01 октября 2014, 22:36

Единственный в Карелии музей, где посетители снимают обувь, работает в Петрозаводске (видео)

Единственный в Карелии музей, где посетители снимают обувь, работает в Петрозаводске (видео)

В столице Карелии открылся необычный музей, интерьер которого выполнен в стиле деревенского дома, а всех посетителей принимают, как домашних гостей.

Помещение, которое организаторы называют «комнатой для семейного посещения» открыто в Национальном музее Карелии. Это часть большого международного проекта «Музей для семьи», организованного Карельским региональным Фондом развития образования совместно с Национальным музеем Карелии и музеем «Кареликум» города Йоэнсуу.

Открытие «комнат для семейного посещения» в Петрозаводске и в финском городе Йоэнсуу стало первой частью проекта. Это игровое пространство, где дети вместе с родителями и педагогами могут познакомиться с предметами утвари, народными музыкальными инструментами, с традициями предков, и даже примерить народные костюмы.

Вторым этапом стало открытие фотоэкспозиции — галереи семейных портретов. Зрители могут увидеть фотографии семей, сделанные финскими и карельскими фотографами. В Йоэнсуу портреты снимали студенты колледжа, а в столице Карелии — участники фотошколы «Академия фотографии».

Как сообщила «Ведомостям Карелии» руководитель Академии Юлия Утышева, «Музей для семьи» — это, по сути дела, социальное исследование.

«С помощью фотографии авторы изучают разнообразие семейных союзов, а также природу в разных уголках Карелии по обе стороны границы. Но какой бы не была семья — маленькой или большой, городской или деревенской, — всех объединяет одно большое желание счастья и благополучия своим детям», — рассказала Утышева.

Кроме постоянно действующих экспозиций будет организована передвижная выставка, которая побывает во всех районах Карелии.

Видео: «Ведомости Карелии»

Обсудить
20306