед, то четыре, ролики — четыре. Если у нас в доме есть какая-то вещь в одном экземпляре, дети могут начать ее делить. Это сложно назвать ссорой. Примерно так: «Ну дай, ну дай мне, ну, пожалуйста, ну я же сказала волшебное слово». Ходят друг за другом и просят. В таких случаях я вмешиваюсь, и мы устанавливаем очередность.

Мы их с детства приучили, что обо всем можно договориться словами. Применять силу, отбирать, такого быть не должно и не бывает у нас.

­— У вас есть домашние животные?

— У нас живут две водные красноухие черепахи, Том и Джерри. Их купила детям бабушка еще в те времена, когда животных продавали возле магазинов. Тогда продавцы заверили, что они такими маленькими и останутся. Но черепахи у нас растут, пришлось их рассадить по разным аквариумам. Животные в доме — это важно, дети учатся о ком-то заботиться. Я черепахами вообще не занимаюсь, это делают ребята.

— В современном обществе есть люди, которые негативно относятся к многодетным семьям. Вам приходилось с ними сталкиваться?

— Непосредственно мне не приходилось. Но много чего говорили нашим родственникам. О нас много писали в СМИ, и под публикациями оставляли разные, не самые хорошие комментарии. Я стараюсь не обращать на это внимание. Некоторые думают, что люди рожают нескольких детей, чтобы просить что-нибудь у государства. Но мы рожали не для этого и ни у кого ничего не просим.

— Когда я готовилась к интервью с вами, читала интервью с другими мамами четверняшек. И почти в каждом акцентировалось внимание на том, естественное это зачатие или нет. Как вы считаете, это важно?

— Лично я считаю, что не важно. Да, искусственное оплодотворение вызывает много споров. Но факт в том, что для многих пар высокие репродуктивные технологии — единственный шанс стать родителями.

Я, вообще, не сторонница каких-то категоричных суждений. Всегда считалось, что предназначение женщины — быть матерью. Но я считаю, что это предназначение далеко не для каждой женщины.

Некоторые люди предпочитают жить для себя и не рожать детей, и это их право. Каждый выбирает свой путь. Сама я всегда хотела большую семью. У мамы с папой я была одна, мне было скучно. И сейчас я часто думаю: «Как же хорошо, что у нас четверо детей!»

— Еще об одном (или не одном) ребенке думаете?

— Когда дети подрастают, мы, мамы, начинаем скучать по периоду младенчества, по этому запаху, по этим ощущениям, по агуканьям. Но когда я спрашиваю у детей, хотят ли они братика или сестричку, они говорят: «Нет» (смеется). Им друг друга хватает.

БЛИЦ

Киркоров или Басков?

Киркоров.

Чай или кофе?

Чай.

Отдых в России или за рубежом?

В России (мы любим ездить в Головинку под Сочи).

Вкусная еда или спорт-спорт-спорт?

Сначала еда, потом спорт.

Сделать макияж и прическу или вовремя успеть на встречу?

Вовремя успеть на встречу.

Собаки или кошки?

Собаки.

Туфли на каблуках или кеды?

Кеды.

Свежевыжатый сок или бокал игристого?

Сок.

«Пусть мама услышит» — авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: